8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать договор недействительным?

Добрый день!

19.02.20г. Купили готовый бизнес (кафе быстрого питания с доставкой).

Предыдущий сотрудник заключил договор с биллионом с 08.02.20 г.

При переоформлении мы с представителем Биглиона решили договор переоформить на себя.

Оформили его с 01.02.20.

Срок договора 2 месяца. Мы хотим его расторгнуть досрочно, но по условиям можем не позднее, чем за 30 дней. На сегодняшний день в принципе то на то и выйдет.

Мы нашли ошибку в договоре (Юр. лицо зарегистрировано 18.02.20г, а договор от имени юр.лица с 01.02.20г, когда юрлица ещё не существовала).

Можем ли мы признать договор недействительным, и будут ли к нам применены какие-нибудь санкции?

Заранее спасибо.

Уточнение от клиента

20 февраля посредством социальной сети сотруднику биглиона были отправлены уставные документы юр.лица, где указана жата постановки на учёт.

То есть договор был заключён по невнимательности с обеих сторон, так как данные не скрывались.
Договор был подписан задним числом.

06 марта 2020, 17:16
06 марта 2020, 16:55, Александра, г. Вологда
Светлана Новоселова
Светлана Новоселова
Юрист, г. Ставрополь

Добрый вечер.

Так как на момент подписания договора юридическое лицо не было в установленном порядке зарегистрировано, соответственно лицо подписавшее договор не имело полномочий на подписание от имени юрлица договора, а также данное лицо не имело право действовать от его имени.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 10 января 2003 г. № 6498/02 такие сделки квалифицированы иначе. Согласно правовой позиции Суда

при совершении сделки от имени юридического лица лицом, которое не имело на это полномочий в силу закона, ст. 174 Гражданского кодекса не применяется. ВАС РФ разъяснил, что в таких правоотношениях стоит руководствоваться ст. 168 ГК РФ о недействительности сделок, не применяя при этом п. 1. ст. 183 ГК РФ.

Президиум ВАС РФ в Определении от 9 августа 2012 г. № ВАС-8728/12 по делу № А56-44428/2010 высказал позицию, что

договор, заключенный неустановленным лицом, не отвечает требованиям закона, поэтому является ничтожным согласно ст. 168 ГК РФ независимо от признания его таковым судом.

На основании вышеизложенного данный договор является ничтожным в силу закона.

06 марта 2020, 17:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
И возможно ли вообще признать договор недействительным?
Организация построили дом, им была оплачена вся сумму до оговореного срока. По итогу дом разочаровал, множество нюансов по строительству , отделки и пр. Решили расторгнуть договор и вернуть деньги. На что нам отказываются возвращать деньги мол принимайте дом какой есть и денег нет. Как вернуть свои деньги? Акт приема не был подписан. Землёй владеет ни исполнитель, ни заказчик, т. К. Владелец иная совсем компания, хотя дом уже на ней построен. В договоре указаны ссылки по работам и т. Д. На приложении 1 и 2,но их не было и нет в договоре. При оплате дома (было четрырьмя частями), выдавали на разные юр. Лица ПКО, без кассового чека. Сейчас (спустя 1 месяц от даты готовности в договоре), они приглашают на приемку. Подскажите как в этом плане поступить по приезду? Составить акт приёмки и что недовольны работами требуем возврат? К чему быть готовыми и как правильно оформить возврат денежных средств. И возможно ли вообще признать договор недействительным? Договор во вложении, это единственный документ что есть на руках. Плюс собственно ручно писали об отказе, и просьбе возврате денег
26 июля 2020, 11:56, вопрос №2829455, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Вопрос, может ли он каким то образом через суд признать договор недействительным?
У нас с мужем была трёхкомнатная квартира купленная в браке. Пока мы были в браке он дал мне нотариально заверенное согласие на отчуждение квартиры по договору пожизненного содержания с иждивением в пользу моей дочери. Потом мы развелись. Через полгода после развода я оформила договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям бесплатно передала в собственность дочери квартиру. Право собственности уже оформлено и зарегистрировано на дочь. Но спустя время бывший муж опомнился, и требует долю с квартиры. Вопрос, может ли он каким то образом через суд признать договор недействительным?
06 мая 2020, 14:48, вопрос №2764703, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
У сторон отсутствует оригинал договора, можно ли признать договор недействительным или ничтожным?
Можно ли признать договор недействительным или ничтожным, если у сторон отсутствует оригинал договора?
16 февраля 2019, 14:04, вопрос №2262760, Константин, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Можно ли признать договор недействительным, если на нем нет даты заключения?
Можно ли признать договор недействительным, если на нем нет даты заключения договора? В договоре написано, что он вступает в силу с даты подписания Договора и действует в течение одного календарного года с даты его подписания Сторонами. Тут фигурируют две разные даты или одна? Сторона Заказчика подписала договор позже (после фактического начала оказания услуг исполнителем), кроме того, списки оказываемых услуг согласуются доп. соглашениями, при чем таких соглашений с актуальным списком услуг мне на подпись не давали
15 сентября 2018, 09:47, вопрос №2106648, Иван, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли признать договор недействительным, если не выдают акт о диагностике телефона?
Здравствуйте )отдала свой телефон на ремонт ,курьер приехал ,забрал.(а также оформил акт передачи оборудования).через два дня позвонили и сказали стоимость ремонта (отличалась от превоночальной цены названной специалистом)-я отказалась, -но сервисный центр потребовал оплатить стоимость диагностики. На сайте СЦ написано что она бесплатная.А в договоре прописано,что диагностика стоит 1250 рублей,а бесплатно в случае ремона в этом центре.Так же работники центра не выдали никакого документа,подтверждающего результаты диагностики(.как и самого факта диагностики-что она была произведена ).можно ли признать сведения на сайте публичной офертой -и признать договор недействительным?
22 февраля 2018, 09:11, вопрос №1916673, Ирина, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020