8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Покушение на мелкую кражу класифицировали мелкой кражей. (не пробился товар на кассе самообслуживания)

Доброго дня!

Опишу ситуацию:

Я закупался в магазине "Глобус" по систему scan and go, т.е. сам пробивал товар через сканер ручной, а затем подошел к кассам и там произвел оплату товара.

У меня покупка была на 5.5 тыс. рублей (2 полных пакета).

После оплаты на кассе самообслуживания, я вышел за предел касс и направился к другому павельону, где меня перехватили сотрудники ЧОП указанного магазина и попросили пройти с ними. Я согласился, т.к. скрывать мне нечего было.

Зайдя в их комнату они попросили предъявить чек и произвели по чеку досмотр моего товара. В тот момент было выявлено, что 2 позиции на сумму 560 рублей, к моему сожалению не отобразились в чеке, возможно сам сканер сбоил, возможно и я, т.к. болел в тот момент, не внимательно отсканировал и указанный товар не отобразился в чеке.

Затем меня продержали минут 30-45, решая по их словам вызывать ли полицию или нет. Я объяснял сотрудникам, что это досадное обстоятельство и я будучи адекватным покупателем и гражданином, готов оплатить указанный товар и с миром поехать по своим делам.

Спустя 45 минут все же у них было решение вызвать полицию. затем вызвали полицию и оформили как мелкую кражу.

Вопрос: что я могу сделать в указанной ситуации и как могу обжаловать составленный протокол.

10 марта 2020, 05:37, Андрей, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9.1 рейтинг

Андрей! Добрый день!

К сожалению, КоАП РФ не предусматривает возможность обжалования составленного в отношении Вас протокола об административном правонарушении. Дело будет направлено в суд, и суд будет его рассматривать. Именно в суде Вы имеете право давать объяснения и заявить ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в Ваших действиях состава правонарушения на основании ст. 24.5 КоАП РФ:

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

2) отсутствие состава административного правонарушения,

Вам необходимо отрицать наличие умысла на хищение имущества магазина и ссылаться на некорректную работу кассы самообслуживания.

При отсутствии умысла на хищение состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ не будет.

10 марта 2020, 05:46
0
0
0
0

Согласно ст. 24.7 КоАП РФ:

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению.

Также лучше свои объяснения оформить в письменном виде и передать в судебном заседании судье для приобщения к материалам дела.

А Вы оплатили неоплаченные товары по требованию сотрудников магазина?

Какие объяснения дали сотрудники ЧОП, почему они именно за Вами проследовали и задержали Вас?

10 марта 2020, 05:51

Кроме того, Вы вправе ссылаться на ст. 2.9 КоАП РФ:

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Однако, в данном случае будет считаться, что всё-таки Вы совершили мелкое хищение, но суд освободил Вас от административной ответственности и ограничился устным замечанием.

Если всё-таки суд признает Вас виновным и назначит наказание, то Вы вправе обжаловать постановление суда в вышестоящий суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления на основании ст. 30.1 КоАП РФ:

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

10 марта 2020, 05:55
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А в протоколе в графе объяснений Вы что то писали?

Копию протокола можно увидеть?

Какие доказательства хищения есть? Видео, протокол досмотра, объяснения?

10 марта 2020, 05:50
0
0
0
0

Если Вы все подписали без замечаний, то смысла оспаривать вину не вижу. Тогда есть смысл раскаяться и просить оценить это как смягчающее обстоятельство, в силу ст. 4.2 КоАП РФ

10 марта 2020, 05:57
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

А в протоколе в графе объяснений Вы что то писали? — написал что не согласен с протоколом, злого умысла не преследовал.

10 марта 2020, 05:57
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Согласно ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч. ч. 1, 3 и 4 ст. 28.6 КоАП РФ.
Протокол об административном правонарушении не обладает признаками ненормативного акта. По своей правовой природе он является процессуальным документом, в котором фиксируются фактические данные, в частности ход и результаты проверки.

Поэтому у Вас увы не получится обжаловать ни сам протокол.

В то же время в Определении Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 N 3071-О указано

Что же касается вопроса об отсутствии возможности обжалования протокола об административном правонарушении, то Конституционный Суд Российской Федерации ранее отмечал, что в силу статьи 28.2 КоАП Российской Федерации протокол об административном правонарушении представляет собой процессуальный документ, фиксирующий фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении; положения данного Кодекса не предусматривают подачу лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, самостоятельной жалобы на указанный процессуальный документ; однако это не лишает данное лицо права по результатам ознакомления с протоколом об административном правонарушении представить свои объяснения и замечания по его содержанию, которые прилагаются к протоколу (часть 4 статьи 28.2), а при обжаловании постановления (решения) по делу об административном правонарушении (статьи 30.1 и 30.12 КоАП Российской Федерации) — привести в жалобе замечания и возражения на протокол об административном правонарушении, которые подлежат оценке судьей, должностным лицом при рассмотрении жалобы (Определение от 24 марта 2015 года N 696-О).

