8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

У института закончилась лицензия

Добрый день. подскажите пожалуйста. МИЭП закончилась аккредитация в 2019 году. в настоящий момент так и отсутствует. Институт предлагает доплатить семестр, получить диплом установленного образца, далее поступить в НИБ доплатить. получить диплом государственного образца.
Важный момент, в 2019 году мы подписали документы, о том что остаемся в институте и не переводимся в НИБ, т.к пообещали получить аккредитацию. Что нам делать, возможно переводом уйти в НИБ не доплачивая или вернуть деньги за обучение?

05 марта 2020, 11:18, Любовь, г. Омск
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Любовь.

Так как Вы уже насколько понял прошли занятия за которые уже оплатили, то взыскать на основании ст. 32 ЗоПП не получится.

Но так как Вы в итоге не получаете диплома, а значит и изначально оговоренного результата их услуг, то такие услуги можно считать ненадлежащего качества.

Исходя из этого направляйте претензию на основании

Закон РФ «О защите прав потребителей»Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

05 марта 2020, 11:38
0
0
0
0

Так же в претензии укажите последствия неисполнения Ваших требований о возврате денежных средств, такие как: в случае обращения в суд и при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ст. 13ЗоПП).

Так же моральный вред на основании

Закон РФ «О защите прав потребителей»Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

и судебные расходы. Думаю желание отказывать Вам не возникнет.

Срок возврата денежных средств, так же как и срок ответа на претензию 10 дней.

То что у них закончилась лицензия не Ваши проблемы, Вы не получили результат за который заплатили не по своей вине.

Любовь, если нужна будет помощь в составлении претензии — Вы можете обратиться ко мне в чат или любому другому юристу сайта.

05 марта 2020, 11:45

Переводиться в другое учебное заведение или нет решать Вам. В любом случае МИЭП это не освобождает от возврата денежных средств за услуги ненадлежащего качества.

05 марта 2020, 11:47
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Любовь.

Что нам делать, возможно переводом уйти в НИБ не доплачивая или вернуть деньги за обучение?

Вы какие — либо дополнительные соглашения после этого к договору оказания платных образовательных услуг подписывали?

Согласно положениям указанным в постановлении Правительства РФ от 15 августа 2013 года N 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" следует что:

12. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. если ранее по договору Вам были обязаны предоставить услуги в рамках аккредитации, а в настоящее время ее получить им не удалось, это является нарушением условий договора, следовательно Вы вправе предъявить учебному ведению соответствующие требования в части его расторжения и возврата денежных средств за обучение, но только за то которое Вам еще не было предоставлено.

Но если Вы с ним заключали допсоглашение после этих обстоятельств по которому согласились продолжить обучение без аккредитации, в таком случае что-либо требовать Вы не сможете.

05 марта 2020, 12:04
0
0
0
0

Институт предлагает доплатить семестр, получить диплом установленного образца, далее поступить в НИБ доплатить. получить диплом государственного образца.

Все что он предлагает, должно быть оформлено в рамках договора оказания платных образовательных услуг а не на словах, т.е. путем подписания и заключения допсоглашения к нему, если Вы конечно на это согласны.

05 марта 2020, 12:05
Важный момент, в 2019 году мы подписали документы,

Вопрос, какие конкретно документы? Соглашение к договору? Если нет эти документы никакой силы не имеют

Что нам делать, возможно переводом уйти в НИБ не доплачивая или вернуть деньги за обучение?

Все дело в том, что перевод возможен в силу действующего законодательства, даже если они Вам извините «посунули» к примеру на подпись соглашение в котором прописали что Вы не можете перевестись, в этой части оно незаконное, так как никакое соглашение такого характера, не может умалять Ваших прав закрепленных законодательством РФ т.е. на уровне закона, Вы имеете право на обучение в том числе и его продолжения путем перевода в силу закона.

Также по сути это является навязыванием своих услуг что запрещено законодательством о защите прав потребителей, тем более здесь имеют место быть нарушения их предоставления и договора со стороны исполнителя этих услуг, т.е. учебного заведения.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации следует что:

1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Согласно положениям Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 года N 957 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе" регулируется сам перевод - http://docs.cntd.ru/document/4...

Лишить Вас этого права не могут.

05 марта 2020, 12:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Могу ли переоформить охотничье ружье на другого человека, если у меня закончилась лицензия?
Если у меня закончилась лицензия на охонничье ружье 18.03.2020.могу я его перипесать на другова человека.
30 марта 2020, 07:20, вопрос №2727840, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если пришла судебная задолженность от банка, у которого закончилась лицензия?
Добрый день. Что делать если пришла судебная задолженность от банка у которой закончилась лицензия и банк закрыли?
23 марта 2020, 10:52, вопрос №2721396, Одинахон, г. Сургут
2 ответа
Гражданское право
Куда обратиться за подтверждением об окончании института?
Добрый день! У меня возникла проблема. Нужна справка подтверждение об окончании института при трудоустройстве на работу, а институт закрыли т.к. закончилась лицензия. Подскажите куда обратиться.
14 августа 2018, 01:44, вопрос №2077768, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как после академического отпуска забрать документы из института, лишенного лицензии?
мой институт лишили лицензии,я была в академическом отпуске,телефоны не отвечают,как теперь забрать свои документы и где их искать,куда обратиться
24 августа 2017, 13:04, вопрос №1733373, кристина,
2 ответа
Гражданское право
У Института закончилась аккредитация, что делать студентам?
Добрый день, учусь на 2 курсе на заочном отделении. Недавно случайно узнал, что в марте 2015 года у института кончилась аккредитация и лицензия. В институте говорят платить за семестр до конца декабря, а аккредитацию они получают, просто как говорят "что-то долго министерство все делает"... Вопрос такой, стоит ли мне платить сейчас и учиться дальше? Или это игра в монетку, могут и не получить и все...
08 декабря 2015, 10:35, вопрос №1065035, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020