Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Распределение чистой прибыли

Я как физ. лицо продаю 50% УК Общества другому физ. лицу, обязано ли Общество выплатить мне дивиденды (мою часть чистой нераспределенной прибыли) на момент выхода из Общества?

24 Октября 2013, 13:26, вопрос №270884 Екатерина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Екатерина, нет, не обязано. Объясню почему.

    24 Октября 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Как следует из вашего вопроса, вы продаете свою долю в акционерном обществе. У вас было 50%, следовательно, при выходе из общества вы можете ставить вопрос о выплате вам и соответствующей доли прибыли, на момент выхода.

    Что касается имущества общества, то это должно быть отражено в учредительном договоре и уставе.

    24 Октября 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Нет, не обязано общество Вам выплачивать часть прибыли т.к.ст.28 ФЗ «Об ООО» гласит

    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении
    своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении
    части прибыли общества, распределяемой между участниками общества,
    принимается общим собранием участников общества.

    Поскольку решение не состоялось, размер не определен и просто не факт что прибыль будет, подобное решение принимается только после общего собрания.

    24 Октября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    П.1 ст.26 ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»  разрешает участникам в любое время выход из общества не важно как. При этом общество обязано выплатить действительную стоимость доли или имущество аналогичной стоимости. Расчет с  участником — 6 месяцев по окончании финансового года, в котором подано заявление о выходе, если иное не предусмотрено уставом организации. Момент выбытия определяется регистрацией этого факта

    24 Октября 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Порядок распределения прибыли в обществе осуществляется в соответствии со ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

    Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

    2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

    3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.(п. 3 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ

    В случае, если срок предъявления требований, не может быть определен, указанные положения применяются к требованиям, возникшим не позднее чем в течение трех лет до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 N 409-ФЗ. В течение шести месяцев со дня вступления в силу указанного Закона лицо, срок предъявления требования, которого о выплате части распределенной прибыли хозяйственного общества истек до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 N 409-ФЗ, вправе обратиться за выплатой части распределенной прибыли хозяйственного общества, начисленных в течение трех лет до указанного дня. В случае, если такое лицо не реализовало данное право, соответствующая часть распределенной прибыли восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества.

    4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

    Таким образом, прибыль  распределяется только по решению общего собрания участников. Пока вы являетесь участником общества, вы имеете право требовать созыва ОСУ, если ОСУ примет решение о распределении прибыли общества на момент вашего нахождения в числе участников общества, в этом случае общество обязано  выплатить вам распределенную прибыль в течение 60 дней.

    Без  ОСУ распределение прибыли не осуществляется.

    Соответственно, если вы продали свою долю другому лицу, то именно другое лицо может требовать созыва ОСУ и распределения прибыли. Как участник ООО, имеющий определенную долю, новый владелец доли и будет иметь право на распределенную прибыль.

    Потребовать выплатить «свою» долю нераспределенной прибыли только на том основании, что вы отчуждаете свою долю третьему лицу, нельзя

    24 Октября 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Порядок перехода доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам регламентируется ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью». Сам текст нормы довольно большой, поэтому его не привожу.

    Вы вправе продать свою долю другому участнику либо третьим лицам (при согласии остальных участников общества). При этом стоимость реализации доли Вы вправе определить самостоятельно. При определении цены реализации Вам следует учесть, в том числе, сумму нераспределенных дивидендов прошлых лет. Иначе говоря, стоимость вашей доли должна соответствовать рыночной стоимости вашей доли в активах общества.

    24 Октября 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом имейте в виду, что отчуждение своей доли в УК (продажа в том числе) третьему лицу и выход участника из общества — это  разные основания прекращения участия в обществе.

    При выходе из общества, в отличие от отчуждения доли, выходящий участник имеет право на получение действительной стоимости доли, то есть части стоимости чистых активов, пропорциональной размеру доли участника.

    Согласно  п. 6.1 ст. 23 закона об ООО действительная стоимость доли вышедшего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

    Данный порядок выхода участника из общества путем отчуждения доли обществу предусмотрен Статьей 26 «Выход участника из общества». Данное право возможно только если оно предусмотрено уставом общества.

    В отличие от права. предусмотренного статьей 21 «Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам», которое может быть максимум ограничено уставом в части преимущественного права приобретения данной доли участниками общества, не не требует для его получения специального упоминания в уставе.

    24 Октября 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Именно что стоимость вашей доли — это как будет достигнуто соглашение между сторонами сделки, и это не урегулировано в пределе. в общем-то. Но вот именно ставить вопрос о прибыли, только по окончании финансового года, да и с практической точки зрения, лучше всего, учесть это непосредственно при сделке и не создавать лишних проблем ни себе, ни людям.

    24 Октября 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    И еще момент: если на момент продажи доли уже есть решение собрания о распределении дивидендов именно Вам, то отчуждение доли третьему лицу не прекращает обязательства Общества по выплате этих дивидендов именно Вам.

    24 Октября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Именно что стоимость вашей доли — это как будет достигнуто соглашение между сторонами сделки, и это не урегулировано в пределе. в общем-то. 

    Юрий, Вы б не путали клиента. Выплата действительной стоимости доли осуществляется при выходе участника из общества во всех случаях, кроме продажи им доли. При продаже доли он получает согласованную с покупателем цену.

    Клиенту

    Выплата дивидендов не является обязанностью общества, только правом. Если есть решение общего собрания о распределении прибыли между участниками, принятое до продажи доли, то, с этого момента, общество обязано Вам выплатить таковые, а не покупателю доли. 

    26 Октября 2013, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats