Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Покупка ТС в Польше

Здравствуйте. Могу ли я, житель России, купить и зарегистрировать (поставить на учёт) транспортное средство в Польше на своё имя, а эксплуатировать его в России? Законно ли ездить с польскими номерами?

22 Ноября 2012, 11:23, вопрос №27172 Виктор, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определяется Постановлениями Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 и от 29.11.2003 N 718.
    Временный ввоз авто без уплаты таможенных пошлин разрешен только иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей и только для личного пользования.
    К иностранным гражданам относятся:
    1) Иностранцы (с соответствующим паспортом), проживающие за рубежом,
    2) Лица с двойным гражданством, постоянно проживающие за рубежом, и имеющие иностранный паспорт,
    3) Российские граждане, находящиеся на ПМЖ за рубежом, имеющие об этом отметку в Российском загранпаспорте и стоящие на консульском учете в Российских Дип. представительствах за рубежом.
    Однако, в действующем на сегодняшний день таможенном законодательстве, касающемся временного ввоза транспортных средств физическими лицами на территорию Российской Федерации, статус «физическое лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации», не определен.
    Также следует помнить, что в России не существует двойного гражданства, поэтому, если человек с двойным гражданством следует через границу РФ по иностранному паспорту с российской визой, то он имеет право на временный ввоз без уплаты депозита, однако, если получение визы невозможно, и он следует по своему российскому паспорту, на территории РФ он имеет статус гражданина РФ, и временный ввоз возможен только при условии уплаты депозита.

    В соответствии с п.7 ст. 283 Таможенного кодекса РФ российские физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и в совокупности сроки временного ввоза не превышают шести месяцев в течение одного календарного года, при условии уплаты депозита.

    В п. 2.6 Правил перемещения в упрощенном льготном порядке транспортных средств физическим лицом через таможенную границу РФ, утвержденных приказом ГТК N 814 от 24.11.99, говорится, что физическое лицо, постоянно проживающее за пределами России, может временно ввозить при следовании через таможенную границу РФ одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания в России, но не более 1 года без уплаты таможенных платежей.

    В связи с вышеизложенным: если Вы гражданин РФ ( физическое лицо) , то ввезти зарегистрированное за границей авто на территорию РФ сможете заплатив депозит и только на 6 месяцев в течении 1 календарного года. Проще говоря - заехал в РФ, через полгода выехал, потом через полгода опять заехал.

    22 Ноября 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats