8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Отказ в передаче квартиры от застройщика

Купил квартиру по переуступке на этапе строительства. Продавцом выступал сотрудник отдела продаж застройщика, который купил квартиру на этапе котлована. В договоре переуступки указана неполная стоимость — примерно 70% (остальное — в расписке по «улучшениям»). 9 марта должна была у меня быть приемка квартиры. 9 марта позвонили и сказали, что квартиру показать не могут, так как она является объектом расследования со стороны правоохранительных органов. Деталей никаких не предоставляют, квартиру не показывают. Приехал все равно в отдел заселения, там согласились только заявление принять. В заявление указал, что прошу предоставить документы в части инициации расследования или решения о невозможности передачи квартиры.

Есть официально зарегистрированный договор ДДУ и договор переуступки (все зарегистрировано в Росреестре). Есть справка от застройщика о том, что все платежи от первого покупателя получены, претензий (в т.ч. по пени) нет. Есть также согласие на переуступку.

Позвонил первому покупателю, она утверждает, что это внутренние разборки у застройщика. Причина — после увольнения команды отдела продаж, застройщик пытается вернуть квартиры, которые продавал своим сотрудникам относительно недорого.

Как получить квартиру или деньги в полном объеме?

Какой полный порядок действий: обращения в правоохранительные органы или сразу лучше с юристом отрабатывать историю?

Какова вероятность позитивного исхода.

В идеале мне требуется полное сопровождение юриста в г. Москве.

09 марта 2020, 14:08, Сергей, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Как получить квартиру или деньги в полном объеме?

Сергей

если в части получения денег, то только через суд. Но надо, чтобы срок просрочки был 2 месяца или больше. Ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

Если в части квартиры, то опять же претензия с требованием передачи квартиры в указанные в договоре сроки. Но не факт, что реально квартиру передадут.

Какой полный порядок действий: обращения в правоохранительные органы или сразу лучше с юристом отрабатывать историю?

Сергей

в правоохранительные рано пока что, смысла нет никакого. Лучше с юристом прорабатывать вариант возврата денежных средств я полагаю.

она является объектом расследования со стороны правоохранительных органов.

Сергей

тут надо смотреть дело реально есть вообще или нет. Вас я так понимаю даже не опрашивали. Я бы с претензии начал, но и учёл сроки, указанные в статье.

09 марта 2020, 14:26
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

1. Да, договор переуступки зарегистрирован в Росреестре еще в июле 2019 г., а сам договор ДДУ еще в начале 2018 г. Здесь проблем нет, я вижу себя в выписке из ЕГРН. Квартира готова. Объект сдали в эксплуатацию в январе текущего года. Но официально по договору, передача квартиры не позднее 30 июня 2020 г.

2. Расторгать договор необходимо будет с кем? С тем, кто переуступал или с застройщиком? С застройщиком мне невыгодно, так как цена первичного приобретения только 70%. С тем кто переуступал, как быть с суммой неотделимых улучшений на 30% договора? Мне по большому счета все равно: получу полную стоимость квартиры или саму квартиру. Мне важнее скорость решения проблемы.

09 марта 2020, 14:39
2. Расторгать договор необходимо будет с кем? С тем, кто переуступал или с застройщиком?

Сергей

застройщик

С застройщиком мне невыгодно, так как цена первичного приобретения только 70%. С тем кто переуступал, как быть с суммой неотделимых улучшений на 30% договора?

Сергей

всё равно застройщик. С тем, кто переуступал, ничего не сделаешь, вряд ли по расписке взыщете.

Мне важнее скорость решения проблемы.

Сергей

через суд, быстрее никак. Ещё непонятно что за уголовное дело

09 марта 2020, 15:02
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Ну пока ситуация не понятна совсем.

Поэтому

В заявление указал, что прошу предоставить документы в части инициации расследования или решения о невозможности передачи квартиры.

Сергей

ход совершенно правильный- пока дождитесь ответа.

Потом уже нанимать юриста. Идти с заявлением в полицию пока нет смысла- тут простое нарушение договора с их стороны- это еще не мошенничество.

если цессия в росреестре зарегистрирована- то все права участника дду у вас есть -в том числе

Статья 9. Расторжение договора
1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

но тут должно быть именно такое нарушение сроков- потом- при желании — уже претензия заказным письмом по почте с описью и уведомлением и при отказе иск в суд уже — в рамках ст 17 закона о защите прав потребителей- по вашему месту жительства можно подать — суд районный так как цена иска думаю будет более 100 000 р.

При этом так же можно требовать компенсацию морального вреда по ст 15 и + штраф в 50% от выигранной суммы по ст 13 зав отказ вам в претензии.

09 марта 2020, 14:27
0
0
0
0
Купил квартиру по переуступке на этапе строительства. Продавцом выступал сотрудник отдела продаж застройщика, который купил квартиру на этапе котлована. В договоре переуступки указана неполная стоимость — примерно 70% (остальное — в расписке по «улучшениям»). 9 марта должна была у меня быть приемка квартиры. 9 марта позвонили и сказали, что квартиру показать не могут, так как она является объектом расследования со стороны правоохранительных органов.

Сергей

за сколько купил сотрудник- вам не важно совершенно

вам важно- все ли в порядке с цессией — если да- то вы получили права требования к застройщику и можете спокойно требовать свою квартиру

то что там намудрили с ценой между застройщиком и своим сотрудником- проблемы не ваши совершенно — и в принципе- формально говоря- вообще передаче вам не препятствует.

Так же на случай суда- вы вправе не расторгать договор- а требовать передать квартиру- тем более если она готова- но опять же- важно- что у вас там с цессией и прошла ли она регистрацию в росреестре.

09 марта 2020, 14:32
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

1. Да, договор переуступки зарегистрирован в Росреестре еще в июле 2019 г., а сам договор ДДУ еще в начале 2018 г. Здесь проблем нет, я вижу себя в выписке из ЕГРН. Квартира готова. Объект сдали в эксплуатацию в январе текущего года. Но официально по договору, передача квартиры не позднее 30 июня 2020 г.

2. Расторгать договор с кем? С тем, кто переуступал или с застройщиком? С застройщиком мне невыгодно, так как цена первичного приобретения только 70%. Мне по большому счета все равно: получу полную стоимость квартиры или саму квартиру. Мне важнее скорость решения проблемы.

09 марта 2020, 14:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Насколько необходим пункт, внесённый в акт приема-передачи квартиры застройщиком?
в акт приема-передачи квартиры Застройщиком включен пункт "Суммы превышения средств дольщика над фактическими расходами на строительство объекта является платой за услуги Застройщика", насколько он необходим
05 апреля 2017, 11:04, вопрос №1598008, Александр, г. Липецк
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Нарушен срок передачи квартиры застройщиком?
Добрый вечер! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я заключил договор долевого участия в строительстве жилого дома. В договоре указано: предполагаемый срок окончания строительства 1 полугодие 2016 года. Подтверждением факта окончания строительства объекта является получение в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Срок передачи квартиры составляет 4 месяца со дня ввода объекта в эксплуатацию. Все, что я указал выше дословно написано в договоре. Квартира у меня с ремонтом от застройщика. Следовательно передать ее мне должны в установленный срок с отделкой под ключ. Таким образом, передача ключей должна произойти не позднее 31.10.2016 года. Позвонив сегодня застройщику я узнал, что ремонт в квартире у меня не доделан и работы там еще далеко не на один день. На мой вопрос застройщику объяснить причину задержки сроков специалист по работе с клиентами пояснила, что застройщик ничего не нарушил, так как ввел дом в эксплуатацию в конце июля и соответственно 4 месяца на передачу ключей заканчиваются в конце ноября. На вопрос о том, что дом сдан с нарушением, получил ответ, что 1 полугодие 2016 года это срок окончания строительства, а дом ввели в эксплуатацию в июле и это разные понятия. В договоре также написано, что после подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, дому присваивается административный адрес. Нашему дому он был присвоен 1 июня. Прошу разъяснить мне следующие вопросы: 1) Получение разрешения объекта на ввод в эксплуатацию и ввод объекта в эксплуатацию это одно и тоже понятие или разные? 2) Если вышеуказанные понятия разные, то есть ли предельные сроки между получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и самим вводом объекта в эксплуатацию, 3) Если срок все же нарушен, можно ли каким-то образом в до судебном порядке потребовать у застройщика неустойку, 4) Если все же идти в суд, какие документы необходимы, чтобы подтвердить фактическое нарушение застройщиком сроков. Спасибо!
28 октября 2016, 22:57, вопрос №1423794, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как рассчитать количество дней просрочки передачи квартиры застройщиком?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с какого и по какой день рассчитывается количество дней просрочки за передачу квартиры застройщиком? Входит ли в это количество день передачи?
18 января 2016, 14:38, вопрос №1104958, Сергей, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Момент передачи квартиры по акту
Здравствуйте! Мной приобретена квартира по Договору участия в долевом строительстве. Застройщик просрочил передачу квартиры более чем на два месяца. Однако в акте приема-передачи квартиры, предлагаемом к подписанию дольщику, застройщиком указана дата его составления 31.12.2014 г. (т.е как бы квартира передана в предусмотренный договором срок и нет просрочки). Подскажите, пожалуйста, может ли участник долевого строительства при подписании такого акта указать свою фактическую дату приемки квартиры. И какая в таком случае дата будет считаться моментом принятия квартиры дольщиком и исполнением обязательств по передачи квартиры застройщиком, с какой даты будут начисляться коммунальные платежи? И возможно ли в таком случае взыскать неустойку за просрочку передачи квартиры с застройщика? И в каком месте правильнее указать фактическую дату принятия квартиры (над подписью или под подписью)? Участник долевого строительства _________________/Иванов/
03 марта 2015, 10:50, вопрос №748616, Сергей, г. Мытищи
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Застройщик не подписывает акт приема-передачи квартиры и не выдает ключи
Добрый день! Квартира приобретена в 2011г по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома ФЗ214. Дольщик выплатил Застройщику всю стоимость квартиры по договору единовременно в установленный срок. По договору срок ввода дома в эксплуатацию - до 31 дек 2012, срок передачи квартиры дольщику по акту - в течении 6 мес с момента сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик в ноябре 2013 году отправил дольщику доп соглашение с переносом срока ввода дома в эксплуатацию на 6 мес вперед и предложением подписать его, которое дольщик не подписал. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено застройщиком 7 ноября 2013г. Уведомление о готовности квартиры к передаче по акту получено дольщиком от застройщика 16 января 2014 под подпись. Дополнительная площадь (что построено сверх проектной) оплачена Дольщиком по первому требованию Застройщика. При этом застройщик включил в предлагаемый им Акт приема-передачи квартиры фразу "Взаимных претензий у сторон нет, в том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры". Дольщик (участник) предлагает представителю Застройщика удалить из Акта слова "в том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры" - ибо срок передачи квартиры существенно нарушен, а Дольщик хочет сохранить законную возможность потребовать неустойку в в соответствии с ФЗ 214. Дольщик тем не менее готов подписать Акт без этой фразы и принять квартиру. Представитель застройщика ссылаясь на отсутствие полномочий к изменению Акта предлагает отправить письмом вариант Акта Дольщика в адрес Застройщика для анализа юристами. Дольщик отправляет подписанный со своей стороны Акт с разногласиями заказным письмом с описью вложения. Есть подозрение что застройщик этот акт не подпишет и будет тянуть время, также не выдавая ключи, пассивно шантажируя Дольщика, которому нужно делать ремонт и переезжать из съемного жилья в свое. Помогите пожалуйста разобраться: 1.Есть ли установленные законом сроки передачи квартиры Застройщиком Дольщику в данной ситуации? (с момента подписания Акта Дольщиком...) 2.Куда (кроме суда, т.к. это долго) можно пожаловаться на невыполнение Застройщиком условий договора долевого участия и ФЗ 214? Основание - не прием квартиры и не передача ключей при подписанном со стороны Дольщика акте приема-передачи квартиры и выполненных финансовых обязательствах. 3.Если Дольщик сейчас подпишет предлагаемый Акт в редакции Застройщика (т.е. со словами "том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры") - не лишится ли он права требовать по закону 214 неустойку за существенное нарушение срока передачи квартиры (а это существенная сумма)? 4.Может ли по закону 214 Дольщик вообще претендовать на неустойку, т.к. формально по договору при сдаче дома 7 ноября 2013 у Застройщика есть 6 мес на передачу квартиры (до 7 апреля 2014), ведь ФЗ214 регулирует именно срок передачи квартиры Дольщику, а не дома в эксплуатацию? Или условие ввода дома в эксплуатацию до 31.12.12 и передачи квартиры в течении 6 мес с этого момента может быть однозначно истолковано судом как обязательство передачи квартиры не позднее 31.06.2013? Спасибо за советы!
19 января 2014, 20:33, вопрос №344879, Александр, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2020