Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Написание программы, схожей по принципам работы с другой программой - является ли нарушением авторских прав?

Уважаемые юристы. Уже обсуждался мной вопрос касательно использования эмулятора сервера LineAge II. Да - незаконно. Факт. Кстати, отдельное спасибо Сергаеву Олегу в решении данного вопроса. Теперь хочется услышать ещё немного мнений.

И так вопрос: будет ли считаться каким-либо нарушением прав NCSOFT, если я буду вносить изменения в эмулятор "LineAge II", распространять, но не использовать его(!).

Что мы имеем:

1) Эмулятор защищается лицензией GNU GPL v2. Вкратце - могу использоваться и модифицировать как хочется.

2) Эмулятор написан не мной, следовательно, я не использовал обратный инжиниринг для получения протоколов и методов работы сервера, и других средств для взлома клиентской части.

3) Эмулятор написан с нуля.

4) Согласно Статьи 1259. Объекты авторских прав - "5. авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.»

5) Принципы и алгоритмы работы эмулятора схожи с оригиналом (на то он и эмулятор :) )

То есть если подвести краткий итог, то изменение кода, создание эмулятора и его распространение вполне законно, так как методы и алгоритмы не являются объектов авторских прав.

Или тут ещё какие-то подводные камни?

28 Октября 2013, 15:53, вопрос №272254 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день.

    я буду вносить изменения в эмулятор «LineAge II», распространять, но не использовать его(!).

    Так не бывает. Распространение и внесение изменений (в случае, если это не адаптация, то создаётся производное произведение) являются частными способами использования. 

    По сути вопроса — не совсем понятно написано, перечитал не один раз, но так и не осознал, что конкретно автор собирается создавать и на основе чего. Предыстория была бы желательна (хотя бы в виде ссылки).

    С уважением, Бардов Иван.

    28 Октября 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иван, вот ссылка на мой предыдущий вопрос: http://pravoved.ru/question/270312/

    Давайте я поясню. Есть такая увлекательная игра "LineAge II". Написала этот шедевр некая корейская команда NCSOFT(НЦСОФТ). Все было прекрасно, люди со всего мира играли. Но появились те, которые не хотели отдавать килограммы денег на игру и решили создать своё "творение". Процесс очень прост. Были изучены принципы и методы игровой механики и сообщения "Клиент-Сервер", и на полученном материале с нуля написан Эмулятор. Зарегистрировали его под GNU GPL и пустили исходный код в массы. Все просто.

    Суть моего вопроса в том, что если я возьму разработку этих умельцев, буду её дорабатывать, распространять, но не запускать (тут я имею ввиду, что я не буду запускать сервер и предлагать игровые услуги) - мне будет что-нибудь? Поговорив с Олегом, я понял, что ничего не будет, так как на методы не распространяет авторское право.

    29 Октября 2013, 09:34
  • Юрист - Сергаев Олег

    Андрей, еще раз здравствуйте.

    Вы абсолютны правы в том, что авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы и так далее.

    Так что любая программа, написанная вами самостоятельно, в т.ч. эмулятор, сами по себе не нарушат исключительных прав правообладателей. Необходимо, правда, отметить, что если вы использовали в качестве основы исходники, которые распространяются под GPL-лицензией, то вы должны сохранить свою разработку под этой же лицензией с приложением исходного кода. Это необходимо для соблюдения условий GPL по предоставлению любому желающему возможности этот код изменять и изучать.

    Но вам не стоит забывать о незаконности модификации клиентской части, незаконности обработки частей игры (хранении данных на сервере, например), а также использования исходной торговой марки. 

    И, да, на мой взгляд, сам эмулятор не должен предусматривать в своем функционале возможностей для модификации клиента, скажем, таких как блокировка от перезаписи тех файлов, в которых хранится информация по подключению к серверу (например, если при официальном обновлении клиента будет сравниваться контрольная сумма и модифицированный файл будет считаться «битым» и подлежать замене на оригинальный) не знаю какие там детали, но принцип вы поняли. Также, с эмулятором не должен распространяться патч для изменения файлов клиента игры, так сказать, во избежание.

    И позаботьтесь о том, чтобы зафиксировать факт, что исходный код — ваша собственная работа. Подойдут скриншоты, распечатка, отправка самому себе заказного письма с программой, распечатка + прошивка с последующим удостоверением у нотариуса (он зафиксирует факт того, что именно вы такого-то числа обратились с этим документом). Так вы сможете, в случае претензий, доказать, что не использовали код правообладателя. И чем больше способов такой фиксации вы используете, тем лучше. 

    Хоть это однозначно и не зафиксирует вас как автора, и такие методы в 
    данном случае, возможно, излишни, но могут сыграть на руку при экспертизе на авторство.

