Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Нарушает ли работодатель ст. 26 конституции РФ?

Работодатель требует использования английского языка в переписке, общении и при использовании русского языка выражает недовольство.

Нарушает ли данное требование конституционные права граждан РФ?

Спасибо

25 Октября 2013, 11:26, вопрос №271952 Лилия, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!
    Нет, не нарушает. 
    Русский язык обязателен для публичных организаций, другими словами, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления должна осуществляться с использованием русского языка и все документы оформляться на русском языке. 
    Что касается частных организаций — здесь вопрос решается по усмотрению руководства, возможны требования использовать иностранный язык и в переписке и внутри организации. 

    25 Октября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Лилия, здравствуйте!
    Это конечно спорный вопрос, но я считаю что нет, не нарушает, т.к. данное требование обязательно при переписке с официальными организациями, во внутренней переписке язык может быть любой, по выбору работодателя.

    25 Октября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Лилия.

    Все зависит от рода Вашей деятельности и Ваших обязанностей.

    Если Ваш работодатель не владеет русским языком, то он, скорее всего, и работников подбирает тех, кто владеет английским языком. Такие требования должны оговариваться при приеме на работу.

    Если таких требований изначально к Вам не предъявлялось и в Ваших должностных обязанностях не указано обязательное знание английского языка, использование его в переписке, то принуждать к этому Вас не могут.

    25 Октября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Здравствуйте! Требованиями работодателя использовать английский язык Ваши конституционные права не нарушаются., поскольку Вы являетесь стороной трудового соглашения. Если в трудовом договоре, должностной инструкции, правилах трутреннего трудового распорядка прописана необходимость использовать англиский язык при переписке и общении,  Вы как работник оязаны это требования выполнять.

    Обязанность выполнять условия трудового договора предусмотрена ст 21,  56 Трудового Кодекса РФ 

    25 Октября 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Лилия!

    Пункт 2 ст. 26 Конституции РФ гласит — каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

    Согласно ст. 11 ТК РФ:

    Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
    На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Сферы использования государственного языка Российской Федерации перечислены в ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственном языке Российской Федерации», и в данном перечне не говорится об обязательном использовании государственного языка в трудовых отношениях. Если у Вас в локальных нормативных актах прописан данный факт и Вы с ним согласились, то Вы обязаны выполнять требования работодателя, в противном случае не обязаны.

    25 Октября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия! 

    Обратимся к Конституции РФ

    Статья 26 п.2  

    Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества

    Работодатель не запрещает Вам использовать родной язык во вне рабочее время, он предлагает при переписке и общении использовать английский язык в интересах фирмы, вероятно согласно коллективного договора, с которым Вы ознакомились при устройстве на работу.

    Работодатель может требовать общаться с клиентами, между собой в служебное время хоть на китайском языке. 

    В свободное же время (обеденный перерыв, перекур) запретить разговаривать на русском языке он Вам не может.

    25 Октября 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Приводить нормы я не буду, их коллеги уже привели. Однозначно, что каждый имеет свободно общаться на своем родном языке где угодно и без каких либо ограничений.

    Но, если специфика работы такова, что Вы ведете переписку с англоговорящими клиентами, организациями итп, то работодатель имеет право требовать от Вас соблюдать эти требования.

    В тоже время требовать от Вам на работе разговаривать на английском языке в остальными работниками он не имеет право, поскольку данное требование никоим образом не касается исполнения Вами трудовой функции.

    Напомню, что в соответствии со ст. 56 ТК РФ:

    Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работникобязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

    В обязанностях работника нет указания на то. что он обязан разговаривать на работе на ином языке и ему запрещено общение на родном языке.

    Поэтому, если это никак не сказывается на качестве выполняемой работы Вы можете говорить на любом языке на работе и никто Вам этого запретить не может.

    Повторюсь: требовать составлять документы на английском он может, если это связано со спецификой работы, но не требовать общения с работниками

    25 Октября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats