Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Организация фототуров - нужна ли лицензия?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Я ИП (без сотрудников), планирую заняться организацией фототуров. Моя работа будет выглядеть следующим образом: собираю группу из 5-10 человек, вместе с ними еду в выбранную страну (в основном Европа или США), там провожу обучение фотосъемке (теоретическое и практическое). Деньги с клиентов беру именно за это обучение (возможно, корректнее назвать мою услугу консультированием или сопровождением?) в порядке 100% предоплаты.

Тем не менее, возможна ситуация, когда моим клиентам потребуется помощь в покупке авиабилетов, бронировании отелей. Я предполагаю в таком случае получить от клиента предоплату в полной сумме (обучение плюс все предполагаемые расходы), после чего самостоятельно оплатить билеты, отели и т.д.

Требуется ли лицензия на осуществление туристической деятельности в этом случае?

Является ли описанная мной схема юридически грамотной и "беспроблемной"? Если нет, как мне следует ее модифицировать?

Моя цель - найти самый простой и удобный способ организации фототуров. Буду очень признательна за профессиональные советы.

Спасибо!

26 Октября 2013, 22:56, вопрос №273586 Аюта, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Аюта, добрый день!

    Предложу Вам заключать с клиентами договоры оказания услуг по обучению фотографии, указывая, что место оказания услуги — тот европейский город, который Вам нужен.

    Потом, если необходимо будет покупать билеты, и бронировать отели на группу — это через договоры поручения.Так Вы уйдете от законодательства о Защите прав потребителей.

    Не следует говорить об организации фототуров, вообще о турах, это лишние проблемы для Вас.

    26 Октября 2013, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, большое спасибо, о таком варианте я не подумала.

    Смогу ли я в этом случае покупать билеты и бронировать отели на группу как физическое лицо, по собственной кредитной карте?

    Правильно ли я поняла, что "не говорить о турах" - имеется в виду в официальных документах, а на своем сайте и в прочей рекламе я могу спокойно называть это фототурами?

    26 Октября 2013, 23:29
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Могу составить для Вас необходимые договоры.

    26 Октября 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это звучит заманчиво! На каких условиях?

    26 Октября 2013, 23:30
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Туристская деятельность требует соблюдения очень многих условий.

    Например

    Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

    Информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать сведения: о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта — программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах; об общей цене туристского продукта в рублях, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования туристского продукта; о конкретном третьем лице, которое будет оказывать отдельные услуги, входящие в туристский продукт, если это имеет значение, исходя из характера туристского продукта; о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания; об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания; об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды (в объеме, необходимом для совершения путешествия); о порядке доступа к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер (в объеме, необходимом для совершения путешествия); об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, о необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями, если потребитель предполагает совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой он может подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний;

    Это только начало обязанностей.

    Поэтому лучше Договор оказания услуг по обучению фотографированию. Согласно ст. 779 ГК РФ

    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Посоветую указать в договоре, что документ об образовании не выдается, если не планируете выдавать.

    Приобретение билетов и бронирование гостиниц — по договор поручения (ст. 971 ГК РФ)

     По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

    Это удобно, потому что все проблемы, связанные с некачественными гостиницами и задержкой рейсов — это будут проблемы клиентов, а не Ваши.
    26 Октября 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В рамках исполнения договора поручения — да, можете оплачивать с Вашей карты.

    26 Октября 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если вы организуете туристическую поездку ваших клиентов, включая заказ билетов, бронирование гостиниц, то вы формируете туристический продукт, то есть осуществляете деятельность туроператора, которая подлежит лицензированию.  Также одновременно вы лично выполняете функцию экскурсовода (гида) в  другой стране. 

    Эта деятельность  не лицензируется, но может осуществляться только туроператором, внесенным в в реестр туроператоров. Требования, предъявляемые к туроператору, прежде всего в отношении финансового обеспечения, весьма значительны и составляют 30 миллионов рублей, что весьма недешевая страховка.

    Ответственность же за  нарушение законодательства (в том числе осуществление туроператорской деятельности лицом, не вресенным в реестр)  в вашем случае, про доходе до полутора миллионов рублей,  предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях —  статьи 14.7 и 14.8 КоАП, статья 14.4 КоАП (от 10 до 20 ты.с рублей для ИП), статья  14.51. КоАП (самая серьезная)

    1. Нарушение туроператором установленного порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
    2. Нарушение туроператором установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения при осуществлении туристской деятельности — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    3. Нарушение требований законодательства Российской Федерации о туристской деятельности в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


    Таким образом, если вы будете полностью формировать  туристический продукт, включая приобретение билетов,  бронирование отелей и т.д., в этом случае на вас может быть наложен штраф в указанном выше размере. Если при этом данный тур. продукт не будет отвечать требованиям безопасности,  то в этом случае наступает уголовная ответственность согласно статье 238 УКРФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
    Это крайне нежелательные последствия. 
    Но если вы будете оказывать услугу только по обучению фотосъемке без выдачи сертификатов, удостоверений, дипломов и итоговой аттестации/экзаменов, при этом местом оказания услуги будете указывать другую страну, то в этом случае вопрос возникнет только в одном — имеете ли вы право оказывать в другой стране данные услуги.Российское законодательство позволяет вам осуществлять такую деятельность без получения лицензии,  поскольку согласно пункту 2 Положения о лицензировании
    образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства
    РФ от 18 октября 2000
    г. № 796  не подлежит лицензированию
    образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров
    и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией
    и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.Учитывая вышеизложенное, если вы будете оказывать услуги в виде разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и или квалификации, при этом указывая местом оказания услуги другое государство,  но получая оплату на территории Российской Федерации, в этом случае вы не будете нарушать российское законодательство.Также возможно оказание услуг в виде разовых консультаций по культурным особенностям страны поездки, если вы эти консультации оказываете в РФ (то есть не осуществляете экскурсионную деятельность),  и если при этом вы не реализуете сформированный тур. продукт.
    Что касается посреднической деятельности по бронированию билетов, отелей, одновременно разработке маршрутов поездок, то в этом случае есть некоторый риск, что вашу деятельность суд может признать туроператорской, со всеми вытекающими последствиями. Как правило это происходит в связи с подачей иска в суд неудовлетворенного качеством услуг клиента.

    Пока писала — вам уже ответили и вы уже остались довольны ответом. Тем не менее, если желаете, можете обращаться в чат за консультацией.
    26 Октября 2013, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Строго говоря, речь идет о специализированных турах. 

    Вы как ИП планируете осуществлять, как минимум, следующее по ОКВЭД:

    63.30.2  Обеспечение экскурсионными билетами, обеспечение проживания, обеспечение транспортными средствами.
    63.30.3  Предоставление туристических информационных услуг.
    63.30.4  Предоставление туристических экскурсионных услуг.

    ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» требует лицензирования любых туристических услуг. То о чем вы спрашиваете, именно туризм, как его не связывай с фотографией. На вашем месте я бы рано или поздно, во избежание проблем, лицензию бы получил.

    Какое-то время вы, конечно, продержитесь и без лицензии, но рано или поздно вас тупо застучат конкуренты.


    26 Октября 2013, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Да, правильно понимаете, в официальных документах — никаких туров. А на сайте и в рекламе — тут надо все равно осторожнее, поскольку есть опасность введения клиента в заблуждение. Нужно смотреть конкретные случаи, как и где Вы употребляете слова фототур.

    26 Октября 2013, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Лицензирование туристической деятельности отменено. Его заменило  полное финансовое обеспечение.

    26 Октября 2013, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats