Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли тетя аннулировать дарственную в данном случае?

У бабушки было 3ое детей. Лет 11 назад она свою квартиру подарила сыну (мой папа) дарственная есть. Лет через 5 умирает её дочь, через 2 года умирает папа. Остаётся 1 дочь-тётя. У папы получается было 3 наследника первой очереди: жена (моя мама), я и его мама(бабушка). Я от наследства отказалась, бабушка даже не появилась (ей на тот момент было 89). Раньше за бабушкой ухаживал старшая дочь - жила с ней, когда она умерла мои родители, папа практически жил у неё, когда не стало папы ухаживали поочереди тётя и мама. Год назад у мамы сленла её мама наша семья больше не смогла заботиться о бабушке. Тётя забрала не к себе. Почти Год бабушка живёт у неё. Сейчас тётя хочет забрать бабушкин квартиру себе, т. к. Она за ней ухаживает. Квартира по дарственной досталась папе, по свидетельств о наследстве маме. Вопрос: 1. Сможет ли она аннулировать дарственную.

2.Сможет ли она добиться что бы на бабушку от её имени или на неё как ухаживаюшую за бабушкой, открыли наследство и часть папиного наследства присудили ей? Помимо этой квартиры было ещё др имущество, которое теперь соответственно перешло к маме.

Показать полностью
, Александра, г. Москва
Артур Ельцов
Артур Ельцов
Адвокат, г. Краснодар

В настоящее время формально квартира принадлежит Вашей маме. У Вашей бабушки есть два пути.

Первый — оспорить дарственную в судебном порядке. Маловероятно. Ввиду того , что первым вопросом суда будет: «А что Вы делали 11 лет, если считали свое право нарушенным?».

Второй — признать себя наследником Вашего папы в порядке ч. 2 т. 115 ГК РФ (в том случае, если  течении 6-ти месяцев после смерти Вашего отца она оплачивала коммунальные платежи за квартиру).

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Если да, то сможет ли бывшая супруга оспорить сделку?
Здравствуйте. По решению суда после развода (2018 год) мне принадлежит 1/4 доля в двухкомнатной квартире (остальные 3 доли принадлежат бывшей супруге и двум несовершеннолетним детям, один ребенок мной усыновлен, другой не мой). Квартира куплена в браке, мат.капитал задействован. Бывшая жена отказывается выкупать мою долю. В квартире никто не проживает, я проживаю в другом городе. Комунальные услуги оплачиваем следующим образом: по решению суда я оплачиваю 2/5 (плачу за себя и половину за ребенка), бывшая жена 3/5. Сейчас у меня новая семья и в 2022 году родился ребенок, могу ли я без согласия бывшей супруги подарить свою долю моему родившемуся от другого брака ребенку (2022 года рождения)? Так как проживаю в другом городе смогу ли я сам все сделать (дарить и быть представителем-родителем ребенка)? Если да, то сможет ли бывшая супруга оспорить сделку? И если подарю долю, что делать с комунальными платежами, также оплачивать 2/5 или подавать в суд, если да, то как представитель я могу обращаться в суд или лучше новой супруге? И в случае, если все таки бывшая супруга захочет выкупить долю, а доля будет подарена, сможем ли мы продать ей эту долю? Заранее благодарен!
, вопрос №3516082, Юрий, г. Великий Новгород
Право собственности
При выписке с квартиры мне принадлежит две трети сохраняются ли льготы и выплаты я ветеран труда и смогу ли прописаться обратно
При выписке с квартиры мне принадлежит две трети сохраняются ли льготы и выплаты я ветеран труда и смогу ли прописаться обратно
, вопрос №3515122, Надежда, г. Москва
Семейное право
2 Сможет ли ребенок вступить в наследство биологического отца?
Добрый вечер. Муж хочет удочерить мою дочь от первого брака. Бывший муж даёт согласие с условием,что потом ребенок сможет вступить в наследство без проблем. У меня два вопроса: 1) при нотариально заверенном согласии биологического отца лишают всех родительских прав или как это происходит? 2) Сможет ли ребенок вступить в наследство биологического отца? Спасибо.
, вопрос №3514690, Екатерина, г. Москва
Автомобильное право
Наши действия в данном случае?
У мужа случился инсульт за рулем и он врезался в другой автомобиль. Ущерб пострадавший оценил в 375 тысяч рублей. Муж до настоящего времени в больнице. К сожалению дело осложнилось тем, что мужу за 10 дней до аварии продали поддельный полис. Наши действия в данном случае?
, вопрос №3514432, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Можно ли сделать сыну дарственную на квартиру, чтобы он смог продать, и жил пожизненно, и чтобы его жена не смогла меня выгнать
Можно ли сделать сыну дарственную на квартиру,чтобы он смог продать,и жил пожизненно,и чтобы его жена не смогла меня выгнать
, вопрос №3514115, Татьяна, г. Братск
Дата обновления страницы 25.03.2020