Соответственно Вы можете уже в рамках судебного рассмотрения дела об административном правонарушении сделать замечания в отношении составления протокола, указав на то с чем именно не согласны при его составлении. Более того, здесь оценке будут даны все обстоятельства дела, в том числе связанные с установлением у Вас умысла на хищения и обстоятельства его выявления.

Соответственно Вам ничто не мешает заявить ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетелей сотрудников ЧОП на предмет подтверждения того. что Вы были готовы оплатить приобретенный товар, потребовать поднять записи с камер видеонаблюдения, в части того, где Вы осуществляли его сканирование и оплату всего товара и т.п.

10 марта 2020, 05:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Что это кража или мелкое хищение
Работаю воспитателей. Дети накрывали на полдник и остались сырки. Попросили вынести из столовой и раздать им в группе. Что это кража или мелкое хищение. Сумма сырков 400 рур
11 мая, 14:12, вопрос №3038783, Андрей, Луганск
3 ответа
Административное право
На кассах самообслуживания перекрёстка не пробивались 2 товара на сумму 1700 руб, остальные товары оплачены
Добрый день! На кассах самообслуживания перекрёстка не пробивались 2 товара на сумму 1700 руб, остальные товары оплачены. Сотрудник проверял и понял что 2 товара не пробиты, он пробивал и я за них спокойно оплатил. Данные мои не взяли, сотрудников полиции не вызывали. НО отобрали у меня чек не общий (а который на 1700 руб) и сказали типа для отчётности. Они успокоили меня и сказали ничего страшного это бывает. Но не повторите такого! Это все было не намерено !!! По ошибке так получилось! Меня что нибудь грозить?
02 мая, 15:29, вопрос №3035881, Денис, г. Москва
1 ответ
Хищения
Как оказалось, это была касса самообслуживания и нужно было заплатить за кофе, но мы не знали этого, просто посмотрели, что льется, потому и налили
Здравствуйте, сегодня случилась такая ситуация, мы с подружкой зашли в магазин пятёрочка, там стояла стойка со стульчиками, а рядом автомат с кофе, ну мы повертелись, посмотрели, нажали на кипяток, а он полился. Мы и подумали, что это бесплатно, раз льется, налили себе по латте, посидели за стойкой и ушли. Как оказалось, это была касса самообслуживания и нужно было заплатить за кофе, но мы не знали этого, просто посмотрели, что льется, потому и налили. Что делать в данной ситуации? Считается ли это за кражу?
23 апреля, 18:57, вопрос №3032424, Ульяна, г. Таганрог
1 ответ
Защита прав потребителей
Куда обращаться при неверной цене товаров на кассе?
Приобретали детскую одежду в магазине H&M. Товар был с распродажи. На ценниках указана цена со скидкой. Взяли обувь,но так как она была связана этикеткой,на примерку взяли другую (уже кем то развязанную ранее),померили и ее же и взяли на кассу. Платье и кофточку. Кассир пробивая на кассе обувь,называет другую цену-без скидки. Говорю:почему так? Точно такие же на стенде висят со скидкой. Он взял прибор,которым считывают цены. Выяснилось,что и вправду скидка есть. Но! На кассе то она не пробилась! То есть,если бы я не видела на другой паре ценник,нам бы продали без скидки. Попросила проверить платье и кофту,хотянп них на ценниках цена указана со скидкой. Честно,сказать-я просто так сказала! И каково же наше удивление! Цена оказалась еще ниже! Но аналогично не пробилась на кассе! То есть,мы могли бы купить вещи совсем по другим ценам! А магазин/кассир/администратор положили бы разницу в карман себе??? Как на рынке! Предполагаю,что все это там до сих пор так и работает! Как быть в этой ситуации?
18 июля 2018, 10:34, вопрос №2055560, Ирина, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав потребителей
В праве ли магазин не давать чек за уплаченный шраф в десятикратном размере и при этом не давать товар за который заплачен штраф?
ОБВИНИЛИ В НЕПОЛНОЙ ОПЛАТЕ ТОВАРА...ЕЩЕ НЕ ОТОШЛА ОТ КАССЫ .СОБИРАЯ ТОВАР В ПАКЕТЫ...ПОДОШЛА АДМИНИСТРАТОР,НЕ ПРЕДСТАВИЛАСЬ, И ТУТ ЖЕ ОБВИНИЛА МЕНЯ В КРАЖЕ....НЕ СТАВ МЕНЯ СЛУШАТЬ ПОВЕЛИ В СВОЙ КОБИНЕТ ЗАСТАВИЛИ ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕДОГЛЯДЕННЫЙ МЕЛКИЙ ТОВАР ЗАСТАВИЛИ ПЛАТИТЬ В ДЕСЯТИКРАТНОМ РАЗМЕРЕ ШТРАФ...ПРИ ЭТОМ НЕ ДАЛИ МНЕ ЧЕК ЗА ОПЛАЧЕННЫЙ ШТРАФОМ ТОВАР И САМ ТОВАР....В ПРАВЕ ЛИ ОНИЭТО ДЕЛАТЬ?
02 мая 2014, 07:22, вопрос №441353, НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020