8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не платить за другого долг?

Был поручителем, кредитор не платил кредит. после того как он видимо его погасил, мне пришло исполнительное производство, на уплату 19500 руб не основного долга, плюс йсполнительский сбор. можно ли на законных основаниях не платить?

06 марта 2020, 07:29, Вадим, г. Смоленск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Если уже исполнительное производство возбуждено, то не платить не можете. Ст. 363 ГК РФ

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Так что платить Вам придётся в любом случае, повторюсь, стадия исполнительного производства уже.

06 марта 2020, 07:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Василенков
Сергей Василенков
Юрист, г. Смоленск

Если долг солидарный.

В соответствии с чч. 1, 3 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) в случае неисполнения исполнительного документа в срок для добровольного исполнения на должника налагается денежное взыскание в виде исполнительского сбора, который устанавливается по общему правилу в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.
Частью 3.1 ст. 112 названного закона предусмотрено, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается в указанном выше размере с каждого из должников (часть введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ).

Исполнение исполнительного документа, предусматривающего солидарное взыскание с должников, осуществляется в следующем порядке.

Возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство (ч. 1 ст. 34 Закона об исполнительном производстве).

При этом каждому солидарному должнику устанавливается обязанность оплатить в полном объеме сумму, указанную в исполнительном документе (без деления суммы долга на части, доли и т.п.), что соответствует нормам ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В случае, когда один (несколько) из солидарных должников исполнил требования исполнительного документа в срок для добровольного исполнения, исполнительский сбор не устанавливается и не взыскивается и с других солидарных должников в силу п. 1 ст. 325 ГК РФ, согласно которому исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Обязательства всех солидарных должников перед кредитором прекращаются на основании п. 1 ст. 408 ГК РФ.

По смыслу чч. 3 и 3.1 ст. 112 Закона об исполнительном производстве, исполнительский сбор взыскивается однократно в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Если требования исполнительного документа не исполнены в срок для добровольного исполнения, то судебный пристав-исполнитель в отношении каждого солидарного должника выносит постановления о взыскании исполнительского сбора в установленном размере, подлежащие исполнению после полного удовлетворения требований взыскателя по исполнительному документу (ч. 3 ст. 110 Закона об исполнительном производстве).

Общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу, предусматривающему солидарное взыскание.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.)

12 марта 2020, 08:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, отец ребёнка не платит алименты, долг около 70000, приставы говорят, что для привлечения его к
Здравствуйте, отец ребёнка не платит алименты, долг около 70000,приставы говорят, что для привлечения его к уголовной ответственности с него нужны какие то подписи, так как он живёт за городом, машина приставам даётся раз в месяц, и естественно дома его уже почти год застать не могут, есть ли какие то другие варианты решения этой проблемы или приставы так будут кататься все 18 лет?
04 июня, 19:47, вопрос №3050129, Екатерина, г. Киров
2 ответа
Недвижимость
Есть жилье оформленное ещё в детстве на меня, за это жилье родители не платили, накопился долг
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ситуация следующая . Есть жилье оформленное ещё в детстве на меня, за это жилье родители не платили, накопился долг . Который в данный момент висит на мне, хотя я там не живу более 8 лет . Там живет мама. Как мне поступить и отказаться от этих долгов по причине что до несовершеннолетия я не мог платить, а потом и вовсе стал жить отдельно . Тоесть по сути это не мои долги .... накопленные родителями.... Спасибо
17 июля 2020, 15:38, вопрос №2823521, евгений, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Могу я выписаться из квартиры, чтобы не увеличивать сумму долга и не платить за долги дочери?
Я не проживаю в квартире где прописана уже 17 лет. У меня есть собственная квартира. Хочу выписаться со старого адреса и прописаться в своей квартире. Но по старому адресу еще проживает дочь и внук, за квартиру она не платит и есть долги по ЖКХ. Я за свою квартиру исправно плачу и долгов у меня нет. Могу я выписаться из квартиры, что бы не увеличивать сумму долга и не платить за долги дочери, так как компания жилищная подала в суд и с меня снимают деньги . Я не могу оплачивать две квартиры. Что мне делать?
25 октября 2019, 07:18, вопрос №2563254, светлана, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Как можно не платить за долг по коммунальным услугам?
Доброго времени суток. Ситуация следующая, я являюсь одной из трех собственников( я, моя мама и брат)1 комн квартиры на севере. Я живу уже очень давно в другом городе, в той квартире жила моя мама. Как оказалось за нее долгое время не платили и накопился долг, квартира эта сгорела около 5 лет назад и не подлежит восстановлению. В базе фссп дело от февраля 2014 года значится. После этого мама оттуда съехала и жила у брата, квартиру заколотили и она так до сих пор и стоит. Она приватизирована. Какой долг точно не знаю но его вроде разделили на нас троих у меня по базе ФССП 142 тысячи рублей. Брат год назад скончался, мама уехала жить в другой город и долг так и до сих пор висит. У меня такой вопрос, подскажите пожалуйста есть ли хоть малейшая возможность не платить этот долг, есть ли срок давности у него и вообще что можно лично мне сделать в сложившейся ситуации? Заранее спасибо за ответ.
02 апреля 2018, 07:23, вопрос №1953777, Наталия, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли не платить остаток долга, если кредит был взят недееспособным родственником?
Здравствуйте!Человек взял крупную сумму в кредит в банке.На момент сделки он был недееспособным(психическая болезнь),о чём свидетельствует справка с ПНД.Два года родственник платил этот кредит,затем из за увольнения он перестал платить(платить оставалось ещё два года,половину кредита).Примерно через полгода банк подал в суд на расторжения договора и уплаты оставшейся доли долга плюс проценты.Вопрос,можно ли не платить оставшийся долг,да плюс к этому вернуть уже оплаченную за этого человека сумму?Этот родственник на данный момент является опекуном этого человека,инвалида второй группы.Он подал в суд иск о расторжении договора.На суде судья спрашивает,разьясните,что вы конкретно хотите?Ведь банк и так расторг договор.И отложил рассмотрение дела на две недели.Что говорить и как вести себя в суде?Спасибо!
09 июля 2017, 06:43, вопрос №1690900, Иван, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020