8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работаю трактористом, законно ли требуют подписать кол договор о полной материальной ответственности?

Здравствуйте!работаю трактористом на свинокомплексе,руководство заставляет подписывать коллективный договор полной материальной ответственности за неподписания грозят увольнение за несоблюдение трудового договора в котором не описывается о материальной ответственности просто написано что руководителем принимает решение вводить любое решение согласно законодательству РФ.при устройстве на работу о материальной ответственности и слова не было

05 апреля 2020, 14:14, Евгений, г. Ростов-на-Дону
Ирина Разводова
Ирина Разводова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Ст. 238 ТК РФ Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Материальная ответственность, вытекает из самих обязанностей, и руководство имеет полное право вводить любое решение согласно законодательству РФ.

05 апреля 2020, 14:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александра Кряжева
Александра Кряжева
Юрист, г. Клин

Здравствуйте.
Привлечь за порчу имущества можно, если к примеру по вашей вине что-то сломалось, а вот Договор о полной индивидуальной материальной ответственности с трактористом заключить нельзя, так как данная профессия не входит в Перечень должностей и работ, с которыми работодатель может заключать Договор о ПМО.

Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 417

В соответствии со ст.238 ТК РФ, если работник причинит ущерб имуществу работодателя, он обязан будет возместить прямой действительный ущерб.

Статья 238 ТК. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Также, обращаю ваше внимание, что:

Статья 241 ТК. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Таким образом, если Трудовым договором не предусмотрено заключение договора об индивидуальной материальной ответственности, также, если ваша профессия не предусмотрена списком, указанным выше (а она в вашем случае не предусмотрена), то действия работодателя к понуждению вас к заключению такого договора не законны, соответственно вынесенное замечание, выговор будут не правомерными, а увольнение будет не законным.

Если необходима подробная консультация, пишите в чат.

С Уважением, Кряжева Александра Вадимовна.

05 апреля 2020, 14:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель хочет подписать договор полной материальной ответственности за Фрезерный станок за которым работаю
Работаю в должности "Фрезеровщик". Работодатель хочет подписать договор полной материальной ответственности за Фрезерный станок за которым работаю. законно ли это?
08 июля, 06:56, вопрос №3066176, Константин, г. Пенза
1 ответ
Трудовое право
Можно ли заключить с ним договор о материальной ответственности временно
Продавец не оформлен официально Можно ли заключить с ним договор о материальной ответственности временно
24 июля 2020, 09:33, вопрос №2828250, Светлана, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав работников
Подписывать ли в данной ситуации договор о материальной ответственности продавцу?
Здравствуйте, я официально работаю у индивидуального предпринимателя в продуктовом магазине с 01.10.2016. Моя сменщица работает дольше, официально она здесь не устроена. Но на момент приема на работу она подписала только договор о материальной ответственности. А мне его не предоставили при приеме на работу. На днях приносят этот документ на подпись, то есть прошло больше года. Просят задним числом его подписать. Инвентаризации ни при приеме на работу не было, ни сейчас, когда просят подписать договор. Несет ли моя сменщица материальную ответственность, если она только договор о ней подписала, а по трудовой не устроена здесь? И нужно ли мне подписывать этот договор задним числом? Чем аргументировать свой отказ? Благодарю за ответ.
05 октября 2017, 12:32, вопрос №1771224, Татьяна Арент, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Договор полной материальной ответственности, можно ли отказаться, если до этого 4 года работал без него?
Добрый день. Более 4 лет работаю заместителем руководителя транспортно экспедиторского отдела. Вчера вызвали в отдел кадров и дали на подписание договор полной материальной ответственности. Сказали что такие же договора дадут двум механикам. Знаю, что мой руководитель, который через месяц увольняется такого договора не подписывал. Имею ли я право отказаться? На каком основании я должен его подписывать?
15 апреля 2017, 07:11, вопрос №1609249, Михаил, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Стоит ли подписывать документы о полной материальной ответственности, если работаю не официально?
Здравствуйте, работаю не официально. Принесли документы на подпись: договор полной материальной ответственности, договор подряда и должностную инструкцию. При этом всё в одном экземпляре, для них и официального трудоустройства не будет. Просят не ставить даты в договорах. Скажите, пожалуйста, стоит ли подписывать и какую ответственность я могу понести?
18 февраля 2016, 05:59, вопрос №1148753, Диана, г. Томск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.04.2020