8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если у собственника есть несовершеннолетний ребенок, может ли он претендовать на квартиру?

Покупка квартиры

Если у собственника есть несовершеннолетний ребёнок, может ли он претендовать на квартиру?

05 марта 2020, 13:22, Дмитрий, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте!

Если в общих чертах — после смерти собственника его ребенок вправе претендовать на имущество умершего отца.

05 марта 2020, 13:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Мишагина
Юлия Мишагина
Юрист, г. Серпухов

Добрый день!

При жизни собственника ребенок может получить квартиру только по волеизъявлению самого собственника. В случае смерти собственника — в порядке наследования наравне с другими наследниками первой очереди.

05 марта 2020, 13:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли быть несовершеннолетний ребенок прописан один в квартире?
Добрый день. Я и моя мама - собственники квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок (12 лет). Это дочь моего отца от другой женщины. Когда она родилась, он прописал ее на своей части квартиры (1/4). Мои родители не живут вместе уже 14 лет. После рождения ребенка мой отец начал очень сильно пить, женщина, которая родила от него ребенка, от него ушла. Он жил один. Наделал огромные долги по коммуналке. Мы с мамой согласились их оплатить при условии, что он свою часть квартиры подарит мне и у нотариуса вместе с дарственной заключили договор, что мы не сможем выселить его из квартиры до конца его дней и сами будем платить все коммунальные расходы. Теперь в этой квартире мои 3/4, у мамы 1/4. Мой отец в сентябре этого года умер. Мать ребенка отказывается выписывать его из нашей квартиры. Вопрос - может ли быть несовершеннолетний ребенок прописан в квартире один (в ней больше никто не прописан!). Если оставить все, как есть, то как дело обернется, когда ребенку исполнится 14 лет и нужно будет получать паспорт. Каковы шансы выписать данного ребенка из квартиры по суду? Заранее спасибо за ответ.
08 ноября 2018, 06:06, вопрос №2159905, Юлия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Недвижимость
Могу ли я купить дом в рассрочку, если собственники - двое несовершеннолетних детей?
Здравствуйте. Могу ли я купить дом в рассрочку (через нотариальные договор) если собственники двое несовершеннолетних детей
21 июля 2018, 09:13, вопрос №2058179, Ольга, г. Смоленск
1 ответ
Налоговое право
Оплата НДФЛ от сдачи квартиры в наем, если собственниками являются дети
Добрый день! Мой вопрос заключается в следующем. В собственности у моих несовершеннолетних детей (16 и 10лет) есть квартира. Я с детьми проживаем в другом городе. Квартира находится в городе, где проживает моя мама (бабушка детей). В прошлом году на маму была оформлена нотариальная доверенность с правом сдачи квартиру в аренду и получением арендной платы. Квартира была сдана семье военных, которым часть арендной платы оплачивается государством. Соответственно договор о найме жилого помещения предоставляется ими по месту работы. Договор найма заключен моей мамой, действующей по доверенности, на её счет перечисляется арендная плата. Сейчас встал вопрос сдачи декларации. Ей сказали, что она не может подать от себя декларацию и оплатить налог, что это должен делать собственник. Как быть в данной ситуации, если собственники - это несовершеннолетние дети, которые фактически денег не получали. Я являюсь служащим, не имеющим право иметь дополнительный доход. В налоговой мне толком ничего не объяснили, лишь сказали, что проще всего подать декларацию от имени детей. Вопросы: 1) Можно ли каким-то образом всё же маме подать декларацию на НДФЛ? 2) Если единственным выходом является подача декларации от имени детей, то можно ли подать декларацию только старшим ребенком, который действует с моего разрешения? 3) Или может есть другие пути решения? Спасибо.
13 апреля 2018, 06:28, вопрос №1965820, Мария, г. Хабаровск
2 ответа
Право собственности
Каковы риски при покупке квартиры, если собственниками являются несовершеннолетние дети?
Здравствуйте! Планируем покупать квартиру, где собственниками являются несовершеннолетние дети. На данный момент семья проживает в Германии, т.к. уехали 2 года назад на ПМЖ. В России продают квартиру и ничего не планируют покупать и класть на счет детям. Но от органов опеки есть постановление об отчуждении квартиры и право ее продавать. И по документам вроде все хорошо. Какие могут быть еще риски в связи с покупкой данной недвижимости. заранее Спасибо.
02 декабря 2016, 19:18, вопрос №1461113, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Выписка несовершеннолетних детей из продоваемой квартиры
можно ли собственнику выписать несовершеннолетних детей при продажи квартиры, которая досталась ему по наследству?
21 июля 2013, 19:59, вопрос №136756, Ирида Сошнина, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020