Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вызов на опрос в отдел полиции

Здравствуйте. Пришла повестка явится в отдел полиции на опрос в качестве свидетеля. Прочитал в интернете, что на опрос можно можно не являться, а оперуполномоченный вообще не имеет права присылать повестки. Подскажите, верно ли это?

19 Ноября 2012, 21:13, вопрос №27334 Максим, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 822 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.3 ч.1 ст.13 ФЗ "О полиции" Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

    Согласно УПК РФ:

    Статья 188. Порядок вызова на допрос
    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

    Статья 113. Привод
    1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

    В свете изложенного полагаю, что вам все же стоит явиться по повестке, подумайте прежде чем не ходить туда, ведь может обернуться все намного хуже чем 1 час потраченного времени.

    19 Ноября 2012, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простой приход туда, тоже я думаю может обернуться нечто большим.

    Позвонили туда, опер ответил прийти насчет брата XXX , которого у меня НЕТУ. Вот что странно.

    И Статья 188 указывает вызов на допрос. А у меня на поветке значится "Вызов на опрос"

    19 Ноября 2012, 21:49
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну возможно имеет место быть просто описка. Касательно брата это не ответ. В повестке должен быть указан адрес номер тел и отделение полиции. посмотрите в интернете существует ли такой отдел вообще, в крайнем случае позвоните в управление МВД по вашему городу и выясните о существовании такого отдела, так же в интернете можно найти и номера телефонов всех отделов позвоните в ДЧ отдела и спросите того опера который вас вызывал, может действительно это вовсе и не полициия, а мошенники. Но если все существует и официально сходить стоит, мало ли кто выдает себя за вашего брата.

    19 Ноября 2012, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats