8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я не отрабатывать, если я заключила агентский договор?

Скажите, могу ли я не отрабатывать, если я заключила агентский договор, на испытательный срок в два месяца, а сейчас хочу уволится, но отработала только месяц, могу я просто уйти и не отрабатывать 14 дней, так как в договоре прописано уведомить за 14 дней.

10 марта 2020, 04:06, ксения, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.3 рейтинг

Здравствуйте! Не совсем понятно, уведомить за 14 дней о чем? Если речь идет об увольнении, тогда следует, что с Вами не правомерно заключили агентский договор вместо трудового.

10 марта 2020, 04:59
0
0
0
0
ксения
ксения
Клиент, г. Москва
Да я хочу уволиться и да у меня агентский договор, НЕ ТРУДОВОЙ. Там прописано чёрным по белому, что при расторжение агентского договора, я должна уведомить в письменном виде об этом. Но я не хочу отрабатывать эти дни, если работодатель скажет мне об этом. Могу ли я просто не выйти на работу на след день?
10 марта 2020, 05:16
Консультация юриста бесплатно
Анатолий Виткевич
Анатолий Виткевич
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Ксения!
Вы немножко запутались или Вам неправильно обьяснили. Ничего страшного, сейчас мы с Вами все распутаем.
Агентский договор это не то же самое, что Трудовой. Это договор гражданско-правового характера, по которому Вы оказываете посреднические услуги за вознаграждение. В нем не может быть отражено никаких условий труда – режим работы, оплата, отпуск, процедуры приема и увольнения, т.е. никаких условий, которые регулируются трудовым законодательством. Гражданско-правовые отношения регулируются Гражданским кодексом РФ. Статья 1005 ГК РФ.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Другими словами, Вы просто оказываете услуги, выполняя поручения Организации за определенное в агентском договоре вознаграждение. Вы «вольная птица".
И если вдруг в Вашем договоре окажется хоть какой то намек на трудовые отношения, то по решению суда Вы или Трудовая инспекция, или налоговая может запросто переквалифицировать агентский договор в трудовой со всеми «вытекающими" последствиями.
Отпусками, больничными, гарантиями, предусмотренными в ТК РФ, налогами и т.д. Я думаю Вашему руководству такие проблемы ни к чему. Так что, можете спокойно расторгать договор, заблаговременно, как прописано в договоре предупредив об этом вторую сторону. При этом работать в это время или нет решать Вам.

10 марта 2020, 06:34
0
0
0
0
ксения
ксения
Клиент, г. Москва
Вот по поводу больничного, я болела неделю и мне сказали что нужен обязательно больничный, а я ещё подумала, как так, я же не по трудовому оформлена.

Скажите, а если там прописано, что я должна оповестить в письменном виде в течение 14 дней, что тогда это значит ??
10 марта 2020, 07:25

Уважаемая Ксения, не в течении 14 дн., а скорее всего за 14 дн.
Дело в том, что по агентскому договору устанавливается только то, что Вы должны делать. Например, поиск покупателей, сбор наличных денег, заключение договоров и т.д Никах требований к объёмам и времени выполнения. В конце месяца Вы как агент составляете отчет агента (положено по закону), где указывается объём выполненных за период работ и в соответствии с этим вы получаете вознаграждение. Если в договоре указаны объёмы работы, которые Вы должны выполнить и время выполнения, то это уже не агентский договор. И как правило он является разовым.
Кстати, Агентский договор для физлица опасен тем, что могут вменить незаконную предпринимательскую деятельность со всеми последствиями за систематическое получение дохода.
Короче, не будете работать, то получите меньше вознаграждение. А да можете не работать

10 марта 2020, 07:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Скажите, могу ли не отрабатывать в связи со сроком давности?
Здравствуйте. В 2019 г был суд и присуждено 9 мес исправ работ. По семейным обстоятельствам нужно было переехать в другой город. И связь с УФСИН была утеряна. Скажите, могу ли не отрабатывать в связи со сроком давности?
04 февраля, 05:42, вопрос №2976778, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Нотариат
Добрый день могу ли я узнать можно заключить брачный договор онлайн просто я нахожусь в другом страны и жена место меня укрепит документы в нотариуса какие варианты есть чтобы не приехал
Добрый день могу ли я узнать можно заключить брачный договор онлайн просто я нахожусь в другом страны и жена место меня укрепит документы в нотариуса какие варианты есть чтобы не приехал
29 апреля 2020, 13:14, вопрос №2759016, Вадим, д. Париж
1 ответ
Налоговое право
Как можно заключить агентский договор на грузоперевозки ООО на УСНО с ИП на ЕНВД?
Добрый день. ООО на УСН доходы-расходы ОКВЭД 49.41 -основной. (49.42-дополнительный). Не имеет собственного автотранспорта. Заключает договора перевозки грузов с заказчиками от своего имени. Оказывает услуги по перевозке грузов путем привлечения ИП с собственными машинами (на ЕНВД). У ООО с ИП заключены договора на перевозку грузов. ООО по сути оказывает агентские услуги ИП по поиску заказчиков. Вопросы: 1) Можно ли ООО заключить с ИП агентские договора по поиску заказчиков и грузов за агентское вознаграждение? У ООО уменьшится налогооблагаемая база- будет не менее 1% от агентского вознаграждения, а не от всей выручки которая поступает на расчетный счет 2) Могут ли ИП на ЕНВД заключить агентский договор с ООО (агент по поиску заказчиков и грузов)? Для ИП на ЕНВД должно быть 2 договора - на грузоперевозки и агентский? 3) Если ООО будет выступать в роли агента, его данные не должны фигурировать в договоре-заявке на перевозку грузов и в транспортных документах? Или ООО может от своего имени заключать договора-заявки на перевозку грузов и указывать везде свои контакты? Кто должен оплачивать штрафы за нарушение договора-заявки?
02 марта 2020, 12:56, вопрос №2702499, Татьяна, г. Елец
2 ответа
Защита прав работников
Я работаю не официально, могу ли не отрабатывать 14 дней?
Здравствуйте.работодатель заставляет отрабатывать 14 дней, я работаю не официально,трудовой договор подписывали,но мне документы не дали,тоесть 1 экземпляра у меня нет,есть только у работодателя один экземпляр.могу ли не отрабатывать 14 дней?
03 января 2020, 13:50, вопрос №2636101, Анна, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли не отрабатывать, если задерживают заработную плату?
Здравствуйте у меня такой вопрос можно ли не отрабатывать если работать задерживает заработную плату
18 июня 2019, 08:35, вопрос №2402576, Чиндяев Александр Вячеславович, г. Нижний Тагил
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020