8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли обращение взыскания на заложенное единственное жилье?

Я, физ. лицо, хочу дать деньги в долг другому физ. лицу в размере 500 тыс. руб. под залог квартиры по договору ипотеки. В случае неисполнения обязательств должником удовлетворит ли суд требование об обращении взыскания на данную квартиру, при условии, что она единственное жильё должника и в ней прописан несовершеннолетний ребёнок?

05 марта 2020, 17:30, Алексей, г. Великий Новгород
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Алексей!

Да, удовлетворит.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Регистрация несовершеннолетнего в такой квартире, никак не влияет на обращение взыскания на предмет ипотеки.Согласно ст. 292 Гражданского кодекса, как только квартира стала собственностью другого лица, члены семьи предыдущего хозяина теряют все права на это жилье.

05 марта 2020, 18:58
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Великий Новгород

Меня ст. 78 ФЗ № 102 сильно смущает, там про физ. лиц не сказано ничего. Проясните пожалуйста.

05 марта 2020, 19:22

В этой статье говорится о порядке обращения взыскания на предмет залога по ипотеке. В подавляющем большинстве случаев, это — судебный порядок. Так что, в этой статье нет ни чего опасного, для Вашей ситуации.

Опасность может быть в другом. В том, что Вы не являетесь субъектом статьи 6.1 ФЗ — 353...http://www.consultant.ru/docum...

Я полагаю, что физлицо, вообще, не является субъектом ФЗ — 353. Тем не менее, практика, кое — гле, пока идет по худшему сценарию, для граждан — заимодавцев, по ипотеке, если такой займ не связан с предпринимательской деятельностью. Мне пишут Клиенты о том, что регистраторы прав Росреестра отказываются регистрировать ипотеку и даже есть, вроде бы, уже в России, судебный прецедент, по этой теме.

Так что, риски у Вас, все же, есть: деньги передадите заемщику, а ипотеку — не зарегистрируют.

05 марта 2020, 19:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Взыскание на единственное жилье по договору ипотеки
Был заключен договор ипотеки на приобретение квартиры стоимостью почти 10 000 000 рублей на срок 20 лет. По истечении 3 лет финансовое положение гражданина не позволило ему своевременно и в полном объеме оплачивать ипотечные платежи. Кредитная организация обратилась с иском в суд с требованием о продаже из-под залога квартиры для погашения имеющегося долга. --- В ст. 446 ГПК РФ сказано о невозможности обращения взыскания на единственное пригодное для проживания жилое помещение, находящееся в собственности. В ч. 1 ст. 78 ФЗ "Об ипотеке" нашел что обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире, при условии, что такие жилой дом или квартира были заложены по договору об ипотеке... -- Скажите, пожалуйста, так может ли в таком случае взыскание быть обращено на единственное жилье, если такое жилье является предметом ипотеки? Со ссылками на конкретные статьи, пожалуйста. Я так понял что может, и слышал если сумма большая, как в данной ситуации, то могут взыскание на часть от такой суммы сделать, поэтому указал.
15 ноября 2020, 12:57, вопрос №2911767, Жозеф, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк отобрать единственное жилье?
жилищный вопрос. дочь как собственник заложила квартиру в банк,но не смогла выплатить кредит,банк обратил взыскание на заложенное имущество и продает квартиру .это единственное жилье,но банк не идет на уступки рассрочки платежей. имеет ли банк право отобрать единственное жилье?
03 мая 2017, 12:12, вопрос №1628018, Елена, г. Саратов
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли обратить взыскание на единственное жилье, если оно являлось предметом сделки?
Здравствуйте!) Был заключен договор купли-продажи квартиры, по которому продавец впоследствии был признан недееспособным в момент совершения сделки. Реституция. Квартиру забрали, а по деньгам обратили взыскание. Но денег нет уже. Квартира не ипотечная. Если ли в законе возможность обратить взыскание на единственное жилье, если оно и есть предмет сделки? Спасибо)
13 мая 2016, 08:47, вопрос №1250345, Евгения, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Могут ли наложить взыскание на единственное жилье?
Добрый вечер! У моего мужа в собственности по дарственной от матери 2-х комнатная квартира. Кроме него еще прописаны 2 человека. Долги у приставов 234 000 руб. Могут ли наложить взыскание на единственное жилье?
11 мая 2016, 19:06, вопрос №1248405, Ольга, г. Мурманск
3 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли банк лишил нас единственного жилья?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли сейчас закон о единственном жилье, т.е. у меня была однокомнатная квартира, которая по стечению обстоятельств нам с мамой пришлось заложить в ипотеку. Но в 2010 году мама стала инвалидом 2-ой группы и я не смогла выплачивать ипотеку. Банк ее продал. В 2014 году я сама стала инвалидом 1-ой группы (я не хожу). Вчера я получила повестку в суд о снятие нас с мамой регистрации. Идти нам не куда, могут ли нас насильно, 2-х инвалидов, выселить? Спасибо, Анна
26 марта 2016, 08:25, вопрос №1195967, Анна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020