8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как отменить договор купли продажи?

Здравствуйте. У мамы две дочери Света и Маша. Одной из дочерей Свете мама дала доверенность на продажу дома и земельного участка с правом получения денег и продать за цену и на условиях по своему усмотрению. Света продала дом и землю своему супругу. Мама через 2 месяца умирает. И дочь Маша (это я) узнает, что дом и земля проданы супругу Светы. С мамой мы общались, но она мне не говорила об этом ничего. Я знала, что мама продает дом. Есть пару знакомых которые могут подтвердить, что мама вообще не знала о том, что Света продала дом своему супругу. Со стороны Светы тоже есть знакомые которые могут подтвердить, что мама знала и получила деньги и потратила их. Замкнутый круг получается. Мама была тяжело больна и проживала со Светой. Как мне отменить эту сделку? Цена занижена в договоре купле продажи. Света с супругом обосновывает это тем, что дом они строили.Деньги у них были говорят. Подтверждают расписками от друзей. С моей стороны несколько друзей мамы которые подтвердят, что маму Света обманула и мама ничего не знала. На каком основание я могу оспорить сделку? И какие нужны доказательства? Слова друзей будет достаточно?

09 марта 2020, 14:13, Слава, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

о стороны Светы тоже есть знакомые которые могут подтвердить, что мама знала и получила деньги и потратила их.

Слава

Свидетели не могут подтверждать такой факт, нужны другие доказательства подтверждающие то, что Ваша сестра передали деньги матери.

Так что можно попробовать ссылаться на это — и требовать с неё деньги, которые попадут в наследственную массу.

С моей стороны несколько друзей мамы которые подтвердят, что маму Света обманула и мама ничего не знала.

Слава

А каким образом был обман?

Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания


1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

09 марта 2020, 14:30
0
0
0
0
Мама была тяжело больна и проживала со Светой

Слава

Если она была в таком состоянии, когда не могла руководить своими действиями или не понимала их значения, то можно попробовать оспорить сделку на этом основании.

Хотя это нужно медицинскими документами подтвердить, в первую очередь.

Статья 177 ГК РФ Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими


1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
И дочь Маша (это я) узнает, что дом и земля проданы супругу Светы

По сути, она заключила сделку и в отношении себя лично (так как всё приобретённое в браке поступает в общую собственность супругов)

А сделки представителя в отношении себя запрещены.

И тоже как один из вариантов оспаривания:

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
09 марта 2020, 14:38

Алексей, соглашусь. Данная позиция также представляется достаточно интересной в виду того, что такое имущество в итоге признается приобретенным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

09 марта 2020, 14:39
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Как мне отменить эту сделку? Цена занижена в договоре купле продажи. Света с супругом обосновывает это тем, что дом они строили.Деньги у них были говорят. Подтверждают расписками от друзей. С моей стороны несколько друзей мамы которые подтвердят, что маму Света обманула и мама ничего не знала. На каком основание я могу оспорить сделку? И какие нужны доказательства? Слова друзей будет достаточно?

Слава

Здравствуйте. Собственно поскольку мама разрешила (в доверенности) осуществить Вашей сестре реализацию объекта недвижимости по цене по своему усмотрению и на своих условиях, то возможностей оспорить данную сделку в общем-то нет. Другое дело, что если сестра не докажет передачу денег матери до ее смерти, Вы как одна из наследниц можете требовать включения указанной в договоре суммы в наследственную массу.

Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства доказываются только определенными доказательствами.

ГПК РФ Статья 60. Допустимость доказательств

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Естественно слов друзей будет недостаточно. Вообще свидетельские показания — крайне специфические доказательства, которые имеют очень узкие возможности для их использования.

09 марта 2020, 14:32
1
0
1
0
Мама была тяжело больна и проживала со Светой.

Слава

Вы можете попробовать оспорить доверенность, если Вам удастся доказать, что мама при выдаче доверенности не могла отдавать отчет в своих действиях. Но при этом Вы должны понимать, что вопрос этот нелегкий, потребует посмертной судебно-медицинской экспертизы. Готовы ли Вы на это?

Кроме того, надо понимать каков режим собственности у Вашей сестры и ее супруга, поскольку если это совместная собственность, то выходит, что сестра совершила сделку как представитель в отношении себя же, т.к. приобретенное имущество поступает в том числе и в ее собственность.

09 марта 2020, 14:39
Слава
Слава
Клиент, г. Москва

За 2 месяца мама могла и потрать деньги. Это же не за 2 дня произошло. А как быть, что сестра своему супругу продала? Это законно? Сестра говорит, что мама раздала долги. Опять же этим друзьям. От друзей я видела расписки, что получили от мамы деньги которые она брала у них долг. Что претензий к ней не имеют. Но росписи мамы на расписке нет. Это может для них служить доказательством?

09 марта 2020, 14:39
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.4 рейтинг

Добрый вечер!
К сожалению, ситуация достаточно непростая и что-либо оспорить будет довольно сложно.

Все дело в том, что фактически от имени матери действовала по доверенности ее дочь, а значит, если доверенность предполагала право продажи имущества, которое принадлежало матери, то юридически сделка является полностью законной.

Здесь надо понимать, в каком состоянии была мама в тот момент, когда оформляла доверенность на дочь, согласно которой дочь как раз и могла распоряжаться недвижимым имуществом.

ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Соответственно, если предположить, что мама не осознавала значения своих действий в тот момент, когда оформляла доверенность (поскольку Вы указывали в вопросе, что она была больна), то можно оспорить данный момент. Вместе с тем, тут имеются две сложности. Во-первых, учитывая то, что мамы уже нет, доказать, что именно в момент оформления доверенности она не понимала значения своих действий почти невозможно. Во-вторых, такая доверенность оформляется у нотариуса, что также очень сильно усложняет оспаривания такой сделки, так как нотариус оценивает дееспособность сторон и их способность руководить своими действиями.

09 марта 2020, 14:36
0
0
0
0
Слава
Слава
Клиент, г. Москва

Мама была дееспособна. Препараты не принимала к тому времени. У мамы была онкология. В плане дееспособности все нормально. Сестра уже этот дом продала, а те покупателе новые по каким то причинам его тоже продали. Дома уже нету. А между Светой и ее супругом в акте и ДКП указанно, что деньги переданы именно продавцу, а Света представитель в договоре. Супруг ее утверждает, что маме передал именно деньги.

09 марта 2020, 14:49

Понял Вас. В таком случае, вариант с оспариванием сделки именно в виду неспособности понимать своих действий, вероятнее всего, отпадает, так как как болезнь не была связана с невозможностью осознавать действия.

09 марта 2020, 14:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как отменить договор купли-продажи авто?
день добрый.обменялись с человеком автомобилями ключ в ключ по договору купли продажи.его автомобиль оказался с поменяным двигателем и с перебитыми номерами и теперь его не возможно поставить на учет.как теперь вернуть свой автомобиль и отменить договор купли продажи?спасибо.
29 января 2019, 09:48, вопрос №2241023, герман, г. Псков
2 ответа
Недвижимость
Как отменить договор купли-продажи земельного участка?
как отменить договор купли продажи земельного участка продал участок но теперь хочу его вернуть обратно как это сделать?.проблема в том что продал 0,307 сотки но по факту там 0,240 сотки но до сделки я говорил что там меньше и за того что в езд на участок на другой возможен только через это участок то есть рядом 5 соток и два дома но про ехать к нему можно только так.можно отменить такое решения или нет?.или можно наложить сервитут на в езд на тот участок который я продал
28 ноября 2016, 14:39, вопрос №1455848, Сергей Николаевич Манжело, г. Нарьян-Мар
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Могут ли отменить договор купли продажи нежилого помещения, если обе стороны заявляют что она фиктивна?
Добрый день. Вопрос-Жена купила у мужа магазин. Через какое-то время, по определенным причинам, им стало нужно отменить эту сделку. Можно ли отменить договор купли продажи магазина, как я понимаю в судебном порядке, если и продавец и покупатель будут говорить о том, что сделка фиктивна, деньги по сделке не передавались и.т.п.? 3 года не прошло, если это имеет значение.
14 июля 2016, 15:46, вопрос №1315049, Олег, г. Ростов-на-Дону
22 ответа
Жилищное право
Как отменить договор купли-продажи дома?
Добрый день! Моя мама проживает в сельской местности в частном доме. Дом построен родителями в 1966 г. Родители в совместном браке прожили 50 лет. У родителей 3 детей: 2 дочери и сын (все уже взрослые, живут отдельно). 6 лет назад мама (уже пожилая женщина) отказалась от своей доли в этом доме, подписав все соответствующие бумаги, сама до конца того не понимая. Вся процедура отказа проходила у нотариуса. Сейчас только мама припоминает, что прежде чем подписать бумаги, нотариус ее спросил: потом не пожалеете, бабушка. А отец мой сказал, что он построил 2 дома, построит и третий (один дом они построили себе, другой брату моему, т.е. своему сыну). Она же подписала бумаги, передав отцу свою долю (100 %) полностью доверившись своему мужу (моему отцу). А отец после получения доли от матери сразу продал дом своей внучке (дочери сына). У них, видимо, заранее был сговор. Про продажу дома мама ничего не знала до сегодняшнего дня. Внучка провела эту операцию покупки дома для обналичивания денег, выделенных в то время молодой семье для улучшения своих жилищных условий. Эти деньги родителям переданы не были. Племянница их использовала не по целевому назначению: в основном, погасила свои имеющиеся на тот момент (уже давно просроченные кредиты), какое-то время сами с мужем и с ребенком прожили на эти деньги, т.к. ни она, ни ее муж нигде не работали. Отец мой умер 5 лет назад. Теперь эта внучка и мой брат выгоняют мою маму из этого дома. Мама моя в панике. У меня вопрос: можно ли вернуть свою долю маме, т.е. отменить все эти операции? В этом родительском доме внучка не проживала ни одного дня. В 2015 г. Мой брат (отец племянницы) построил им отдельный дом. Или неужели нельзя отменить договор купли-продажи дома? Неужто нет никакой зацепки?!? Спасибо за ответ.
03 марта 2016, 10:58, вопрос №1167513, Разиля, г. Уфа
2 ответа
Право собственности
Отменить договор купли-продажи
можно ли отменить договор купли продажи квартиры,если я продала свою квартиру родственнику 4 года назад,денег я не получала(есть множество свидетелей),родственник неожинанно скончался,а его жена унаследовала эту квартиру,в которой я живу и прописана
15 февраля 2013, 16:41, вопрос №46171, елена калистратова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020