8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата кредита умершего заёмщика наследником имущества

Добрый день! У меня вопрос по оплате кредита умершего заёмщика наследником имущества (доля квартиры)!

Моя мама умерла 08.02.2020, сейчас стали приходить письма на ее имя по задолженности перед банком по кредиту. Сегодня я сходила в банк, что бы предоставить документы о смерти. В банке я узнала, что все ее кредиты были не застрахованы и проценты банка все равно надо будет оплачивать сейчас. Я объяснила, что ещё не вступила в права наследства и у меня 2 детей, одному из которых сейчас 1 год и 8 месяцев, в следствие чего я не работаю и не могу оплачивать банку этот кредит. В итоге, в банке сказали пока ничего не платить до вступления в наследство, т.е до 8 августа! Суммы задолженности перед банком: 1. Потребительский кредит - 394 тысячи рублей, 2. долг по кредитной карте - 146 тысяч рублей. Объясните, пожалуйста, когда мне платить по кредитам или как это отсрочить, или в каких случаях я могу не оплачивать эти кредиты вообще?

07 апреля 2020, 14:37, Екатерина Андрюкина, г. Москва
Анастасия Лейтис
Анастасия Лейтис
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Екатерина.

Согласно Статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долга наследодателя солидарно (статья 323 ГК РФ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

07 апреля 2020, 15:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В дополнению к ответу коллеги.

Вы можете обанкротить маму.

Статья 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти


1. Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи.
Сведения о том, что гражданин умер либо объявлен умершим, подлежат указанию в заявлении о признании гражданина банкротом, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу. В этом случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа в определении о принятии заявления о признании гражданина банкротом.
В случае признания такого заявления обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Если доля для Вас и мамы является единственным жильем, то ее не заберут, а долги спишут. Стоить это будет порядка 100 000 руб., что явно дешевле чем долги мамы.

Вся статья по ссылке.

А по вопросу, надо сделать оценку доли и исходя из ее стоимости Вы поймете сколько платить, если доля будет стоит например 100 000 руб., то больше Вы и не обязаны платить, если 600 тыс, то надо будет все 540 отдать.

07 апреля 2020, 15:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
После вступления в наследство могут ли другие банки требовать оплаты кредитов умершего, если жена итак платит ипотеку
Добрый день. Умер супруг. Осталась ипотека и несколько других кредитов. Жена созаемщик по ипотеке. После вступления в наследство могут ли другие банки требовать оплаты кредитов умершего, если жена итак платит ипотеку. Или будет считаться, что она уже итак отвечает по долгам в сумме полученного наследства
27 декабря 2020, 11:48, вопрос №2947351, елена, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Должна ли выплачивать остатки кредита вдова заёмщика и что нужно сделать?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должна ли выплачивать остатки кредита вдова заёмщика и что нужно сделать. Заёмщик долго болел (с 2001 года) неизлечимой болезнью, полученной во время трудовой деятельности (эмфизема лёгких) и умер в 69 лет. При выдаче кредита оплатил страховку, в которой сказано, что проценты по страховке в случае смерти заёмщика при несчастном случае выплачивается при возрасте заёмщика на момент смерти до 70 лет. Наследницей является жена, которой 70 лет.
30 сентября 2018, 10:50, вопрос №2120238, Римма, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как взимаются долги по кредиту умершего заёмщика?
Муж брал кредит в банке. Кредит без страховки. Муж умер. Я жена не отказываюсь его выплачивать, я просто не знаю сколько и на какой счёт переводить деньги. Центральный офис банка находится в Москве, а я живу в 300 км от Москвы. И банк не даёт мне никакой конкретной информации. Когда я их заказным письмом уведомила о смерти заёмщика и попросила приостановить начисление процентов и штрафов, а так же выслать мне договор кредитования и справку о задолженности. То банк сначала мне прислал справку о задолженности 20 тыс.руб, а через неделю уже справку о задолженности в 80 тыс.руб. И больше ничего ни документов на кредит, ни счёт куда переводить деньги. Мне дождаться когда банк подаст на меня в суд и там всё решить?
16 ноября 2017, 11:06, вопрос №1814450, Наталья, г. Иваново
1 ответ
Взыскание задолженности
На протяжении какого времени банк может требовать задолженность по кредиту с заёмщика?
Здравствуйте! На протяжении какого времени, с момента прекращения выплат, банк может требовать задолженность по кредиту с заёмщика? Имеет ли право банк обращаться в суд после трёх лет с момента прекращения выплат заёмщиком?
12 мая 2017, 20:00, вопрос №1634790, Денис, г. Нижний Новгород
5 ответов
Все
Долг умершего заёмщика
нужно ли нотариально отказываться от наследства, если, наследства нет, а есть долги перед банком умершего заёмщика
27 апреля 2013, 09:54, вопрос №74552, руслан ярошенко, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2020