8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопрос: могут ли не отпустить в учебный отпуск и по какой причине?

Добрый день. Я являюсь действующим сотрудником МВД, пошла учиться в вуз не имеющий аккредитации, получаю первое высшее образование, не подписывают рапорт на учебный отпуск. Вопрос: могут ли не отпустить в учебный отпуск и по какой причине? Заранее благодарю за ответ.

10 марта 2020, 12:03, Оксана, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Оксана.

Я являюсь действующим сотрудником МВД, пошла учиться в вуз получаю первое высшее образование, не подписывают рапорт на учебный отпуск.

В соответствии с Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 N 342-ФЗ Статья 63. Другие виды отпусков следует что:

3. Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются… отпуска предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством работникам, совмещающим работу с получением образования

http://www.consultant.ru/docum...

Дополнительные разъяснения к примеру также даны по официальной ссылке органов МВД РФ:https://27.мвд.рф/Pravovoe_inf...

10 марта 2020, 12:30
0
0
0
0

не имеющий аккредитации, Вопрос: могут ли не отпустить в учебный отпуск и по какой причине?

Т.е. в общем право на такой отпуск имеется по приведенным положениям федерального законодательства РФ.

Но при этом в соответствии со статьей ТК РФ Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам следует что:

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. возможно отказ обусловлен именно тем, что ВУЗ о котором указано в вопросе не имеет государственной аккредитации.

10 марта 2020, 12:34

Согласно положениям указанным в постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2013 года N 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности» следует что:

2. Государственная аккредитация проводится в отношении образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами
63. При принятии решения о государственной аккредитации аккредитационный орган .... выдает… свидетельство о государственной аккредитации
http://docs.cntd.ru/document/4...

10 марта 2020, 12:40
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.2 рейтинг

Здравствуйте. Оксана. Для предоставления работодателем учебного отпуска вами должны соблюдаться определенные условия (ст. ст. 173, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ), такие как : получение образования соответствующего уровня впервые. наличие у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе. успешное освоение образовательной программы. Поэтому, если в вашем случае ВУЗ не имеет госаккредитации, то возможно в связи с этим отсутствие согласования на отпуск от работодателя.

10 марта 2020, 12:30
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

А чем мотивирован отказ в подписании рапорта?

Дело в том, что в силу ст. 56 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

прямо не предусматривает предоставления сотруднику такого вида отпуска, как отпуск связанный с обучением.

1. Сотруднику органов внутренних дел предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:
1) основной отпуск;
2) дополнительные отпуска;
3) каникулярный отпуск;
4) отпуск по личным обстоятельствам;
5) отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;6) другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Но стоит обратить внимание на выделенный момент.

К числу указанных отпусков в силу ст. 63 Закона отнесены

3. Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством работникам, совмещающим работу с получением образования, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.

Здесь есть один нюанс, предоставление такого рода отпусков предусмотрено ст. 173 ТК РФ

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратурыпо заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

Таким образом, условиями получения названного отпуска является самостоятельное получение образования соответствующего уровня по заочной или очно-заочной формам обучения.

Дополнительным условием его предоставления является требование ст. 177 ТК РФ

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Таким образом, наличие у Вас на руках справки-вызова и отсутствие в Вашем личном деле сведений о полученном ранее высшем образовании — дает Вам право на получение указанного отпуска.

10 марта 2020, 12:31
1
0
1
0
Светлана Шахмарданова
Светлана Шахмарданова
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте, Оксана, согласно статье 173 ТК РФ Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска

В соответствии со статьей 56 положения

Статья 56. Отпуска на службе в органах внутренних дел

1. Сотруднику органов внутренних дел предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

5) отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

6) другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации.

То есть, обращаясь к Трудовом законодательству, видно, что внимание акцентируется именно на наличии государственной аккредитации у образовательного учреждения, собственно, в этом и причина.

Желаю Вам удачи!

10 марта 2020, 12:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли не дать учебный отпуск?
Поменяла фамилию недавно. Справка вызов на сессию пришла на девичью фамилию. Могут ли не дать учебный отпуск и на какую статью можно сослаться, чтобы дали УО?
18 августа 2019, 06:02, вопрос №2475824, Елизавета, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли не оплатить учебный отпуск, если справка-вызов будет получена с опозданием?
По месту работы в кадрах отказали принять справку вызов . Отправила на юридический адрес вместе с заявлением , но справка долго шла , и поступила в четверг на почту , справку ещё не забрали , а в понедельник уже сессия , отправляла по почте за 12 дней . Могут ли меня уволить по статье , за прогулы ? И могут мне не оплатить учебный отпуск ?
22 сентября 2018, 17:35, вопрос №2113241, Ирина, г. Саратов
1 ответ
Военное право
Могут ли мне отказать с переводом и какие причины?
Здравствуйте,жду приказ на перевод на вышестоящую должность из одной в/ч в другую,прошло уже 3 месяца как по закону должны были перевести,пошёл 4-й месяц. Перевод между разными армиями(Забайкальский край 29 армия и Хабаровск 11 армия,т.е сам округ). Документы мне подписали в моей части,ушли в штаб 29 армии и тишина. Вопрос могут ли мне отказать с переводом и какие причины? Сама тишина напрягает,сидишь как на иголках и не знаешь ничего.
17 октября 2017, 16:04, вопрос №1783414, Иван Румянцев, г. Чита
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли меня вызвать из отпуска под каким-нибудь предлогом?
Здравствуйте! Я - материально-ответственное лицо. в начале августа иду в очередной оплачиваемый отпуск. Перед отпуском сдаю весь подотчёт заведующему (она тоже МОЛ). Во время отпуска (за две-три недели до его окончания) хочу написать заявление на увольнение последним днём отпуска - конец сентября, и уехать на ПМЖ в др. город. Во время моего отпуска (конец августа) нас из категории МОЛ с индивидуальной матер. ответственностью хотят перевести в категорию МОЛ с коллективной матер. ответственностью. Внимание вопрос! Могут ли меня вызвать из отпуска под каким-нибудь предлогом?
23 июня 2016, 16:22, вопрос №1293691, Светлана, г. Сургут
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020