Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Применение преференции к рооссискому товару

Заказчик-бюдж.учреждение.извещение № 0152300011913000992. В общих сведениях об откр.эл.аукционе Преференции установлены . Площадка РТС-тендер.Прошел аукцион, два участника. Снижение на 27%.Победитель аукциона предлагает товар 100% российского производства, прикладывая к первой части заявки информацию о товаре и товарном знаке.

Заказчик высылает контракт со снижением цены контракта на 15%, ссылаясь на то, что при формировании первой части заявки на аукцион, участник оставил "кнопку не претендую" без изменения. Законно ли это? И что делать: подписать контракт и подать жалобу в ФАС? или не подписывать контракт и подать жалобу в ФАС?

Для подписания контракта осталось 3 дня.

На кого составлять жалобу на уполномоченную организацию или на заказчика?

25 Октября 2013, 07:28, вопрос №271626 Жарова Галина Александровна, г. Омск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Галина Александровна, здравствуйте!

    На самом деле вопрос довольно сложный. Мое мнение по нему такое:

    Согласно приказа Минэкономразвития № 120 от 12 марта 2012 Заказчики выставляют аукционы с преференциями

    3. При размещении заказов на поставки товаров для нужд заказчиков путем
    проведения конкурса или аукциона, в том числе открытого аукциона в
    электронной форме (далее — аукцион), участникам размещения заказа, заявки
    на участие которых содержат предложения о поставке товаров российского и
    (или) белорусского происхождения, предоставляются преференции в
    отношении цены контракта в размере 15 процентов в порядке, предусмотренном пунктами 4 — 5 настоящего приказа.

    в том же приказе указано

    5. При размещении заказов на поставки
    товаров для нужд заказчиков путем проведения аукциона в случае, если
    победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая
    содержит предложение о поставке товаров, указанных в пункте 1 настоящего
    приказа, происходящих из иностранных государств, за исключением
    товаров, происходящих из Республики Беларусь, государственный
    (муниципальный) контракт, гражданско-правовой договор бюджетного
    учреждения с таким победителем аукциона заключаются по цене,
    предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены государственного (муниципального) контракта, гражданско-правового договора бюджетного учреждения.

    Поэтому пока я не вижу каких либо оснований для признания действий незаконными, однако мой Вам совет-напишите жалобу с просьбой провести проверку. Хуже точно не будет.

    25 Октября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Исходя из части четвертой
    статьи 41.10 Закона о размещении заказов, аукцион проводится путем
    снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о
    проведении аукциона. Поэтому, если цена была снижена на 27 %, то и контракт
    должен соответствовать этому значению.

    В соответствии с частью 2 статьи 19
    Закона о размещении заказов в реестр недобросовестных поставщиков включаются
    сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения
    государственного или муниципального контракта.

    Если, вы откажитесь
    подписывать контракт на данных условиях, считая, что цена должна
    соответствовать снижению в рамках аукциона, то данные действия можно
    квалифицировать ка добросовестное заблуждение (к примеру, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.07.2012 по делу N
    А75-9237/2011). Поэтому одновременное обращение в ФАС будет являться
    инициативой для разъяснения надлежащего порядка.  

    25 Октября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день ! Галина Александровна -если по итоговому протоколу торгов цена  Российского товара понижена вами на 27% то в данном случае — эта же цена должна быть указана и в контракте который вы подписываете на электронной площадке. На мой взгляд -мнение заказчика о необходимости снижения предложенной вами цены вместо 27 % еще на  15%- его ошибка. Дополнительно менять итоговую  цену торгов после закрытия торговой сессии у заказчика в данном случае  нет правовых оснований торги закрыты и есть официальный протокол размещенный на сайте в котором должна быть  указана предложенная вами цена она и должна указываться в контракте. Программа торгов даже с преференциями автоматически определяет итоговую цену победителя торгов -корректировать ее дополнительно в данном случае — ошибка заказчика. Вы можете  прикрепить на сайт протокол разногласий в котором укажите правильную итоговую цену торгов пониженную вами на 27%.-в протоколе сошлитесь  на действующий документ -Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 17 апреля 2013 г. N 211 г. Москва


    «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков»


    п.5.При размещении заказов на поставки товаров для нужд заказчиков путем проведения аукциона в случае, если победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая содержит предложение о поставке товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, происходящих из Республики Беларусь, государственный (муниципальный) контракт, гражданско-правовой договор бюджетного учреждения с таким победителем аукциона заключаются по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены государственного (муниципального) контракта, гражданско-правового договора бюджетного учреждения.  В вашей заявке указан российский товар заявка принята и рассмотрена заказчиком – поэтому применить п.5 приказа 211 и снижать предложенную вами цену за Российский товар  еще на 15% нарушение законодательства -правовых оснований у заказчика  нет ведь  у вас именно Российский товар, а не импортный.


     Обычно в таких случаях заказчики начинают звонить и уточнять в чем дело – предложите им проконсультироваться в УФАС по телефону или в вышестоящей организации возможно на этой стадии ваш конфликт удастся погасить.


    Право на прикрепление протокола разногласий дано в ст. 41.12. фз-94


    -Заключение контракта по результатам открытого аукциона в электронной форме п.4.1. Участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, направленному в соответствии с положениями настоящей статьи, направляет протокол указанных разногласий, подписанный усиленной электронной подписью в соответствии с условиями функционирования электронных площадок лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, оператору электронной площадки. При этом участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий положения проекта контракта, не соответствующие извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме, документации об открытом аукционе в электронной форме и заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме этого участника размещения заказа, с указанием соответствующих положений данных документов.


    -Если на стадии протокола разногласий решить вопрос не получится то придется обратится в УФАС  жалоба подается на заказчика так как в данном случае именно он меняет итоговую цену указанную в протоколе торгов прикрепляйте протокол разногласий и если заказчик не меняет своего мнения  направляйте жалобу в местное УФАС до подписания контракта так как после подписания контракта  оспорить его можно только  в суде…


    По ФЗ-94 -.


    Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, аукционной комиссии в случае, если такие действия (бездействие) совершены при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме в соответствии с положениями главы 3.1 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящей главой, допускается в любое время размещения заказа и в период аккредитации участника размещения заказа на электронной площадке, но не позднее чем через десять дней со дня размещения на электронной площадке протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме, а также протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме или протокола проведения открытого аукциона в электронной форме в случае признания такого открытого аукциона несостоявшимся. В случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены при рассмотрении вторых частей заявок на участие в открытом аукционе или при заключении контракта, обжалование таких действий (бездействия) возможно до заключения контракта. По истечении указанных сроков обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, аукционной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

    25 Октября 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats