8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Производство антисептика для рук

Доброго дня.

Подскажите пожалуйста, у меня такие вопросы:

1) Для открытия небольшого(почти домашнего) производства антисептика для рук, обязан ли я получить сертификат или какие либо другие документы на произведённый мной антисептик?

Так как в составе будет изопропиловый спирт - думаю не нужно.

Будущий состав(Рекомендация ВОЗ):

- Изопропиловый спирт

- Перекись водорода

- Глицерин

- Дистиллированная вода

- Эфирное масло(возможно, пока под вопросом)

2) Вопрос по этикетке. Что должно присутствовать на ней, правильно ли я понимаю.

На ёмкостях с готовым антисептиком будет присутствовать:

- Название: Антисептик для рук антибактериальный

- Логотип: АнтиБакт77 - к примеру. Могу ли я придумать название, не получая никаких документов?

- Состав.

- Меры предосторожности.

- Краткая инструкция.

- Изготовитель и адрес(Обязательно ли это указывать? я ИП).

Антисептик после изготовления будет разливаться по разным ёмкостям и продаваться небольшим оптом.

04 апреля 2020, 17:14, Кирилл, г. Жуковский
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Тут все зависит от того каким образом Вы будете оформлять Вашу продукцию — как парфюмерно-косметическое средство или как антисептик?

насколько понимаю в последующем предполагается его розничная реализация или продажа юридическим лицам и ИП?

04 апреля 2020, 17:19
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Жуковский

Как антисептик для рук, что и будет указано на этикетке. Честно, даже не встречал нигде, чтобы его позиционировали как косметическое средство.

В основном нацелен на мелко оптовую продажу.

04 апреля 2020, 17:25

Поскольку в составе предполагается изопропиловый спирт — то сразу исключает из необходимости оформления лицензии на производство спиртосодержащей продукции.

Если будете оформлять его как антисептик - средства дезинфицирующие — то нужно будет оформить декларацию соответствия как того требует Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Антисептик включен в число товаров на которое оформляется декларация о соответствии.

Согласно, ст. 24 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»

1. Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).

Для целей ее получения вам необходимо сформировать доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

Для ее получения можно воспользоваться пошаговой информации представленной - https://www.gost-rst.ru/certif...

После получения декларации о соответствия Вы маркируете свой товар знаком обращения на рынке

Так в силу ст. 27 Закона

1. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.

Знак обращения на рынке представляет собой сочетание букв «Т» (с точкой над ней) и «Р», вписанных в букву «С», стилизованную под измерительную скобу, имеющую одинаковые высоту и ширину.

Что касается маркировки товара, она в обязательном порядке должна содержать следующую информацию указанную в ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»



наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
гарантийный срок, если он установлен;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
04 апреля 2020, 17:33
Консультация юриста бесплатно
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Кирилл!

1) Для открытия небольшого(почти домашнего) производства антисептика для рук, обязан ли я получить сертификат или какие либо другие документы на произведённый мной антисептик?

Да, в данном случае необходимо получить декларацию соответствия товара согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Так же из положений Приказа Минздрава России от 10.11.2002 N 344 «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей» (далее — Приказ N 344) напрямую следует необходимость государственной регистрации дезинфицирующих средств

В соответствии с п.4 Приложения N 1 к Приказу N 344 дезинфицирующее средство допускается к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации, использованию после его государственной регистрации

При этом согласно п.6 решения Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (КТС N 299) дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства подлежат государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации.

Такое свидетельство о государственной регистрации оформляется уполномоченным органом страны — участника Евразийского экономического союза (на территории РФ таким органом является Роспотребнадзор) с внесением сведений о регистрации в Реестр выданных свидетельств о государственной регистрации.

Таким образом, дезинфицирующее средство не может обращаться на рынке без свидетельства о государственной регистрации. При этом имеется реестр, по которому можно подтвердить факт государственной регистрации.

