116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли увеличение объема работы беременной женщине без доп оплаты и ее согласия?

Добрый день, пол года назад один сотрудник попал под сокращение (из штатного расписания исключили должность бухгалтера по соц.выплатам). Его обязанности официально были не переданы, никаких уведомлений за 2 месяца об изменений должностных обязанностей не было. В течение этого периода его обязанности выполняли др.сотрудники предприятия за дополнительную плату. Сейчас стал вопрос о распределении обязанностей бухгалтера по соц.выплатам на двух оставшихся сотрудников отдела (гл.бухгалтера и бухгалтера, который занимается расчетами с поставщиками и подрядчиками и учетом тмц) без какой-либо дополнительной платы, к тому же один из бухгалтеров беременна. Правомерно ли нагружать беременную женщину дополнительной работой, еще и без доп.оплаты? Можно ли отказаться от этой дополнительной работы и не потерять свое место?

17 Марта 2020, 20:44, вопрос №2716265
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
338
ответов
124
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Здесь дело не в беременности, а в необходимости получения согласия любого работника на доп. обязанности:

Ст. 60.2 ТК РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Поэтому Вы вправе отказаться от выполнения любых обязанностей, не предусмотренных Вашим трудовым договором, либо согласовать с работодателем условия их выполнения.

17 Марта 2020, 20:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
8
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Скорее всего, кроме штатного расписания у вас есть должностные инструкции, где должен быть прописан круг обязанностей работника, могу предположить что обязанности выполнения работы бухгалтера по соц.выплатам  у действующих сотрудников нет. Правомерной дополнительную нагрузку не назовешь -  на основании статьи 99 ТК РФ, работодатель не имеет права привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, так же работодатель не имеет права привлекать беременных женщин к работе в выходные или направлять их в командировку. Если вы сошлетесь на эту статью трудового кодекса, скорее всего с работодателем удастся решить вопрос мирно

17 Марта 2020, 21:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталия
247
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 данном случае нужно изучить ваш трудовой договор или коллективный договор, должностную инструкцию. я предполагаю что у вас не распределены обязанности в этих документах, а значит вы никак не сможете мотивированно отказаться от «дополнительной» работы. вот если например у вас указано в должностной инструкции что вы бухгалтер по начислению з/п а вам дали расчет с поставщиками и подрядчиками- то тут поспорить можно

17 Марта 2020, 22:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут