8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Юрлицо планирует продать продать объект недвижимости по кадастровой стоимости. При этом рыночная стоимость на 30% выше кадастровой. Будут ли проблемы с налоговой?

Юрлицо планирует продать объект недвижимости взаимозависимому юрлицу (учредитель один и тот же у юрлиц). Оба юрлица на УСНО. Рыночная стоимость объекта на 30% выше кадастровой стоимости.
По какой минимальной стоимости можно продать объект, чтобы минимизировать налоговые платежи продавца, а также не иметь проблем с ФНС?
Можно ли продать по кадастровой стоимости?

06 марта 2020, 07:29, Павел, г. Москва
Лев Цапп
Лев Цапп
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Сттороны сделки могут сами определять цену по договору, однако предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Согласно статье 40 Налогового кодекса РФ

когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Кадастровая же стоимость не учитывается при сделках между двумя юридическими лицами. Система налогооблажения (УСН) также не будет иметь значения.

Следовательно минимальная стоимость продажи, для того чтобы не возникло проблем с ФНС — это 80% от средней рыночной цены.

06 марта 2020, 08:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.2 рейтинг

Добрый день!

Поскольку речь идет о взаимозависимых юр. лицах, используйте формулу: рыночная стоимость — 20%.

Обоснование: есть взаимозависимость (НК РФ Статья 20. Взаимозависимые лица), далее применяем правило ст. 40 НК РФ

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:


1) между взаимозависимыми лицами;


4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

06 марта 2020, 08:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
А сегодня пришло письмо с нологовой, что мы должны уплотнить налог с объекта недвижимости кадастровая стоимость которого 1600000тр
Мы продали участок за 580тр. Но в договоре ещё фигурирует объект недвижимости незавершённого строительства , 10%степени готовности. На участке был фундамент. А сегодня пришло письмо с нологовой, что мы должны уплотнить налог с объекта недвижимости кадастровая стоимость которого 1600000тр. А это почти 120тр. Но ведь на участке нет дома , а один фундамент и он столько не стоит. Что нам делать?
13 мая, 17:14, вопрос №3039915, олег, г. Москва
1 ответ
Земельное право
В сентябре 2019 было продано заявление в суд об оспаривании кадастровой стоимости (установлении рыночной стоимости) земельных участков, в феврале 2020 вынесено решение об удовлетворении требований
Добрый день. В сентябре 2019 было продано заявление в суд об оспаривании кадастровой стоимости (установлении рыночной стоимости) земельных участков, в феврале 2020 вынесено решение об удовлетворении требований. Вопрос: перерасчет налогов за три года будет производиться с момента подачи заявления в суд или с момента вынесения решения судом? Необходимо также указание на законодательные акты по существу данного вопроса
24 мая 2020, 00:49, вопрос №2781398, Денис, г. Самара
1 ответ
Все
Можно ли оплачивать госпошлину по инвентаризационной стоимости квартиры?
Добрый день. Есть кадастровый паспорт на квартиру, где указана инвентаризационная стоимость квартиры на 2009 год 220 000руб. Вступаю в наследство (сын), на момент смерти вместе не проживали. Нотариус считает госпошлину исходя из кадастровой стоимости. Это в 10 раз выше. Можно ли в данном случае считать по инвентаризационной?
25 апреля 2020, 08:28, вопрос №2754721, юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Какой закон должен быть применен в данной ситуации?
Здравствуйте, вопрос в следующем, с 18. 06.2017 г. в ФЗ-125 о жилищных субсидиях были внесены изменения, в ст. 6 в новой редакции установлено, что при отчуждении жилых помещений, из жилищного сертификата вычитают кадастровую стоимость этого жилья, хотя у меня квартира была продана до внесения этих изменений, за сумму менее кадастровой, по моему мнению администрация должна вычесть инвентаризационную стоимость жилья или стоимость по договору купли -продажи. В администрации мне поясняют, что закон обратной силы не имеет и поскольку сертификат мне выдают сейчас, они обязаны вычесть из стоимости сертификата эту сумму, которая в принципе составляет 80% от суммы сертификата. Но как я могла знать о предстоящих изменениях? На что мне сослаться при подаче искового заявления, какие НПА, может есть какая-то практика судебная или разъяснения.
09 ноября 2017, 08:32, вопрос №1806306, Анжелика, г. Воркута
2 ответа
Земельное право
Как продать участок по кадастровой стоимости, расчет кадастровой стоимости земельного участка
Тема моего вопроса - расчет кадастровой стоимости земельного участка. В 2008 году я приобрела земельный участок за 500 т.р., тогда его кадастровая стоимость составляла 350 т.р., при этом в садоводческом товариществе не было ни дорог, ни каких-либо коммуникаций и расположен он на окраине города. В следующем году кадастровая стоимость участка составила 900 т.р., такая же цифра сохраняется и по сей момент. С момента покупки участка рыночная стоимость участков в данном с/т не превышала 500 т.р., а теперь, когда мы решили участок продать, за него не дают и 450 т.р. Подскажите, есть ли возможность продать участок по его кадастровой стоимости (если есть, то как и кому) или оспорить кадастровую стоимость (если есть, то как). Спасибо.
04 февраля 2012, 17:01, вопрос №2026, Лилия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020