    Возможно, вы знакомы со следующим случаем: ссылка 1 и ссылка 2. Мнения противоположные, как видите, но  некоторые вопросы я попытался раскрыть еще в прошлый раз (в частности, о связке сервер-клиент как едином целом с точки зрения правообладателя). Весьма вероятно, что и суды будут рассматривать использование серверной части, как неотъемлемое «техническое средство защиты авторских прав» в соответствии со ст. 1299 Гражданского кодекса.

    P.S. Спасибо за благодарность:)

    28 Октября 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "И позаботьтесь о том, чтобы зафиксировать факт, что исходный код — ваша собственная работа."

    Вы знаете сколько там листов? =) Я думаю, около двух тысяч. Все их распечатать и заверить у нотариуса не представляется возможным. Да и, к слову, я не разрабатывал ничего, а просто взял исходный код другой команды и начал его дорабатывать. Я могу сослаться на сайт разработчиков, откуда я его взял?

    Ну, эмулятор не может никак воздействовать на клиент. Эмулятор - это воссоздание принципов работы официального сервера без "подглядывания" в исходники оф. разработчиков. Есть, конечно, умельцы, которые кладут и клиент на сервер рядом с эмулятор, и выпускают программа-патчеры.

    По всем двум ссылкам, можно сделать вывод: гражданин Киселёв попался не на эмуляторе, а на файлах клиента.

    А что Вы, Олег, скажете на следующее: например подошёл человек к администратору, который уже держит сервер "одной интересной игры", и предложил установить на сервер другой эмулятор. Соответственно, администратор соглашается и тот человек даёт ему эмулятор. Будет виноват только администратор или оба? Где-то слышал за подстрекательство тоже банят в реальной жизни =)

    P.S. Простите за мой сленг =)

    29 Октября 2013, 09:27
  • Юрист - Сергаев Олег

    Ну, ваш последний вопрос очень философский, и по нему может быть несколько противоположных мнений. Если обратиться к Уголовному кодексу, а термин подстрекательство именно оттуда, то:

    4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

    Ученые говорят, что:

    уговор — систематическое убеждение лица в наличии у него интереса в совершении преступления;

    подкуп — склонение к преступлению путем обещания материальных выгод (передача денег или имущества, освобождение от уплаты долга и т.д.);

    угроза — высказанное в угрожающей форме намерение применить физическое насилие как к самому подстрекаемому, так и к его близким, лишить имущества либо права на него и т.д.

    По смыслу закона, для признания лица подстрекателем преступления необходимо установить не только причинную связь между действиями этого лица и действиями исполнителя преступления, но также и наличие у данного лица умысла, направленного на достижение исполнителем определенных преступных последствий. 

    Честно говоря, не думаю, что можно таким образом квалифицировать подобные действия, только если вы не будете систематически убеждать владельца сервера, подкупать его или угрожать. 

    Кроме того, программа все же сама по себе законна, прав не нарушает, мало ли для каких целей человек будет её использовать. Если для изучения и доработки с целью непосредственно программирования — одно, если для нарушения прав правообладателя — совсем другое, только тут он уже сам будет принимать решение о её использовании таким образом.

    Мне видится аналогия с другими программами (с открытым или закрытым кодом — значения не имеет) — можно использовать какой-нибудь блокнот для его доработки, увеличения функционала или редактирования текста, а можно для написания вредоносной программы, с целью её использования для совершения преступления, и все об этом знают. В конечном итоге, имея инструмент, человек сам решает как им воспользоваться. 

    29 Октября 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Кроме того, программа все же сама по себе законна, прав не нарушает, мало ли для каких целей человек будет её использовать."

    Так ведь уже заведомо известно что владелец сервера будет эмулятором нарушать закон. Значит я, как разработчик данного ПО, могу получить свою дозу "адреналина", так сказать?) Потому что если так поразмыслить, если бы не я, то этот админ не нарушил бы закон ещё сильнее. Значит я и он виноваты. Или я не прав?)

    29 Октября 2013, 23:53
  • Юрист - Сергаев Олег

    Здравствуйте, Андрей!

    Как разработчик ПО вы её не получите, потому что разрабатывать можно абсолютно любые программы. Тем более, что программа распространяется под GPL, т.е. вы не являетесь единственным автором программы.

    Админ, предоставляя услуги в обход лицензионного соглашения, уже нарушает исключительные права правообладателей. А уж какое ПО он при этом использует особой роли не играет. 

    Условно говоря, если варез-сайт использует для работы «Апач», то производители ПО сервера не отвечают за действия владельцев сайта.

    У вас немного своя специфика, но всегда будет необходимо доказать ваши действия, направленные на принуждение к нарушению владельца сервера, а это сделать ох как непросто.

    Теоретизировать можно опять же долго, но, в настоящий момент, данные вопросы законодательством просто-напросто не регулируются.

    30 Октября 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хм, ну вот теперь ясно =) Спасибо за разъяснение =)

    31 Октября 2013, 00:11
stats