8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат аванса при невыходе на сделку по продаже квартиры

Здравствуйте! Ситуация: подана заявка на ипотеку, получено одобрение, найдена квартира, внесён аванс по предварительному договору купли-продажи, проведена оценка квартиры для банка. Перед самым выходом на сделку при повторной проверке от банка приходит отказ в выдаче кредита. В предварительном договоре купли-продажи формулировка с условием возврата аванса выглядит как «аванс подлежит возврату покупателю в случае отказа банка и/или страховой компании в одобрении Квартиры в качестве предмета залога», то есть указано единственное вот это условие. На его основании продавец считает, что аванс возврату не подлежит. То есть банк квартиру в качестве предмета залога одобрил, и всё, взятки гладки, а то, что он после того не одобрил покупателю кредит, — такое обстоятельство в договоре не указано, и значит, это вина покупателя. Прав ли продавец, и если да, то на каком основании? Возможен ли возврат аванса, и если да, то на каком основании?

    ПДКП
    .pdf
10 марта 2020, 10:22, Даниил, г. Санкт-Петербург
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

У Вас аванс в качестве задатка внесен, поэтому закон на стороне продавца в данном случае. Условие было некорректно сформулировано. В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГК РФ

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

попробуйте в другие банки обратиться.

10 марта 2020, 11:23
0
0
0
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! В предварительном договоре (файл прикреплён к вопросу) нигде не указано, что аванс внесён в качестве задатка, Дмитрий и Ирина ниже тоже пишут, что если не указано иное, то это именно аванс, а аванс подлежит возврату в любом случае, и попытки придать ему качество задатка какими-то условиями в договоре не имеют силы. Аргументируйте, пожалуйста, с учётом ответов юристов ниже.

12 марта 2020, 11:08
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Даниил добрый день!

Аванс в силу закона представляет собой лишь способ платежа по договору, а именно, предварительную оплату части денежной суммы, подлежащей оплате в будущем. Поскольку аванс является предварительным способом расчетов, то, в силу того обстоятельства, что сделка между сторонами не состоялась, он подлежит возврату независимого от того, по чьей вине не был заключен договор купли-продажи. В вашем случае продавец неправ, и незаконно удерживает денежную сумму.

Включение в договор об авансе условия об ответственности сторон, применяемое к договорам о задатке, противоречит положениям ст. 421 и 422 ГК РФ, и такие положения договора могут быть признаны недействительными.

10 марта 2020, 11:27
1
0
1
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо!

12 марта 2020, 11:10
Ирина Заливина
Ирина Заливина
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте.

Продавец, скорее всего, будет пытаться доказать, что аванс на самом деле являлся задатком, и что соглашение о задатке включено в текст предварительного договора.

Для оценки перспективности такой правовой позиции необходимо видеть полный текст договора.

Покупателю следует настаивать на том, что оплаченная сумма была внесена именно в счёт причитающегося платежа за приобретаемое имущество, а условия предварительного договора никакого соглашения о задатке не содержат.

Законодатель указывает на то, что при наличии сомнений в квалификации платежа (аванс или задаток) плаченная сумма считается авансом, если не доказано иное.

Аванс подлежит возврату.

Так что вручайте продавцу требование о возврате аванса и подавайте иск в суд.

Ирина Заливина. Республика Крым, г. Керчь.

10 марта 2020, 11:29
1
0
1
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Санкт-Петербург

> необходимо видеть полный текст договора
Прилагаю файл.

10 марта 2020, 11:35

Я изучу представленный Вами файл и свяжусь с Вами либо сегодня вечером, либо завтра утром.

Ирина Заливина. Республика Крым, г. Керчь.

10 марта 2020, 11:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным, не отвечающим за свои действия, вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным,не отвечающим за свои действия,вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
27 ноября 2020, 15:39, вопрос №2922131, ольга, г. Энгельс
1 ответ
Недвижимость
Можно ли оформить сделку продажи квартиры не в том городе, где находится продаваемая квартира?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно ли оформить сделку продажи квартиры, не в том городе где находится продаваемая квартира, а в другом?
26 февраля 2019, 11:23, вопрос №2273697, Анастасия, пгт. Приаргунск
1 ответ
Ипотека
Можно ли отменить сделку продажи квартиры в ипотеку и вписать детей?
здравствуйте. можно отменить сделку покупки квартиры в ипотеку и вписать детей В ноябре 2017г. была куплена квартира в г.Кирове в ипотеку по двум долям,детям долю не выделены. Семья из 4 человек (папа,мама, двое детей). Ранее был куплен дом с материнским капиталам, с четырмя долями. Как продать дом и можно отменить сделку продажи квартиры или выделить доли на детей в новой квартире?
10 января 2018, 11:09, вопрос №1866777, валентина, г. Киров
1 ответ
Недвижимость
Как проконтролировать сделку продажи квартиры, которой занимается второй собственник?
Здравствуйте! Как проконтролировать сделку продажи квартиры (по 1/2 с несовершеннолетним) если сделкой занимается 2 собственник? Все документы на недвижимость находятся у 2 собственника. Может ли он обманным путём получить большую сумму от сделки?
26 июля 2017, 11:49, вопрос №1706965, Светлана, г. Белгород
3 ответа
Гражданское право
Сроки предъявления иска опекуном о ничтожности сделки продажа квартиры подопечнго
мать опекун предъявила иск о ничтожности сделки продажи квартиры ее недееспособным подопечным сыном, иск со сроком до 3-х лет, но Анадырский суд счёл сделку спорной и отказал в иске по пропуску срока исковой давности. Вопрос, Сроки предъявления иска опекуном о недействительности сделки продажа квартиры подопечного сына
26 октября 2016, 00:41, вопрос №1420249, ВЛАДИМИР, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2020