8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить ЖКХ спилить деревья?

Здравствуйте!

Мы живём в трехэтажном доме, на обслуживании у ЖКХ. В позопрошлом году выбрали председателей комитета, и решили на единственном собрании о спиле деревьев возле дома по разным причинам, кому ветки в окна стучали, кому гнезда ворон мешали. Я тогда только родила ребёнка и не присутствовала на собрании. В итоге дерево с грибковыми народами и вороньим гнездом возле нашего дома не укоротили. Я написала заявление в ЖКХ, но мне сказали, что все деревья которые собираются спилить уже внесены в счёт, денег больше нет, так что ждите следующего года. Летом когда я гуляла с ребёнком на меня нападала ворона, у которой были птенцы в гнезде. они все живут во втором подъезде. В этом году я снова написала заявление, но мне сказали, что нужна подпись председателей, которые живут во втором подъезде (далеко от дерева с гнездом), а они отказались подписать, т.к копят на капитальный ремонт крыши, потому что она у кого-то протекает. Вопрос: разве спил деревьев происходит за счёт средств из накоплений на капитальный ремонт? Как мне поступить, плачу деньги, а проблему решить не получается... спасибо.

, Анастасия, г. Кондопога
Ирина Артемьева
Ирина Артемьева
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, нужно определиться с принадлежностью этих деревьев. Если они стоят на земле муниципалитета, то это не вопрос общего собрания. Пишите жалобу в муниципалитет, чтобы провели подрезку деревьев. А если и земля дома, то в случае угрозы жизни и здоровью, то УК обязана принять меры. Тогда можно жалобу опять же в муниципалитет и в ГЖИ.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (ст.161 ЖК РФ).
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Кондопога
Территория принадлежит нашему дому. Спасибо. Вопрос также о том, на какие средства это должно делаться, разве из средств на капитальный ремонт?

Источник денежных средств определяется в соответствии с договором управления многоквартирным домом. В случае отсутствия таких работ в составе перечня работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества, денежные средства могут быть собраны за счет собственников помещений в многоквартирном доме дополнительно.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как заставить соседей спилить дерево, которое затеняет часть моего участка?
Доброе утро. Могу ли я заставить соседей спилить дерево(огромная черемуха высотой метров 6 или выше в несколько стволов), которое растет вплотную к забору между нашими участками. На просьбы спилить хотя бы ветки, которые нависают над моим участком, затеняют и под ними ничего не растет, соседи не реагируют. Я в интернете просматривала аналогичные ситуации, где сказано, что высокорослые деревья должны расти на расстоянии 4 м от границы участка, низкорослые - 2 м., со ссылкой на СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружений, но у нас нет никаких садоводческих (дачных) объединений, просто частный дом в поселке.
, вопрос №1634063, Светлана, г. Екатеринбург
Все
Как поучить компенсацию от соседа, самовольно спилившего дерево возле забора моего участка?
Добрый день, Сосед, живущий напротив через дорогу, спилил дерево возле моего забора. Ранее он достроил второй этаж своего дома и пригласил бригаду спилить дерево возле своего дома, а потом самовольно дал команду спилить и мою акацию высотой 7-9 метров, которая росла через дорогу (асфальт, ширина 7-8 метров) возле забора моего участка. Большое дерево создавало так нужную летом тень и микроклимат, весной цветение радовало глаз и дарило целебный аромат, привлекало пчёл для опыления деревьев на моем участке. На своем участке в тени акации я специально посадил тенелюбивую малину и декоративные кустарники. Теперь микроклимат и освещённость изменятся, потребуется бОльший полив растениям. Естественно, кроме прямых убытков у всей моей семьи и моральные страдания, так как все очень любили проводить время на этом месте на участке в тени акации. Проконсультируйте, пожалуйста, куда и с какими документами нужно обратиться для того, чтобы добиться от соседа компенсации прямых убытков и морального вреда. А так же на что, в соответствии с законодательством, можно рассчитывать в этом отношении. Заранее благодарен за консультацию.
, вопрос №1616150, Евгений Витальевич, г. Нарьян-Мар1
Жилищное право
Как можно заставить соседку спилить дерево возле дома?
Живу в 2-хквартирном доме. У соседки возле крыльца выросла береза высотой не меньше 10 м. Расстояние от дерева до границы моего участка около 5 м, расстояние от дерева до стены дома менее 2 м, с другой стороны дерева проходит газовая труба к нашему дому. Газовики уже заставляли спилить березу, т.к. она касалась газовой трубы, но соседка просто вырубила часть ствола. Весь мусор с березы, когда дует ветер со стороны соседки, летит на мое крыльцо и потом растаскивается по дому. Как можно заставить соседку спилить дерево? Может стоит местную газовую службу заставить воздействовать на соседку. Ведь по СП 62.13330.2011* "Газораспределительные системы" расстояние от газопроводов до ближайших деревьев должно быть не мене высоты деревьев на весь срок эксплуатации газопровода (Приложение Б, п.11)
, вопрос №1307585, Павел, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
Как спилить дерево, которое находится за территорией частной собственности?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как заставить чиновников работать. Моя мама живет в частном деревянном доме, вокруг дома имеется палисадник на территории которого растет высокое старое дерево. Она хотела бы его спилить, так как ветви дерева портят крышу дома и ложатся на электрические провода , а корни - разрушают фундамент дома. Мама написала заявление в районную администрацию, чтобы спилили дерево, поставили на очередь ( имеется официальное письмо, где даже написали, что летом 2014 года дерево спилят),но когда подошло время, просто ответили "денег нет", затем сам глава района приехал посмотрел и сказал, что дерево не представляет никакой угрозы. После эти функции передали в городскую администрацию, и при передачи списков мамы в списках не оказалась. Она снова написала заявление, ее снова поставили на очередь, но письма о постановке так и не дали, а специалист который занимался этим уволился с нового года.Что делать? На какой закон сослаться, чтобы заставить чиновников работать? Живем мы в Тверской области, г.Весьегонск.
, вопрос №681223, Марина, г. Весьегонск
180 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как заставить соседа спилить дерево на участке?
У меня дача 6 соток: домик и сад. Рядом на соседнем участке прямо у забора выросла огромная береза. Высота около 25 м. При этом она так растет, что половина корней и кроны находятся на моем участке. Из-за этого страдают мои плодовые деревья и кусты (яблони и кусты малины). Пришлось срубить одну яблоню, вторая уже усыхает. А ведь все это покупалось не за копейки и на это тратились годы усилий по выращиванию. Уже 10 лет борюсь с соседом. Он отказывается срубать березу. Товарищество предлагало бесплатную помощь в вырубке, но он все отказывается. Все говорит, что это должны делать только специалисты своего дела, которые знают, как правильно спилить дерево. Тем самым вопрос он никак не решает. Хочу узнать, могу ли я требовать, чтобы он, наконец, спилил березу, а также требовать возмещения мне ущерба (в том числе за потерянный мной урожай и другие материальные потери)? И куда обратиться, кроме товарищества?
, вопрос №6592, Галина, г. Москва