8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Приостановлены операции по счету

Добрый день! У меня пришло письмо с налоговой о блокировке счета. Причина неуплата налогов. Как такое может быть,когда все оплачено.? Форма ИП. Может налоговая заблокировать счет ИП,если задолженность у физ.лица?

Уточнение от клиента

Отчеты и оплаты были произведены через Эльбу.

Уточнение от клиента

В документе фигурирует сумма 68,10 руб… Это сумма задолженности? Тогда почему ее просто нельзя было снять со счета, а не блокировать счет?

, Дарья Сегал, г. Москва
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Да, при задолженности физического лица налоговый орган не различает кому производить блокировку счета (ИП или физлицу). В данном случае имущество физлица никак не отделено от имущества ИП.

В статье 76 НК нет запрета блокировать личные счета, на которые ИП получает не связанные с бизнесом денежные средства. К счетам предпринимателей применяют те же правила блокировки, что к счетам организаций (п. 11 ст. 76 НК). Точно так жа и наоборот при задолженности физлица может быть заблокирован счет ИП.

0
0
0
0

Почему налоговый орган так поступает, а не снимает денежные средства — сказать сложно. Это зависит от самого налогового органа. В любом случае вам лучше лично обратиться в налоговый орган чтобы оперативно решить данный вопрос.

Дарья Сегал
Дарья Сегал
Клиент, г. Москва

Ничего себе! Ну т.е, если на мне висит дорожный налог, то так спокойненько мое ИП попадает под раздачу??? Я думала наоборот можно, но никак не так. А что тогда за сумма 68,10 руб? Это из за этой суммы? там файл со скрином прикрепила.

Консультация юриста бесплатно
Светлана Шахмарданова
Светлана Шахмарданова
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте, Дарья, да, такое возможно, согласно статье 76 Налогового кодекса РФ. В случае блокировки счета по причине неуплаты налога должна быть блокирована только сумма долга по налоговым платежам, штрафам и пени, в то время, как остальные средства должны оставаться доступными для проведения расчетных операций. В том случае, если операции были приостановлены в большем размере/по нескольким расчетным счетам, при наличии достаточных средств на балансе, Вам следует направьте в ИФНС заявление с указанием реквизитов нужного счета. Приостановление операций не распространяется на платежи очереди более ранней, чем уплата налогов п.2 ст.855 ГК РФ и статья 76 НК РФ

0
0
0
0

по факту, при наличии достаточных средств, должны были просто снять сумму Вашей задолженности, можно ждать разблокировки счета, быстрее — обратиться в ФНС, проблем возникнуть не должно

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Вправе ли налоговый орган приостановить операции по счетам ИП после его прекращения деятельности по ст
Индивидуальный предприниматель не представил за 3 и 4 квартал 2019г налоговую декларацию по НДС. Дата прекращения деятельности ИП 20.01.2020г. Вправе ли налоговый орган приостановить операции по счетам ИП после его прекращения деятельности по ст. 76 НК РФ?
, вопрос №2927711, Галина, г. Краснодар
1 ответ
Предпринимательское право
Приостановили операции по счету ИП со ссылкой на 115-ФЗ
Добрый день ! У меня ИП открыт счет в банке открытие ранее был открыт счет в модуль банке. В модуле счет закрыли перевели остатки на открытие проработали две недели движение по счету приостановили ссылаясь на 115 ст.документы по запросу банка отправили.на ип деятельность грузоперевозки работаем официально не обнал по договорам имеем наемный транспорт который дополнительно используеться при увеличении обьемов перевозки .работаем с ндс оплаты так же осуществляем .есть договора накладные счета реестры за проделанную работу. ИП не получает доходы не законным путем и не переводит деньги террористическим организациям. Причем тут 115 ? и как ответить банку
, вопрос №2708811, СЕРГЕЙ, г. Донской
3 ответа
Уголовное право
Может ли банк приостановить операции по указанному основанию?
Такая ситуация банк отказал в проведении операций по зачислению денег на расчетный счет и осуществлению платежей с него. Я обратилась в Суд с заявлением о взыскании с Банка убытков, причиненных приостановлением операций по расчетному счету. В отзыве на исковое заявление Банк указал, что основанием для приостановления операций по счету послужили подозрения Банка в осуществлении Клиентом операций по отмыванию денег полученных преступным путем. Возможно ли вообще такое???В каких случаях банк обязан приостановить операции по расчетному счету?
, вопрос №2157111, Кристина, г. Москва
4 ответа
Корпоративное право
Как вывести средства с р/с ООО, если операции приостановлены?
Добрый день! Ситуация такая. Есть ООО, на которое открыт расчетный счет в Сбербанке, были проведены несколько операций по зачислению средств от контрагентов, они были ошибочны. Отправился в банк, с платежками, по которым средства должны были вернуться контрагентам. Две платежки были успешно оплачены, одна из них отменена банком(сообщили по телефону). Позвонил, узнал в чем дело, сказали, что все операции приостановлены по 115 ФЗ. За неделю до похода в банк с платежками, пришло письмо из налоговой, вызывают в качестве свидетеля на допрос. Полагаю, что именно поэтому и приостановили операции. На допрос выбраться не удалось, дозвониться по указанному номеру не получилось, какие у них ко мне вопросы не знаю. Но вопрос в другом, деньги контрагенту вернуть необходимо, есть ли какие - то способы вывести денежные средства со счета, если операции приостановлены? ООО больше заниматься не собираюсь, возможно ли его закрыть и вывести средства на счет физ.лица в другом банке? Или на мой счет в Сбербанке? В общем, хотелось бы понять каким образом можно деньги вывести. Сумма порядка 1,5 млн. Или это вообще сделать нереально? Долгов ни перед кем нет, все в порядке.
, вопрос №1958654, Мария, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как вернуть деньги и восстановить репутацию компании, если банк незаконно приостановил операции по счету?
Добрый день! У нас небольшая организация малый бизнес. В кредитной организации открыт счет. с декабря 2016 года операции по счету фактически приостановлены на основании 115-ФЗ. Уже на протяжении четырех месяцев в банке удерживается 10 000 000 рублей. С этого времени два раза в неделю мы предоставляем документы подтверждающие законность нашей деятельности, однако на все платежные требования отказ. В отношении нас не возбуждаются дела уполномоченными органами и наша организация не состоит в списках террористов. Вместо передачи нашего дела в компетентные органы руководство банка оказывает психологическое давление на руководителя, вынуждая закрыть счет. Обращались в прокуратуру местную и областную, дела дважды передавали в ЦБ. Ответ ЦБ -описка на ФЗ-115.Обращались к уполномоченному при президенте по ЯНАО но за два месяца он тоже ничего не может сделать. БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ. как вернуть деньги и восстановить репутацию общества.??????
, вопрос №1602249, Виктория, г. Новый Уренгой
6 ответов