8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выписать человека из дома, если у него есть 1/9 часть в собственности?

Здравствуйте! Можно ли выписать человека из дома, если у него есть 1/9 часть в собственности этого дома?

, Наталья, г. Пенза
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

НЕТ, НЕЛЬЗЯ ВЫПИСАТЬ. МОЖЕТЕ ЧЕРЕЗ СУД ПРИЗНАТЬ ЕГО ДОЛЮ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ, ВЫКУПИТЬ ЕЕ У НЕГО В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ТОГДА МОЖНО ЕГО ВЫПИСАТЬ. Ст. 252 ГК РФ

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета без его согласия предусмотрены п. 31Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Правила регистрации).

Эти основания можно разделить на две категории: снятие с регистрационного учета на основании решения суда и на основании решения органа миграционного учета. Если собственник, наниматель или наймодатель полагает, что гражданин незаконно зарегистрирован в занимаемом им жилом помещении, он может защитить свое нарушенное право по своей инициативе только в судебном порядке.
На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае:
признания безвестно отсутствующим (пп. «г» п. 31 Правил регистрации);
признания умершим (пп. «д» п. 31 Правил регистрации);
выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением (пп. «е» п. 31 Правил регистрации);
обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации (пп. «ж» п. 31 Правил регистрации).
На основании решения органа регистрационного учета гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован (пп. «к» п. 31 Правил регистрации).

Необходимо подробнее остановиться на некоторых основаниях снятия с регистрационного учета в судебном порядке.
Наиболее распространены случаи снятия с регистрационного учета в порядке пп. «е» п. 31 Правил регистрации. Этот пункт содержит указание на решения о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением. Кроме этого, на практике могут быть заявлены требования о прекращении права пользования, признании не приобретшим право пользования.
Причиной, по которой в данном случае гражданин снимается с регистрационного учета, является утрата им жилищных прав в отношении жилого помещения. Основания утраты права пользования жилым помещением могут быть разными в зависимости от того, находится ли это помещение в собственности или занято на основании договора социального найма, договора найма специализированного жилого фонда.
В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, можно привести следующие примеры наиболее распространенные споров:
1. Иск собственника к бывшему члену семьи. Истцы по таким искам ссылаются на положения п. 4 ст. 31 ЖК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2015 по делу N 33-18447/15; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N 33-10146/2015).
2. Иск собственника к бывшим собственникам, которые не исполнили обязанность по снятию с регистрационного учета. В этом случае правовыми основаниями являются ч. 1 ст. 35 ЖК РФ и ст. 309 ГК РФ (Апелляционное определение Московского областного суда от 26.02.2014 по делу N 33-4484/2014; Апелляционное определение Московского областного суда от 27.07.2015 по делу N 33-15549/2015).
3. Иск собственника к лицу, которому помещение было предоставлено на основании договора безвозмездного пользования. Основанием для прекращения жилищных прав в данном случае являются ст. ст. 698, 699 ГК РФ. При расторжении договора необходимо соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. (Апелляционное определение Московского областного суда от 01.06.2015 по делу N 33-11022/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2015 по делу N 33-6087/15).
В отношении жилых помещений, которые заняты на основании договора социального найма, наиболее распространены споры о признании утратившим право пользования в связи с добровольным выездом гражданина на другое место жительства (п. 3 ст. 83 ЖК РФ).
По таким делам в суде важно установить, был ли выезд из жилого помещения добровольным или носил вынужденный характер. В случае вынужденного выезда из жилого помещения, например из-за неприязненных отношений, конфликтов с остальными нанимателями, гражданин не утрачивает право пользования жилым помещением и право быть зарегистрированным по указанному адресу (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2015 по делу N 33-21300/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.06.2015 по делу N 33-19523/2015). В случае добровольного выезда гражданин признается утратившим право пользования и снимается с регистрационного учета (Апелляционное определение Московского областного суда от 20.07.2015 по делу N 33-17436/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 02.09.2015 по делу N 33-30959/2015).
Менее распространено на практике снятие с регистрационного учета на основании пп. «ж» п. 31 Правил регистрации. Примеры таких решений связаны с предоставлением недействительного паспорта, полученного с нарушением закона документа о гражданстве и т.д. (Определение Московского областного суда от 16.06.2011 по делу N 33-13494; Определение Московского областного суда от 13.09.2011 по делу N 33-20731). Истцом по таким спорам выступает преимущественно прокурор, орган регистрационного или миграционного учета.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли выписать человека без его согласия, если он не проживает в жилье?
добрый день, можно ли выписать человека без его согласия, за долги по комунальным платежам, которые копят его родственники проживающие по этому адресу , сам он давно там не живёт, но готов платить свою часть, но лицевой счёт разделить нельзя, и доказать что он платит часть этого долга он не может
, вопрос №2354022, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать людей из своей квартиры в ипотеке?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли выписать людей из своей квартиры, квартира в собственности в ипотеке? Людей много! И можно ли это сделать дистанционно, нахожусь далеко от города где квартира?
, вопрос №2328100, Лана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли выписать человека из дома без его ведома?
Добрый день у меня вопрос, можно ли выписать человека из дома без его ведома. У друга есть дедушка, он оформил дарственную дома на своего сына, еще у него есть второй сын (отец друга), сейчас дедушка проживает у второго сына, может ли первый сын выписать дедушку у из его (теперь бывшего дома)? И вообще остается ли право собственности у дарителя если он оформил дарственную на свой дом?
, вопрос №1730801, Александр, г. Москва
11 ответов
Жилищное право
Можно ли выписать человека из приватизированной квартиры, если он в ней не проживает более 10 лет?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли выписать людей из приватизированной квартиры, если они в ней более 10 лет не проживают? Поясню. Изначально у нас была приватизирована квартира на 6 человек, каждый из которых изначально имел в собственности 1/6 долю. Моя мать с младшими детьми в этой квартире почти не жила, а дети, так и вообще немного после рождения, а потом с ней по квартирам. Она начала вести нездоровый образ жизни, детей забрали в детдом. Сейчас они уже оттуда выпустились, пошли учиться в колледж и постоянно претендуют на то, чтоб жить в квартире, где мы живем со старенькой бабушкой. А я считаю, что дети должны быть с матерью, но та их брать не хочет, поскольку кормить нечем. Как нам быть в такой ситуации? Можно ли их выписать, поскольку они не проживают все эти годы в квартире и за квартиру платим только мы? Спасибо за ответ.
, вопрос №1709791, Юлия, г. Ставрополь
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать человека из дома без его участия?
Можно ли выписать человека из дома,если он был прописан временно без права собственности без участия этого человека?
, вопрос №1140317, Анастасия, г. Узловая
2 ответа