288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Можно ли требовать возврат денежных средств за оказанные медицинские услуги?

Добрый день, в августе -сентябре 2019 года мой отец был госпитализирован в частную медицинскую организацию ООО "ДОКТОР САН" с нарушениями сна, и зрительными галлюцинациями. Между ним и клиникой был заключен договор об оказании мед услуг (так сформулирован предмет договора). За лечение в клинике было заплачено 184 тысячи рублей. При приеме у лечащего врача, мы объясняли, что за 12 дней до госпитализации отцом был принят препарат Фенозепам (нейролептик) в превышенной дозировке и без назначения врача. Принимал он на фоне нервного стресса. Клиника пообещала разобраться. Отец находился в клинике 3 недели, за это время он перестал понимать, где находится, кто мы окружающие люди, какое время и тд. утратил полностью гигиенические навыки. После лечения дома, он не мог обслуживать себя, был полностью беспомощен. Ему были выписаны домой также нейролептики. Через некоторое время мы обратились к другому врачу, который предположил, что у отца лекарственное отравление и развившаяся бессонница. отменил все препараты, примерно через месяц отец полностью пришел в себя, стал абсолютно нормальным. В виду того, что мы предположили, что клиника неправильно поставила диагноз и провела неверное лечение, обратились с жалобой в Росдравнадзор СПБ с просьбой провести проверку указанных фактов. После проведения проверки, надзорный орган указал, что клиника допустила ряд грубых нарушения протоколов ведения лечения (прилагаю к настоящему письму) , выписала сильнодействуюшие непоказанные препараты и т.д. Подали претензию в клинику о возврате денежных средств за некачественно оказанную услугу по ЗППП. Оставлена без ответа. Вопрос-есть ли шанс вернуть через суд стоимость мед услуг , причем не возместить ущерб, не назначать мед экспертизу, а именно вернуть деньги за лечение? плюс штраф и пени по ЗППП? можно ли считать действия клиники существенным нарушением, которое позволяет требовать возврата денежных средств ?

спасибо заранее

Ответ РосзраОтвет Росзравнадзора.pdfвнадзора.pdf
03 Апреля 2020, 18:45, вопрос №2732070
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

В указанном случае скорее вероятнее в судебном порядке взыскать компенсацию вреда, причиненного лечением, компенсацию морального вреда, неполученный доход ( если применимо) и иные затраты на восстановление.
Однозначно ответить на вопрос об отсутствии оснований для проведения экспертизы в настоящее время не представляется возможным. Этот вопрос перед судом может поставить ответчик (клиника), а разрешение его остается на усмотрение суда.
В суде обычно встает проблема доказывания факта нарушения прав пациента, причинно-следственной связи между действиями или бездействием врача (например, допущением врачебной ошибки, недостаточной информированности пациента и т.д.) и наступившими негативными последствиями для пациента. Скорее всего суд назначит экспертизу
 

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Согласно п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме.
Согласно п. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.
Согласно ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков).
03 Апреля 2020, 20:34
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Санкт-Петербург
Юлия, здравствуйте, спасибо за ваше мнение, однако, я сейчас не ставлю вопрос о размере причинённого вреда, я обдумываю данный вопрос, ввиду того, что лечение было кратковременным, и слава богу применённые препараты серьезно не сказались на здоровье моего отца. Меня волнует только вопрос о возврате денег за лечение, ведь насколько я понимаю, судя по ответу надзорного гос органа весь протокол лечения был нарушен, постановка диагноза осуществлялась без необходимых перед этим обязательных исследований. Часть услуг оказывались без необходимой лицензии.Препараты, которые назначены были и применялись, они не показаны ( препараты, между прочим, сильные нейролептики, которые имеют побочных эффектов на две страницы). И вопрос у меня был -именно возврат денежных средств на основании того, что предметом было оказание мед услуг, которые оказывались в данном случае с грубым нарушением законодательства. То, что вы пишете, обычно взыскивается с гос клиник, где услуги оказываются по омс, и там вопрос всегда ставится о компенсации вреда. И о доказывании причинно-следственной связи тоже в таких же случаях ставится.В данном случае, мне интересен вопрос о возврате денег только по услуге, оказанной на мой взгляд, некачественно, поэтому я и прошу мнения юриста в этой области
03 Апреля 2020, 21:06
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день,

Исходя из судебной практики по данной категории споров чаще всего в иске формулируются требования, описанные мной выше.
При это вы, как истец, не лишены права предъявить требование о возврате полной стоимости оказанной услуги. Однако возможность предъявления такого требования необходимо соотнести с условиями заключенного договора.
Возможна следующая правовая конструкция:
К договору об оказании услуг  применяются также положения  о подряде.
 

Общие положения о подряде (статьи 702729) и положения о бытовом подряде (статьи 730739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг
ст. 783, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) {КонсультантПлюс}


Согласно положениям ГК РФ заказчик имеет право также требовать соразмерного уменьшения установленной договором цены (а если услуги оказаны не качественно, то уменьшения цены на цену за полную стоимость медицинской услуги):
 

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
ст. 723, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) {КонсультантПлюс}


Но в этом случае, боюсь, что суд все же может назначить судебную экспертизу. Даже при наличии ответа Росздравнадзора. Поскольку данный ответ будет рассматриваться в совокупности с остальными обстоятельствами дела.
На данном этапе никто не может дать стопроцентной гарантии, что суд откажет в назначении судебной экспертизы.

04 Апреля 2020, 13:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут