104 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Наследство

Смогу ли я подать жалобу на то, что не дождался нашего вступления и принятия наследства?

Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. В августе 2017 года умерла мама. Я студент очной формы обучения, получаю пенсию по потере кормильца. У мамы был кредит, который она не погашала, дело было у приставов. После ее смерти наследниками являемся я и бабушка, мама умершей. Есть в наследстве дом в деревне. Вступить в наследство мы не можем, так как приставы наложили запрет, до тех пор, пока мы не погасим этот долг у них по кредиту. Бабушка - пенсионер, я - студент очник. Банк подал на нас в суд иск для оплаты долга у них. Не дождавшись вступления в наследство. Почти 2,5 года мы не можем вступить из-за приставов, а точнее их ареста, в наследство, из-за банка, который не дождался вступления нас и принятия наследства по закону, сам банк поступил не по закону. Теперь проблема образовалась такая, пристав Веретенникова М.И. наложила арест на мой счет в Сбербанке, на который я получаю только пенсию по потере кормильца - это ведь не законно!? Как и на что мне теперь жить!? Я выплатил свою половину долга у них, осталось заплатить лишь оставшуюся половину комиссионого сбора, и как и чем я теперь это сделаю? Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос! Могу ли я написать о неправомерных мерах на пристава, ведь пенсию по потере кормильца не имеют права арестовывать, ведь я студент и не могу устроиться пока что на работу??? На банк могу ли я подать жалобу, то что не дождался нашего вступления и принятия наследства?

29 Марта 2020, 22:07, вопрос №2727639
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга
9227
ответов
3696
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия!

Пристав накладывая арест на счет не видит, что вам там приходит. Для снятия ареста нужно взять справку о том, что на счет поступает пенсия по потере кормильца, и с данной справкой и заявлением о снятии ареста нужно обратиться к приставу. Он вынесет соответствующее постановление.

То, что вы не можете вступить в наследство из-за ареста на доме, это так же неверно, т.к. заявление нотариусу можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вы заявление нотариусу подали? 

Далее нужно было провести оценку дома. Он стоит больше, чем долг банку или нет? Если дом стоит меньше, чем долг банку, значит вы должны банку сумму равную стоимости наследственного имущества и не более того.

29 Марта 2020, 22:14
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Камешково
Наследственное Дело давно открыто. Нам осталось вступить и принять наследство. Долг-кредит был взят не на дом. Всё равно же банк должен был дождаться нашего вступления, чтобы мы стали владельцами и кредита и по закону и дома. А банк этого не дождался и подал на нас иск, чтоб выплатили до вступления
30 Марта 2020, 08:57
9227
ответов
3696
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

А вы почему считаете, что вы не приняли наследство, если заявление о принятии наследства было подано и нотариусом было открыто наследственное дело?

Подав заявление нотариусу на принятие наследства вы наследство приняли (ст. 1153 ГК РФ).

Оформлять наследство после открытия наследственного дела по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя можно хоть 50 лет.

Всё равно же банк должен был дождаться нашего вступления, чтобы мы стали владельцами и кредита и по закону и дома.

Анастасия

Подав заявление на принятие наследства, вы уже стали и собственниками дома и приняли долги наследодателя, т.к. нельзя принимать наследство по частям, поэтому банку ждать ничего не нужно было и он поступил верно, обратившись в суд с заявлением о замене должника на вас, наследников.

30 Марта 2020, 09:49
Юрист - Эдуард
379
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Во первых надо узнать на основании какого определения суда наложен арест на имущество наследодателя и пока Вы не вступили в наследство Мамы, Вы не можете оплачивать долги по кредитным обязательствам наследодателя в соответствии со статьей 1175 ГК РФ 

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
 

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007 N 281-ФЗ, от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

http://www.consultant.ru/docum... Надо разбираться, если необходимо, то подать жалобу в прокуратуру на действие судебных приставов.

29 Марта 2020, 22:49
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Камешково
Также исполнительский сбор нам с бабушкой не поделили пополам, как кредит, а каждому свой выставили. У нас открыты разные производства, но на оплату 1 задолженности.
30 Марта 2020, 09:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут