Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Является ли уклонением от армии, если не стоишь на военном учете?

Если в связи с частыми переездами не стоишь на учете не в одном военкомате, не получаешь повесток, это считается уклонением от армии?

27 Октября 2013, 21:03, вопрос №271396 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! Это может расцениваться как уклонение от прохождения службы.

    Призывник обязан состоять на воинском учете в военном комиссариате:
    — по месту жительства;
    — по месту пребывания (если гражданин прибыл на срок более трех месяцев);
    (Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ оВОиВС)

    При прибытии на новое место пребывания (жительства) на срок более трех месяцев гражданин обязан в течение двух недель встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по новому месту пребывания (жительства) и сняться с воинского учета по месту предыдущего пребывания.
    Граждане обязаны лично являться в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета (согласно п. 53 Положения о воинском учете).

    КО­ДЕКС РОС­СИЙ­СКОЙ ФЕ­ДЕ­РА­ЦИИ ОБ АД­МИ­НИСТ­РА­ТИВ­НЫХ ПРА­ВО­НА­РУ­ШЕ­НИ­ЯХ

    Статья 21.5. Не­ис­пол­не­ние граж­да­на­ми обя­зан­нос­тей по во­ин­ско­му уче­ту

    Не­яв­ка граж­да­ни­на, со­сто­я­ще­го или обя­зан­но­го со­сто­ять на во­ин­ском уче­те, по вы­зо­ву (по­вест­ке) во­ен­но­го ко­мис­са­ри­а­та или ино­го ор­га­на, осу­щест­вля­ю­ще­го во­ин­ский учет, в уста­нов­лен­ные вре­мя и мес­то без ува­жи­тель­ной при­чи­ны, не­яв­ка в уста­нов­лен­ный срок в во­ен­ный ко­мис­са­ри­ат для по­ста­нов­ки на во­ин­ский учет, сня­тия с во­ин­ско­го уче­та и вне­се­ния из­ме­не­ний в до­ку­мен­ты во­ин­ско­го уче­та при пе­ре­ез­де на но­вое мес­то жи­тельст­ва, рас­по­ло­жен­ное за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, мес­то пре­бы­ва­ния на срок бо­лее трех ме­ся­цев ли­бо вы­ез­де из РФ на срок бо­лее шес­ти ме­ся­цев или въез­де в РФ, а рав­но не­со­об­ще­ние в уста­нов­лен­ный срок в во­ен­ный ко­мис­са­ри­ат или в иной ор­ган, осу­щест­вля­ю­щий во­ин­ский учет, об из­ме­не­нии се­мей­но­го по­ло­же­ния, об­ра­зо­ва­ния, ме­с­та ра­бо­ты или долж­нос­ти, о пе­ре­ез­де на но­вое мес­то жи­тельст­ва, рас­по­ло­жен­ное в пре­де­лах тер­ри­то­рии му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, или мес­то пре­бы­ва­ния – вле­чет пре­дуп­реж­де­ние или на­ло­же­ние ад­ми­нист­ра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре от ста до пя­ти­сот руб­лей.

    УК РФ Статья 328. Укло­не­ние от про­хож­де­ния во­ен­ной и аль­тер­на­тив­ной граж­дан­ской служ­бы

    1. Укло­не­ние от при­зы­ва на во­ен­ную служ­бу при от­сут­ст­вии за­кон­ных ос­но­ва­ний для осво­бож­де­ния от этой служ­бы – на­ка­зы­ва­ет­ся штра­фом в раз­ме­ре до двух­сот ты­сяч руб­лей или в раз­ме­ре за­ра­бот­ной пла­ты или ино­го до­хо­да осуж­ден­но­го за пе­ри­од до во­сем­над­ца­ти ме­ся­цев, ли­бо арес­том на срок от трех до шес­ти ме­ся­цев, ли­бо ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок до двух лет.




    27 Октября 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats