8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли муж платить алименты, если находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

Должен муж платить алименты если он находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3лет? И если должен то сколько?

, Алена, г. Москва
Юлия Карлова
Юлия Карлова
Юрист, г. Липецк

Добрый день!

Если обратиться к Постановлению Правительства № 841, вступившего в силу в 1996 году и устанавливающего перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, то станет ясно, что никакие доходы, связанные с беременностью, родами, уходом за новорожденными и малолетними, не являются источниками алиментных платежей.

Но это не означает, что ребенок, который родился до этого, в другом браке, утрачивает право на получение средств от своего родителя. Поэтому в СК РФ установлено: алименты с выплачиваемого государством пособия по беременности и родам не высчитываются; но алименты во время декретного отпуска платиться должны. То есть, получается, что отцам-алиментщикам не спрятаться от необходимости осуществления выплат, уйдя в декрет, положенные алименты нужно будет уплатить в любом случае.

Можно предпринять несколько шагов.

1. Обратиться в суд с иском об изменении порядка исполнения обязательства – попросить установить алименты в твердой денежной сумме.

2. СК РФ, в частности, в ст. 114 устанавливает право плательщика на обращение в суд с просьбой об освобождении от исполнения алиментного обязательства на определенный период или даже о «прощении» задолженности. В законе написано, что основанием для этого служит наличие каких-либо уважительных причин, финансовое положение, наличие в семье иждивенцев, других семейных обстоятельств.

Буду благодарна за отзыв!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Обязан ли муж платить алименты, если отцовство не установлено?
Здравствуйте. Такая ситуация. Мужу позвонили приставы и сказали, что у него долг по алиментам. Но до этого о ребенке он не знал. Обязан ли он платить алименты, если ещё не доказано, что ребенок его? Должна ли сперва та женщина доказать, что ребенок его? Как вообще проходит вся эта процедура? И как такое может быть, что ещё не понятно чей это ребенок, а уже пришла не маленькая сумма по алиментам? Ведь даже никакого извещения не приходило, что такое то лицо подало на алименты.
, вопрос №2651620, Алина, г. Нижнекамск
2 ответа
Алименты
Должен ли я платить алименты, если ребенок находится не со мной и не с матерью?
Здравствуйте. Ребенок живёт с матерью в другом регионе,на лето приезжает ко мне,пока он у меня,я алименты не плачу,так как он находится на моём иждивении эти три месяца. Но сейчас я переехал в другой регион. Должен ли я платить алименты,если ребенок находится и не со мной и не с матерью?
, вопрос №2433812, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Должен ли я платить алименты если я находился в межнавигационном отпуске с сохранением заплаты в размере 0 рублей на протяжении 4 месяцев?
Должен ли я платить алименты если я находился в межнавигационном отпуске с сохранением заплаты в размере 0 рублей на протяжении 4 месяцев?
, вопрос №1386615, Анатолий, г. Нижний Новгород
3 ответа
Алименты
Должен ли я платить алименты, если узнал,что ребенок попал в спецшколу на 3 года?
Должен ли я платить алименты,если узнал,что ребенок попал в спецшколу на 3 года. Алименты выплачиваются на основании решения суда.
, вопрос №1378844, Игорь, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Алименты
Должен ли отец платить алименты, если он не лишен отцовства, а просто отказался от него?
добрый вечер, скажите пожалуйста, ребенок родился в браке, записан на отца, но после развода муж подал на определение отцовства, экспертиза показала, что ребенок является отцу родственником, но он не отец, хотя муж является единственным ребенком в семье. Муж подал иск в суд, чтоб не платить на этого ребенка алименты, суд обязал высчитать деньги выплаченные, как алименты, с жены. муж не лишен отцовства на этого ребенка.но и алименты не платит. В семье три ребенка и так же подавал на определение отцовства, но экспертиза делалась в другом мед. центре. Первая экспертиза делали по анализу крови, а вторые две по слюне. на двоих платит алименты. что сделать в этой ситуации? должен ли он платить алименты, если он не лишен отцовства, а просто отказался от отцовства.
, вопрос №1272731, Надежда, г. Архангельск
1 ответ