8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выкуп земельного участка, если не введен в эксплуатацию объект незавершенного строительства

Здравствуйте, вопрос в следующем. Земельный участок арендуется у муниципалитета для организации ярмарки. На земельном участке находятся в собственности объекты недвижимости здание магазина и объект незавершенного строительства. Может ли муниципалитет отказать в выкупе земельного участка на основании того, что не введен в эксплуатацию объект незавершенного строительства?

23 марта 2020, 11:12, Александр, г. Чебоксары
Владимир Королев
Владимир Королев
Юрист, г. Минеральные Воды

Здравствуйте. Участки, занятые объектами незавершенного строительства, не могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному для лиц, которые имеют исключительное право на приватизацию участков (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 1480/10, от 19.03.2013 N 12668/12, от 19.11.2013 N 8356/13).

Объекты незавершенного строительства, в том числе являющиеся объектами недвижимости, не указаны в ст. ст. 39.3 и 39.20 ЗК РФ наряду со зданиями, сооружениями как объекты, для эксплуатации которых может быть предоставлен земельный участок в собственность без проведения торгов. Собственник объекта незавершенного строительства может приобрести участок в собственность только после окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.07.2019 N 18-КА19-18).

23 марта 2020, 12:05
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Чебоксары

На земельном участке есть еще один объект недвижимости находящийся в собственности, введенный в эксплуатацию и поставленный на кадастровый учет.

23 марта 2020, 12:17

Это не имеет значения.

В соответствии со статьей 28 "О приватизации государственного и муниципального имущества", собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки.

Статья 39.20 Земельного кодекса РФ также предусматривает возможность передачи участка собственнику недвижимости либо в собственность либо в аренду.

В рассматриваемом случае возможна только аренда с учетом того, что статья 39.6 ЗК РФ указывает, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления, в частности, земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи (п. 5 определяет такой случай: собственнику объекта незавершенного строительства, за некоторыми исключениями).

23 марта 2020, 13:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Покупка земельного участка с неоформленным в собственность домом (незавершенное строительство)
Добрый день! Предстоит покупка земельного участка с неоформленным в собственность домом (незавершенное строительство), т.е. по факту только земельного участка. У продавца имеется только разрешение на строительство. Смогу ли я после покупки сама зарегистрировать дом, либо все таки продавец перед сделкой должен зарегистрировать дом, как незавершенное строительство?
13 августа 2020, 06:43, вопрос №2841240, Марина, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
Налог при продаже з/у с расположенным на нем объектом незавершенного строительства
Д.вечер! Нужно ли платить налог при продаже земельного участка с находящимся на нем объектом незавершенного строительства( не оформленного таковым), при условии, что с момента владения прошло более 5 лет.
16 октября 2018, 16:41, вопрос №2136479, Светлана, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Как в случае выкупа участка обосновать необходимую для эксплуатации объекта площадь участка?
Здравствуйте! Ситуация: земельный участок (поставлен на кадастровый учет) в аренде у субъекта РФ, арендатором построено здание (в собственности арендатора), разрешенное использование - для размещения производственных зданий, по документу - для строительства производственных объектов. Производственная деятельность еще не начата, для готовности к использованию в производственных целях требуются дополнительные капитальные вложения. А пока объект используется как склад. Вопрос: как в случае выкупа земельного участка обосновать необходимую для эксплуатации объекта площадь земельного участка (Агентство по «земле» исходит из норм для размещения складов)?
01 мая 2018, 08:27, вопрос №1983699, Людмила, г. Ульяновск
4 ответа
Право собственности
Ввод в эксплуатацию объекта незавершенного строительства(частный жидлой дом)
Ранее купленный объект незавершенного строительства надо ввести в ввод в эксплуатацию.Дом более 500 метров (536)...и 4 этажа ,включая подвал и мансардный этаж.Будут ли проблемы с оформлением документации на ввод этого дома(ранее было разрешение на строительство и все соответствующие документы имеются,но вся документация 2005 года). Не устарели эти документы?
07 апреля 2015, 05:46, вопрос №793423, Валентина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Претенденты на объект незавершенного строительства
На земельном участке, принадлежащим мне по договору дарения, был расположен недостроенный неоформленный дом. на этот дом не было никаких документов. Естественно, так как земля принадлежит мне, то и дом я оформила на себя: разрешение на строительство, градостроительный план земельного участка, свидетельство права собственности на объект незавершенного строительства. Участок подарил мне мой отец, дом этот тоже строил он. Теперь он подал в суд и хочет вернуть этот недостроенный дом. Может ли он этого добиться? Каковы его шансы?
20 апреля 2014, 16:02, вопрос №431287, Ольга, г. Тверь
2 ответа
Дата обновления страницы 23.03.2020