8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Домик под баню на материнский капитал на участке ИЖС с выделением без границ

Здравствуйте. Я купила студию строящемся доме. Дом строился на землях ИЖС, 3-х этажный. Суд определил этот дом под снос как незаконная постройка, построена коробка. Я выиграла суд на возврат средств с кооператива, но средств понятно нет. Земля принадлежит жене председателя кооператива и он же застройщик. Мы с ним в хороших отношениях.

Есть идея в счет этих средств договориться с собственником участка о продаже мне 2 соток без выделения границ. Без суда, договор с нотариусом. Я бы на материнский капитал построила маленький домик, позже переоборудовала бы его под баню. Сдадут основной дом или перестроят,или снесут, баня все равно будет действовать. Застройщику моя мысль понравилась, он не против. Землю я оформлю на себя, домик на детей. Возможно ли это? Что нужно для этого?

Баня внизу поместится 6х8 домик,есть 3 метра от границ края участка и дома.

    ГП
    .jpg
06 марта 2020, 09:50, Юлия, г. Москва
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Юлия, во-первых, сначала нужно смотреть местный земельный закон, который регулирует минимальный размер земельного участка, который можно иметь под ИЖС. В разных регионах РФ он разный. И если ваш региональный земельный закон позволяет строить дом на 2 сотках, то всё равно земля должна быть отмежёвана и зарегистрирована как самостоятельный объект недвижимости, а не в рамках чужого участка. Во-вторых, в силу закона о маткапитале (Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», статья 10 (часть 1.3, пункт 3) ) вы будете обязаны после постройки дома на средства маткапитала оформить указанный объект в общую собственность вашу, супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала. Если вы этого не сделаете, ПФ вправе обратиться в суд с иском о возврате бюджетных денег (маткапитала).

В-третьих, если вы оформите всё, как положено, то вы не сможете перевести дом в статус бани без согласия опеки, а такое согласие опека не даст, так как таким переоформлением дома в баню пострадают жилищные права ваших детей.

Поэтому идея не очень хорошая, по моему мнению)).

06 марта 2020, 10:46
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Вижу не получается взять участок.А если оформить как долгосрочная аренда? Пусть числится жилым домом, баня на 1 этаже, а на втором как жилая комнат. Я ж могу баню у себя в доме сделать?

06 марта 2020, 15:17

Юлия, вся проблема в том, что вы становитесь зависимой от собственника земли, которому в голову может придти всё, что угодно. У вас должна быть своя земля, а не чужая. А почему вы не хотите вернуть денежку от него? Если вы вложились, а он подлежит сносу, ПФ может же у вас денежку обратно вытребовать через суд, как потраченную нецелевым способом.

06 марта 2020, 15:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Добрый день.меня интересует вопрос.в 2006 году было проведено межевание земельного участка с выделением границ он находится в собственности.могут его отмежевать другому человеку?
добрый день.меня интересует вопрос .в 2006 году было проведено межевание земельного участка с выделением границ он находится в собственности.могут его отмежевать другому человеку?
30 июля 2020, 06:21, вопрос №2832127, Юрий Иванович Набока, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Материнский капитал
Смогу ли я купить домик на материнский капитал, если ребенок-инвалид и не исполнилось еще 3 года?
Добрый день скажите пожалуйста могу ли я купить домик на материнский капитал если ребенок инвалид и не исполнилось еще 3 года
03 марта 2020, 11:04, вопрос №2703529, Лена Котовская, г. Костомукша
2 ответа
Материнский капитал
Можно ли улучшить садовый домик на материнский капитал?
Можно ли улучшить садовый домик на материнский капитал? Если да, что нужно для этого сделать. Спасибо!
04 февраля 2020, 10:13, вопрос №2672192, Оксана Валерьевна, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать земельный участок с домиком за материнский капитал?
Добрый вечер! Хочу продать земельный участок с домиком. нашелся продавец, предлагающий покупку за материнский капитал, полученный за 3 ребенка в размере 130 тыс. рублей. Можно ли продать земельный участок с домиком (сад), не предназначенный для круглогодичного проживания, за материнский капитал?
27 июня 2018, 15:40, вопрос №2037499, Ирина, г. Асбест
2 ответа
Недвижимость
Можно ли купить на материнский капитал участок под ИЖС с недостроенным домом?
Здравствуйте.Ответьте пожалуйста на такой вопрос: Можно ли купить на материнский капитал участок под ижс с недстроенным домом?(подключено электричество, газ ведется, вода скважина) Есть разрешение на строительство, свидетельство о собственности на участок
26 сентября 2017, 14:51, вопрос №1762580, Алена, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020