252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

В течение какого времени обязаны предоставить отпуск после командировки в Сирии военнослужащему офицеру?

Здравствуйте! В течение какого времени обязаны предоставить отпуск после командировки в сирии военнослужащему офицеру? И куда обратиться,если не предоставляют уже больше месяца? Положен ли реабилитационный отпуск? При условии что с прошлого года осталась часть основного отпуска.

06 Марта 2020, 17:55, вопрос №2706927
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
1471
ответ
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Донецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

На основании п.5  ст.11 Федерального закона от 27.05.1998г. №76-Ф3 (последняя редакция)  «О статусе военнослужащих»  - Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной ОПАСНОСТЬЮ для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением  о порядке прохождения военной службы (Положения). При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

 Кроме того, согласно   ст. 31 Положения (Указ Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 года) - Военнослужащие после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, ПРИ наличии показаний к медико-психологической реабилитации подлежат медико-психологической реабилитации, на период проведения которой им предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток. РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ  отпуск предоставляется по результатам медицинского обследования на основании заключения военно-врачебной комиссии, решения медицинской службы. 

На основании ст.29 п.14.  Положения — В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами «б» и «г» пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительнымиоятельствами, допускается ПЕРЕНОС  основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы ДО его окончания.



Также,  если Ваш супруг имеет статус ветерана боевых действий, тогда согласно п.12 Положения -Основной отпуск предоставляется по желанию в УДОБНОЕ для них время следующим категориям военнослужащих: б) ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах». По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.

Таким образом, если   имеются показания для Вашего супруга к медико-психологической реабилитации на основании ВВК, то ему положен реабилитационный отпуск. Также в связи с исполнением обязанностей военной службы на которых связано с повышенной ОПАСНОСТЬЮ для жизни и здоровья ( участием в боевых действиях в Сирии)  ему положен дополнительный отпуск 15 суток. Что касается переноса основного отпуска, то перенос  допускается только по причине болезни или исключительности обстоятельств. Если этого не было, командование воинской части нарушает требования законодательства и Вы вправе обратиться с жалобой в военную прокуратуру гарнизона.

Удачи Вам и всего хорошего!

С уважением,

08 Марта 2020, 11:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут