Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Несчастный случай на производстве

24.01.2011 г. с моим отцом произошел несчастный случай, при исполнении своих трудовых обязанностей, в результате он умер. Несчастный случай в 2012 г. судом признан связанным с производством. Летом 2012 г. мы (мама, брат, я, мой сын) обратились в суд за взысканием морального вреда с работодателя папы. Как и чем доказать вину работодателя? в акте н-1 указаны нарушения: аттестации рабочих мест нет, мед. осмотр не проведен, нет вводного инструктажа, нет стажировки на рабочем месте, не проверки знаний по охране труда, индивидуального обучения, курсового обучения нет. Судья просит прямо указать вину работодателя, в чем она выражена, как она повлияла на произошедший несчастный случай.

  • Заявление в Курганский город суд.doc
  • Заявление в Курганский город суд Дополнение от 01.10.2012.doc
19 Ноября 2012, 07:42, вопрос №27163 Анастасия, г. Курган
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ну укажите что то типа неисполнения работодателем своих обязанностей, в связи с чем была причинена смерть работнику.

    Не провден инструктаж, тем не менее человек был допущен к работе...и все в этом духе. Как обоснование решение суда приложите.

    Прочел, Вы же пишите, что -

    решением Курганского городского суда по делу №2-6976/11 от 22.11.2011 г. несчастный случай, произошедший с моим мужем 24.01.2011 г., признан связанным с производством, решение вступило в законную силу 19.01.2012 года.

    Вот Вам и мотивировка, то. что были нарушения и какие, установленно этим решением и более доказыванию не подлежит.

    Мне кажется, что свидетели тут не нужны...

    Вина работодателя выражена в неисполнении всего того, что видимо указанно в том решении.

    19 Ноября 2012, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае судья просит связать гибель Вашего супруга и действия (бездействия) работодателя, т.е. нужно доказать, что именно в результате бездействия работодателя произошел данный несчастный случай, повлекший смерть Вашего супруга.

    Укажите что вина работодателя выражена в его бездействии:

    1.что при должном ежегодном медицинском осмотре, у Вашего супруга должны были обнаружить данное заболевание, и (возможно) отстранить от непосредственного тушения пожаров;

    2. необеспечение средствами индивидуальной защиты, при наличии которых негативное воздействие продуктов горения имело бы минимальное воздействие на организм человека и неспровоцировало приступ в результате которого наступила смерть.

    Конечно, если судить с точки зрения объективности, то в Вашем случае трудно будет доказать, что несоблюдение работодателем правил безопасности труда привело к смерти Вашего супруга. Думаю, что вам нужно еще обдумать и обговорить данный вопрос непосредственно с медиком, который может сказать, в результате чего развивается данное заболевание и что могло спровоцировать наступление смерти.

    19 Ноября 2012, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель в том числе обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

    Из ст. 22 ТК РФ следует, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Пленум Верховного Суда РФ в п. 63 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" отметил: учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу ст. 21 (абз. 14 ч. 1) и ст. 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

    Свердловский областной суд в Определении от 03.05.2011 по делу N 33-4877/2011 отметил, что закон не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения трудовых прав работников.

    В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 06.02.2012 N 3-1540/2012 указано: вследствие несчастного случая на производстве, произошедшего по вине работодателя ввиду несоблюдения в нарушение ст. 212 ТК РФ правил охраны труда и техники безопасности, работнику (заявителю) были причинены физические и нравственные страдания, следовательно, суд правомерно удовлетворил заявленные требования о компенсации морального вреда.

    Соответственно в обоснование своих требований нужно указать , что в результате нарушения ст.212 ТК РФ - правил охраны труда произошел несчастный случай, что подтверждается установленным нарушениями:.... "Учитывая вину работодателя в данном случае на произвостве, прошу взыскать с .... сумму морального вреда в размере..."

    19 Ноября 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги, все очень хорошо, но теперь попробуйте связать причину смерти - атеросклеротический коронаросклероз- с несоблюдением работодателем правил охраны труда (с конкретным действием или бездействием), и не словами из законов, а простым языком.

    То, что несчастный случай произошел на производстве (связан с производством), не означает, что в нем есть вина работодателя.

    19 Ноября 2012, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Нужно брать формулировки из того решения суда, которым признаны незаконными действия РД...

    Грубо говоря... в связи с тем, что РД ненадлежащим образом осуществил взятые на себя обазанности и тд. и тп.

    в связи с этим неисполнением не были проведены необходимые мероприятия, которые бы выявили невозможность работника осуществлять свои обязанности....

    или нужно установить причинную связь между конкретным фактом бездействия и наступившим последствием...

    19 Ноября 2012, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Насколько я понимаю, то тем решением незаконными действия (бездействие) РД не признавались, там признан факт того, что данный случай является несчастным случаем на производстве, т.е. он произошел по причине, связанной с его трудовой деятельностью- а это абсолютно разные понятия.

    19 Ноября 2012, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну так я не спорю... просто не вижу проблем в конкретном указании причин и следствия...

    19 Ноября 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анастасия!

    В Вашем случае следует указывать конкретные положения нормативно-правовых актов, которые были нарушены работодателем.А также указать причинно-следственную связь нарушения установленных требований к противопожарному контролю на производстве и наступление несчастного случая.

    Смогу оказать услугу по составлению дополнения к исковому заявлению, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию решения суда можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    19 Ноября 2012, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Если Ваш отец относился к Добровольной противопожарной службе, то на него распространяется действие Приказа МЧС России

    от 04.04.2012 N 170 ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ, ПРИНИМАЮЩИХ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ

    УЧАСТИЕ В ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ, СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

    ПОЖАРНЫХ И СНАРЯЖЕНИЕМ ПОЖАРНЫХ, НЕОБХОДИМЫМИ

    ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ.

    Данным Порядком обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров, определены правила обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, инвентарным имуществом: специальной защитной одеждой пожарных (общего назначения и изолирующего типа), средствами защиты рук, ног и головы пожарного, средствами самоспасания пожарного, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных, а также снаряжением пожарных.

    То есть, если Вашему мужу не были выданы все средства защиты, то это является прямым нарушением работодателя.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Ноября 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats