8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Передача охотничьего нарезного карабина другому лицу

Здравствуйте.

Иногда стреляю на стрельбище.

- НарезнОй охотничий карабин. (я владелец)

Передаю товарищу (не имеет лицензий), он совершает выстрел.

Какова предусмотрена ответственность ?

Административная или уголовная (222)?

Владелец или оба несут ответственность ?

*если известны случаи из практики, чем хотя бы заканчиваются подобные протоколы ?

05 марта 2020, 20:02, Oleg, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый двечер!

Согласно ст. 222 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за:

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -

Не разбираюсььв оружии, но по таким делам всегда производится экспертиза на предмет установления вида оружия.

Если Ваше оружие является гражданским огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием либо огнестрельным оружием ограниченного поражения, то уголовной ответственности не будет.

05 марта 2020, 20:16
0
0
0
0

Ответственность по данной статье (с учетом вида оружия, подпадающего под уголовную ответственность) будет нести и лицо, незаконно передавшее оружие, и лицо, незаконно приобретшее оружие.

Так, согласно разъяснениям

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

Под незаконным приобретением этих же предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение ими в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
05 марта 2020, 20:23
если известны случаи из практики, чем хотя бы заканчиваются подобные протоколы ?

Если будет возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ, то оно будет направлено в суд, и суд может вынести приговор с назначением наказания в пределах санкции указанной статьи.

Вместе с тем, если тяжких последствий не наступило, имеются положительные характеристики, то вполне возможно освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УК РФ:

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
05 марта 2020, 20:38
Консультация юриста бесплатно
Лев Цапп
Лев Цапп
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Разделом 5 ФЗ "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" установлен список лиц, которым можно передавать оружие.

Передача оружия любому другому лицу не входящему в д Кый список на оописанных вами условиях подпадает под состав статьи 20.8 КоАП РФ

Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему...

Либо может быть установленна уголовная ответственность, как описал выше мой коллега

05 марта 2020, 20:23
0
0
0
0

Ст. 20.8 КоАП РФ не предусматривает ответственности за незаконные передачу и приобретение оружия.

05 марта 2020, 20:25
Oleg
Oleg
Клиент, г. Москва

Стало быть, под Ст. 20.8 КоАП РФ обсуждаемое деяние не подпадает, ибо «передача» является не законной?

*а есть чем нибудь прикрыться, там может в стрелковые секции записаться, чтобы можно было передавать оружие и закон был «не нарушен».

Или переквалифицирован в другую статью...

***А если та же ситуация, только с "гражданским огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием":

Иногда стреляю на стрельбище.

— ГладкоствольныЙ охотничий карабин. (Я владелец)

Передаю товарищу (не имеет лицензий), он совершает выстрел.

Ответственность 20.8 КоАП РФ ? (передача же незаконна, или как)

05 марта 2020, 21:57
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Олег, добрый день.

Правила передачи оружия — определены в

Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814
«О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

согласно которому

передача оружия между гражданами НЕ допускается.

Более того, по смыслу ст. 22 ФЗ «Об оружии»

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение ииспользование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, а также оружия, право на приобретение которого они не имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел.

Таким образом, передача оружия, равно как и его получение будет являться незаконным.

В этой связи стоит обратиться к разъяснениям приведенным в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5
«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

Под незаконной передачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицом, у которого они находятся, другому лицу для временного использования или хранения.

А соответственно для указанных лиц предполагается уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ, причем получатель оружия, может сообщить о его наличии у него во владении и готовности его передать в Росгвардию подлежит освобождению от уголовной ответственности на основании примечания к данной статье

Примечание. Лицо,добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

И замечу, что это касается именно гражданского НАРЕЗНОГО оружия.

Если передано было гладкоствольное оружие, то уголовная ответственность не наступает — поскольку оно не охвачено диспозицией данной статьи — в ней указанное оружие называется в качестве исключения.

Как опять же разъяснил Верховный Суд РФ

2. С учетом положений статей 1 и 2 Федерального закона «Об оружии» применительно к статьям 222, 223, 224 — 226.1 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

А применительно к передаче гладкоствольного длинноствольного оружия ответственность может наступить по ст. 20.8 КоАП РФ

6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.
06 марта 2020, 06:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Добрый день, я подписала документ у нотариуса не глядя в состоянии эйфории, сейчас я переживаю, что же я подписала, не отказ от наслелства, или подписала передачу имущества в пользу другого лица?
Добрый день, я подписала документ у нотариуса не глядя в состоянии эйфории, сейчас я переживаю, что же я подписала, не отказ от наслелства, или подписала передачу имущества в пользу другого лица?
02 мая, 14:23, вопрос №3035876, мария, г. Нижний Новгород
10 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Передача управления транспортным средством другому лицу
разрешается передача управления другому лицу ,если временный ввоз оформлен на меня,а в техпаспорте он не вписан?
08 февраля 2017, 12:18, вопрос №1531153, андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможна ли передача прав победителя аукциона другому лицу?
Можно ли по доверенности передать права победителя аукциона на заключение ДКП другому человеку? Если физическое лицо выиграло аукцион, есть протокол. Но он хочет оформить объект на другое лицо, то есть передать все свои права. Возможно ли это с помощью доверенности?
31 октября 2016, 08:25, вопрос №1425702, Михаил, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за телефон, если акт передачи на проверку подписан другим лицом?
Приобрела телефон в кредит, на следующий день телефон начал "тупить"-не открывались приложения, зависал и т.д. на 5 день решила отнести его в магазин.написала претензию о расторжении договора к-п и потребовала возврат денежных средств. претензия была написана на мое имя.Телефон на проверку качества продавец сразу отказался брать, потом позвонив юристу, я узнала что на проверку сдать обязательно нужно телефон.вернулся в магазин уже друг и сдал его, акт о передачи телефона на проверку качества подписал он( друг). сегодня получила ответ на претензию-что т.к. акт был подписан другим лицом, то нужна доверенность и ничего больше. Ответа конкретного по претензию не было. Т.е. прошло 10 дней, ответа я не получила и телефон мой не понятно где.Играет ли роль то-что претензия была написана на мое имя, а акт о передачи телефона на проверку качества был подписан другим человеком, не мной?и законен ли их ответ?
04 октября 2016, 16:56, вопрос №1397164, Mashar Mashar, г. Саратов
2 ответа
Автомобильное право
Как оформить передачу права управления автомобилем другому лицу?
Что необходимо сделать для того, что-бы передать право управления автомобилем другому лицу? (Лицо имеет водительские права) Какие документы нужны?
17 января 2016, 10:32, вопрос №1103208, Ростислав, г. Муром
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020