8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие меры могут быть применены к нам, если мы не оформляем договор аренды?

Здравствуйте!

Тёща заболела, получила 1 гр. инвалидности, и мы с женой забрали ее к себе.

Квартиру тёщи после ремонта сдаём. Какие меры могут быть применены к нам, если мы не оформляем договор аренды?

Мы же фактически не имеем права сдавать жилплощадь, если не являемся собственниками?

, Валерий, г. Белово
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый вечер Валерий. ДА вы все правильно понимаете. Сдавать в аренду или каким-люибо иным способом распоряжаться квартирой должен собственник, сам лично или по доверенности.

При сдаче в наем квартиру без договора, вы сильно рискуете. Во-первых, можете нарываться на недобросовестных съемщиков, которые Вам просто не оплатят за аренду квартиры.

Во-вторых, вы говорите о том, что квартира после ремонта, следовательно, если после сдачи в аренду состояние квартиры може быть ухудшено. И возложить на таких арендаторов ответственность по возмещению ущерба без оформленного договора будет крайне сложно.

Таким образом вам лучше оформить доверенность от тещи и заключить договор найма в письменной форме с указанием всех необходимых условий.

0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Белово

увы, доверенность не получится оформить, т.к. собственник недееспособен.

Тогда Валерий, ситуация осложняется. Так как распоряжаться имуществом находящимся в собственности у недееспособного может только опекун с предварительного согласия Органов опеки и попечительства.

Консультация юриста бесплатно
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Валерий, вы имеете право сдавать данную квартиру по подписывая договор аренды по доверенности, выданной вашей тещей на вас или супругу. Оформляется у нотариуса. Второй вариант — это заключение договора аренды или безвозмездного найма с вашей тещей с правом сдачи квартиры в субаренду. В таком случае вы заключаете с новыми арендаторами договор субаренды и подписывать его самостоятельно.

Ответственность может наступишь при возникновении споров с нанимателями.

0
0
0
0
Иван Хандеев
Иван Хандеев
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Валерий!

По общему правилу право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (п. 2 ст. 29 ГК РФ). Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Последствия сдачи внаем квартиры недееспособного лица без разрешения органа опеки состоят в недействительности договора аренды (найма) квартиры.

Статья 173.1. Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления

Сделка, совершенная без согласия государственного органа, необходимость получения которого предусмотрена законом, недействительна.

Но по общему правилу является оспоримой (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ). Это значит, что такая сделка может быть признана недействительной по иску органа опеки и попечительства или иных лиц, указанных в законе.

Если орган опеки не заявит о недействительности договора аренды квартиры, такой договор действует и может исполняться.

С уважением,

Хандеев Иван Сергеевич

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие санкции могут быть применены если арендатор решит сделать автомойку в здании, которое он берёт у меня в аренду?
Можно ли открыть автомойку в одноэтажной пристройке, которая примыкает к жилому дому в дальнем крыле здания? От въезда в автомойку до жилого дома около 20 метров. Какие санкции могут быть применены если арендатор решит сделать автомойку в здании, которое он берёт у меня в аренду?
, вопрос №3087161, Denis Budkov, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Никто из родителей разрешения на съемку не давал, какие меры могут быть применены к педагогу?
Педагог физкультуры снимал детей на камеру. Никто из родителей разрешения на съемку не давал. Какие меры могут быть применены к этому педагогу?
, вопрос №2534439, Оксана Евгеньевна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Административное право
Какие меры могут быть применены, если я не могу при проверке предоставить оружие сотрудникам ОВД?
Добрый день. Я владею охотничьим ружьем и храню его дома в сейфе. Сейчас я в не в городе. Сотрудники ОВД через неделю хотят проверить правильно ли хранится мое оружие. Я не могу приехать через неделю и показать им как хранится оружие. Какие меры могут быть ко мне применены в связи с этим?
, вопрос №2188162, Александр, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Трудовое право
Какие меры могут быть применены к работнику, если не дал сведения об изменении семейного положения?
Добрый день! Какие меры могут быть применены к работнику со стороны работодателя в случае не предоставления работником сведений об изменении семейного положения, что не позволило работодателю уволить сотрудника
, вопрос №1076761, Ольга, г. Москва
2 ответа
Административное право
Какие меры могут быть применены к Соловьеву и Королеву?
Во вовремя проведения дискотеки в ДК «Металлист» за нарушение общественного порядка были задержаны Соловьев и Королев, находящиеся в состоянии наркотического опьянения. При производстве личного досмотра у Соловьева была обнаружена упаковка 1 грамм гашиша. Соловьев пояснил, что гашиш купил у неизвестного ему мужчины. Какие меры могут быть применены к Соловьеву и Королеву?
, вопрос №333835, Женя, г. Пермь
1 ответ