Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Нужна ли кафе лицензия на алкоголь, если его не продавать, но использовать в рецептах блюд?
Здравствуйте. Хотим с дядей открыть кафе. Придумали меню. И там в суп при готовке надо добавлять белое вино. Но при готовке алкоголь испаряется и он не алкогольный становится потом. Но продавать алкогольные напитки мы не собираемся. Такой вопрос нужна ли нам лицензия на алкоголь в этом случае? Если мы добавляем его при готовке блюда, и потом алкоголь весь испаряется. Как я говорил торговать алкоголем мы не будем.
Здравствуйте, Семен.
Федеральным законом N 171-ФЗ определены, в частности, правила оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ. Основные понятия, используемые в указанном Законе, приведены в ст. 2.
Так, под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования «пищевого» этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, содержит этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.
Если заведение общественного питания при изготовлении кулинарных блюд и напитков использует алкоголь, необходимость получать лицензию зависит от того, является ли такая изготовленная продукция алкогольной. В случае приготовления блюд, напитков с содержанием этилового спирта не более 0,5% готового объема заведение имеет дело не с алкогольной продукцией, поэтому лицензию получать не требуется.