8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую сумму имеют право удерживать судебные приставы с пенсии инвалида 3 группы?

Здравствуйте.Какую сумму имеют право снимать судебные приставы,с пенсии инвалида 3 группы,если она меньше прожиточного минимума? спасибо. с ув.Николай.

22 марта 2020, 09:48, Николай, г. Новосибирск
Артур Ельцов
Артур Ельцов
Юрист, г. Краснодар

Федеральный законодатель, предусматривая в статье 99 Закона об исполнительном производстве возможность удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок исчисления размера такого удержания, в части 2 установил, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.



Исходя из буквального прочтения приведённой нормы, она не содержит запрета на установление размера удержания в максимальном пределе.

Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, установленные статьёй 4 поименованного закона: принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника- гражданина и членов его семьи.

Поскольку положения части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав- исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника- гражданина требует защиты прав последнего путём сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. No 10-П и определения от 13 октября 2009 г. No 1325-0-0, от 15 июля 2010 г. No 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. No 350-О-О, от 17 января2012 г. No 14-0-0 и от 24 июня 2014 г. No 1560-О).

Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений — конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику- гражданину необходимый уровень существования.

Данная правовая позиция отражена в кассационном определении Верховного суда РФ No 45-КГ16-27 от 12.01.2017 г.

22 марта 2020, 10:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Негодина
Олеся Негодина
Юрист, г. Томск

Николай, здравствуйте!

Согласно частям 2-3 статьи 99 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом размер удержания из пенсии по инвалидности не может превышать 50 или 70 % в зависимости от характера долга.

В то же время согласно части 1 статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации

взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

Если после удержания 50 (70) % пенсии у Вас остается сумма меньше прожиточного уровня Вы вправе обратиться к судебному приставу и (или) в суд с заявлением об уменьшении порядка исполнения исполнительного документа и просить снизить размер удержания из пенсии до определенного Вами минимального уровня (допустим 5-10 %) на основании статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и 434 ГПК РФ.

22 марта 2020, 10:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Сколько процентов имеют право удерживать судебные приставы по долгу за кредит?
С моей зарплаты по исполнительным листам удерживают 50% зароботной платы на троих детей, так что долга по алиментам у меня нет. Вопрос: сколько процентов имеют право удерживать судебные пристава по долгу за кредит?
05 июня 2019, 04:54, вопрос №2385526, ВИТАЛИЙ, г. Новосибирск
2 ответа
Исполнительное производство
Какой процент имеет право удерживать судебный пристав по кредитной задолженности с пенсии?
Какой процент имеют право удерживать судебный пристав по кредитной задолженности с пенсии, если я живу только на пенсию?
25 мая 2018, 07:51, вопрос №2006078, Алексей, г. Белгород
2 ответа
Исполнительное производство
Какую сумму имеют право удерживать приставы?
у меня есть решение суда, на данный момент сумма 90 тыс, у меня 2 несовершеннолетних детей и есть кредитные обязательства в банке с ежемесячным платежом 3000 руб. В августе у меня уже удержали 100% дохода за месяц, автоматически списав всю поступившую зп с зарплатной карты как только поступили средства, арестовали все счета, вклад на который поступают т.н "детские" тоже обнулен. в сентябре арест сняли "пока разберутся", сегодня опять пришли смс из банка что счета арестовали, сняли детские. Какую сумму (%) имеют право удерживать приставы? можно ли снизить сумму взыскания в месяц? могу ли я добровольно платить ежемесячно установленную приставами сумму, без уведомления работодателя?как разблокировать счета в банке(на карте установлены автоплатежи)?
10 октября 2017, 14:04, вопрос №1776011, Наталья Васильева, г. Опочка
1 ответ
Взыскание задолженности
Какую сумму имеют право удерживать судебные приставы с военной пенсии?
Здравствуйте. Рублев Андрей, мне выплачивается пенсия как ветерану боевых действий в размере 2638.27. Это единственный доход т.к я не работаю. Судебные приставы арестовали счет, удерживают 100%. Штраф по линии ГИБДД. Какую сумму они имеют право удерживать? Мои действия?
30 мая 2016, 10:21, вопрос №1268665, Андрей, г. Уфа
3 ответа
Исполнительное производство
Какой процент имеет право удерживать судебный пристав по кредитной задолженности?
Здравствуйте!какой процент имеет право удерживать судебный пристав по кредитной задолженности?
14 декабря 2015, 09:38, вопрос №1071567, Таня, г. Белогорск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.03.2020