8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Сможет ли он через суд взыскать эту сумму?

Случилось ДТП, я виновник аварии. Оформили по европротоколу, так как повреждения были незначительные и потерпевший отказался от оформления с ГИБДД. После экспертизы назначеной СК и калькуляции ремонт ему вышел в 408 т.р., страховая выплатила 100 т.р., оставшиеся 308 т.р. потерпевший хочет взыскать с меня. Сможет ли он через суд взыскать эту сумму? Ведь есть Определение Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. № 117-О, и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Пункт 14. Спасибо.

Показать полностью
, Никита, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день. 

К сожалению встречаются такие случаи. Например

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2019 г. по делу N 33-16702/2019

Вместе с тем, закон об ОСАГО, как специальный нормативный правовой акт, не исключает распространение на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред, общих норм Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах из причинения вреда. Следовательно, потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования. В противном случае — вопреки направленности правового регулирования деликтных обязательств — ограничивалось бы право граждан на возмещение вреда, причиненного им при использовании иными лицами транспортных средств.

Поскольку размер расходов на устранение повреждений включается в состав реального ущерба полностью, суд пришел к правильному выводу о том, что с причинителя вреда подлежит взысканию ущерб в виде неоплачиваемой страховщиком суммы.

Такие вопросы неоднократно разбирались на сайте

Например

https://pravoved.ru/question/2718157/

0
0
0
0
Пункт 14

Никита

п. 14 тут не совсем применим, так как там указано на то, что

При наличии такого соглашения осуществление страховщиком страховой выплаты в соответствии со статьей 11.1 Закона об ОСАГО в упрощенном порядке прекращает его обязательство по конкретному страховому случаю (пункт 1 статьи 408 ГК РФ)

то есть тут говорится о прекращении обязанности именно страховщика

0
0
0
0

Что касается СПБ, то есть следующее дело

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-21049/2018

Оно как раз в Вашу пользу

Приложил копию

0
0
0
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Адвокат, г. Ижевск

Добрый день!

Существует судебная практика, согласно которой взыскание средств сверх лимита европротокола признается неправомерным. Поэтому, в ходе судебного процесса есть возможность пробовать добиваться полного отказа истцу в удовлетворении исковых требований, так как согласившись на оформление европротокола, потерпевший по сути согласился на изменение лимита ответственности.

Решение Воскресенского городского суда (Московская область) № 2-2017/2016 2-2017/2016~М-1595/2016 М-1595/2016 от 14 июня 2016 г. по делу № 2-2017/2016

Таким образом, избрав способ оформления ДТП при помощи европротокола, который носит форму сделки между ФИО1 и ФИО2, содержание и условия которой не могут быть изменены в одностороннем порядке одной стороной, стороны согласились на изменение лимита ответственности.

А избранный способ оформления ДТП – европротокол не должен иметь неблагоприятные последствия для причинителя ущерба.
В случае оформления ДТП посредством вызова сотрудников полиции, указанная сумма была бы достаточна для возмещения ущерба истцу страховой компанией в истребуемом им размере.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Сможет ли муж, без моего ведома использовать этот сертификат?
Получили сертификат на покупку жилья по программе "Молодая семья. Доступное жилье". Нас трое в семье (муж, я и маленький ребенок). Сейчас я планирую подать на развод, сертификат мы не успели использовать. Что будет с сертификатом при разводе? Он аннулируется или будет делиться? Сможет ли муж, без моего ведома использовать этот сертификат?
, вопрос №4018219, Анастасия, г. Иркутск
Автомобильное право
Можно ли взыскать с виновника эту сумму?
Здравствуйте! Не сняли машину с учёта. Новый владелец не поставил на учёт. Катался на машине по страховке, нарушая правила дорожного движения.В результате накатал энную сумму штрафов. Сейчас владельцу машину приходится оплатить у судебных приставов и в ГАИ эту сумму. Можно ли взыскать с виновника эту сумму?
, вопрос №4017175, Альфия, г. Пенза
Алименты
Муж аллименщик, в этом году получать за преданность РЖД, списывают алименты с этой суммы?
Муж аллименщик,в этом году получать за преданность РЖД,списывают алименты с этой суммы?
, вопрос №4017015, Антонина, рп. Рамонь
Взыскание задолженности
Смогу ли я рассчитывать на снятие 50% с зарплаты, если работаю?
У меня долги в разных мфо примерно около 300000. От некоторых уже готовятся заявления в суд. Смогу ли я рассчитывать на снятие 50% с зарплаты, если работаю?
, вопрос №4016775, Марина, г. Москва
Исполнительное производство
ФУ каждый месяц со счета снимает деньги под 0, в эту сумму не входит мой прожиточный минимум, как узнать куда ФУ девает деньги которые снимает?
Банкрочусь, стадия реализации имущества. ФУ каждый месяц со счета снимает деньги под 0, в эту сумму не входит мой прожиточный минимум, как узнать куда ФУ девает деньги которые снимает?
, вопрос №4016545, Виктория, г. Тула
Дата обновления страницы 28.03.2020