2) Вопрос по этикетке. Что должно присутствовать на ней, правильно ли я понимаю

Пунктом 5 решения Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» установлены требования к упаковке и маркировке дезинфекционных средств:

5. Упаковка и маркировка дезинфекционных средств

10. Упаковывание дезинфекционных средств должно осуществляться согласно требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, или требованиям изготовителей. Упаковка должна обеспечивать сохранность дезинфекционных средств при хранении и транспортировании их в течение срока годности.
11. Упаковка дезинфекционных средств с pH менее 2,0 ед. и более 11,5 ед. должна быть снабжена специальным устройством для их безопасного розлива.
12. Маркировка фасованных дезинфекционных средств наносится непосредственно на их потребительскую упаковку, этикетки, ярлыки, прикрепляемые к упаковке способом, обеспечивающим ее сохранность.
13. Маркировка фасованного дезинфекционного средства должна содержать следующую информацию:
а) наименование и назначение дезинфекционного средства;
б) наименования и содержание действующих веществ;
в) наименование и местонахождение (адрес юридического лица) изготовителя;
г) обозначение документа, в соответствии с которым дезинфекционное средство изготовлено (при наличии);
д) номинальное количество дезинфекционного средства в потребительской упаковке (масса нетто или объем);
е) рекомендации по применению дезинфекционного средства (для средства, предназначенного для розничной продажи);
ж) условия хранения;
з) дата изготовления (месяц, календарный год) и срок годности (месяцев, лет) или запись «Годен до… (месяц, календарный год)»;
и) пиктограммы для правильного обращения с дезинфекционным средством (при необходимости);
к) меры предосторожности при работе с дезинфекционным средством, первая помощь при отравлении (для средства, предназначенного для розничной продажи).
14. При обращении дезинфекционных средств на таможенной территории Союза маркировка наносится на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуются дезинфекционные средства.




05 апреля 2020, 11:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Открытие производства антисептиков
Здравствуйте! Я собираюсь открыть производство антисептиков. Подскажите, какие документы для этого нужны, связанные со спецификой данной деятельности, если такие есть, и существуют ли какие-то трудности с юридической точки зрения?
07 ноября 2020, 12:24, вопрос №2905053, иван, г. Санкт-Петербург
8 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Какие документы необходимы для производства антисептика
Имеет ли право организация с действующей Фарм лицензией закупить медицинский этиловый спирт 95% с НДС 10% и на основании ТУ произвести из него антисептик с содержанием этанола 65%? какие документы необходимо предоставить на этот антисептик покупателям? c каким НДС необходимо продавать этот антисептик.
23 апреля 2020, 10:42, вопрос №2752749, Михаил, г. Ишимбай
6 ответов
Все
Какой ОКВЭД нужен для производства антисептиков без получения лицензии?
Здравствуйте! Какой ОКВЭД нужен для производства антисептиков без получения лицензии? Антисептики не медицинские
13 апреля 2020, 14:43, вопрос №2742244, Лариса Гурьева, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Что грозит за нелегальное производство антисептиков?
Добрый день, недавно меня вызвали в полицию для дачи показаний по поводу того, что я производил антисептики для рук дома, не имея соответствующих лицензий и разрешений, Кроме того, на этикетке антисептика я разместил знак добровольной сертификации, при том, что никакую сертификацию я не проходил. Что мне грозит?
29 марта 2020, 23:19, вопрос №2727709, Эрнест, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли вылететь заграницу, если пристав закрыл исполнительное производство?
Добрый вечер! Был долг в банке исполнительных производств( страховые взносы)!!!Сегодня была у судебных приставов ( исполнительное производство моё они закрыли -ст.46 ч.1 П.3),претензий ко мне у них нет!запрет на выезд за границу не устанавливали -все хорошо !!! Дали постановление о закрытии производства ( на руки),заказала справку у них Об отсутствии задолженности !!! Но теперь долг вернулся обратно в пенсионный фонд(около 40 00)за 14 и 15 год накапало (((если у приставов все хорошо со мной , смогу ли я вылететь за границу ? В базе пограничников же меня нет и видят ли они этот долг в пенсионом фонде ?не вылететь же я могу только если пристав ограничения сделает !!!а так имея долг , но не имея судебного решения могу вылетать ?! Спасибо
09 февраля 2017, 18:07, вопрос №1533294, Марина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 04.04.2020