Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Акт приема передачи на недвижимое имущество

что считать прекращением договора аренды недвижимого имущества: оговоренные сроки по договору или подписание акта приема передачи этого имущества?

29 Октября 2013, 09:12, вопрос №272844 Татьяна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте.

    Естественно акт приема подписанный обеими сторонами.

    29 Октября 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, окончание срока договора не есть его прекращение? Тогда как понять решение арбитражного суда о том, что договор считается расторгнутым по окончанию сроков его действия, даже независимо от того, что арендодатель не подписал акт приема передачи в назначенный им же срок? Не явился для получения имущества от арендатора по месту нахождения этого недвижимого имущества в оговоренные сроки?

    Как понять создание арендодателем комиссии по приему этого имущества от арендатора через 40 дней после (якобы) окончившегося договора, а фактическое появление этой комиссии на территории арендованного имущества по месту его нахождения через 60 дней после окончания (оговоренного договором) сроков действия договора?

    01 Ноября 2013, 18:19
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день. 

    Понятия «прекращение договора» не существует. Есть понятие прекращени обязательства, в вашем случае, предусмотренного договором. 

    Согласно ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается исполнением. Договор может содержать в себе целый ряд обязательств. К примеру, обязательство вернуть арендуемое имущество. С подписанием акта приемки-передачи оно прекращается. Но при этом может сохраниться обязательство по оплате за аренду, по возмещению убытков и т.п. 

    Истечение срока договора является основанием для возникновения обязательства вернуть имущество. Это не является прекращением договора. 

    Чтобы понять вашу проблему, нужно знать, для чего вы это спрашиваете. Уточните вашу цель: что вы хотите понять?

    29 Октября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Земельный участок в аренде на неопределенный срок. Арендодатель предупреждает о своих намерениях расторгнуть договор и настаивает на возврате зем. участка в течении 5 дней. Арендатор против, считая, такое предложение неправильным, тем более, что в договоре прописаны сроки возврата -3 месяца. Через 3 месяца, не посылая дополнительных предупреждений и предложений,арендодатель является для составления акта приема передачи договорного имущества. Арендатор снова против, потому что не получал дополнительных уведомлений с оговоренными договором сроками расторжения договора и возврата имущества.Арбитраж же принимает сторону арендодателя и требует возврата зем участка по первому уведомлению. Чем и как можно доказать свою правоту арендатору уже в кассации, потому как апелляционный суд согласился с решением арбитражного суда???

    01 Ноября 2013, 18:12
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    К сожалению, вряд ли в кассации удастся доказать это. Тем более, что арбитражная кассация не принимает новых доказательств и не производит переоценку доказательств. Закон не указаывает, каким образом должно быть написано уведомление о расторжении договора. В нем было указано волеизъявление собственника на расторжение договора. Этого достаточно. Тем более, что он выждал срок, установленный договором. С Вашей стороны нужно было доказывать то, на что вы ссылаетесь, а именно: что в уведомлении должен быть указан конкретный срок. Но я сомневаюсь, что в такой ситуации это было бы возможным. Закон не говорит, что если срок указан неверно, такое уведомление является недействительным. 

    02 Ноября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда как расценить то, что арбитраж берет на себя повышенные обязательства и на иск о том чтоб вернуть земельный участок, суд выносит еще и дополнительное мнение-считает договор расторгнутым, хотя об этом его никто не просит. Мало того, арендодатель сам до сих пор считает договор действующим по тем основаниям, что им самим в договоре был указан пункт, что договор будет расторгнут после подписания акта приема передачи земельного участка?

    Это то же самое, что супруги, находясь в законном браке, решили поделить имущество с помощью суда, а суд выдает решение, что считает их разведенными...

    02 Ноября 2013, 13:25
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Татьяна, чтобы оценить решение суда, нужно его читать. Также было бы неплохо знать дело. 

    02 Ноября 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats