8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить жильцов или РЭС перенести опору ЛЭП?

Люди огородили опору ЛЭП забором. Как заставить жильцов дома перенести забор, чтоб освободить доступ к опоре? Как заставить перенести жильцов (или рэс) перенести опору?

05 марта 2020, 10:16, Николай, г. Москва
Евгений Шинденков
Евгений Шинденков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, во-первых нужно определиться с видом вещного права на земельный участок, в границах которого расположена ЛЭП. Собственность, аренда, сервитут либо иное вещное право?

В любом случае в соответствии со ст. 216 Гражданского кодекса РФ:

4. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

Кроме того согласно ст. 304 ГК РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Кроме того, за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации в ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Вследствие указанного, Вы можете обратиться также с обращением в орган, осуществляющий государственный земельный надзор, а также в полицию с заявлением об административном правонарушении.

05 марта 2020, 14:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как заставить ПАО "Ленэнерго" исправить свои грехи и перенести опоры с земли собственника?
Если ПАО "Ленэнерго" Приозерские электрические сети залезли на участок собственника, нарушив кадастровую схему владельца земельного участка и установили 2 опоры ЛЭП. На претензии собственника игнорируют, обещали в июле 2019 перенести, но не выполнили. Что делать, куда обращаться, на письменные заявления не отвечают? В 2012 году мой муж, офицер в отставке, получил по № 105 областному закону Ленинградской области земельный участок 12 00 кв.м. в деревне Кротово Приозерского района на правах аренды с пожизненным владением, после завершения строительства дома. Участки под малоэтажную застройку в Кротово выделены были без дороги, водопровода и электричества. Обещали, что из бюджетов будут выделены деньги на строительство инженерной инфраструктуры, но когда поняли, что не дождемся и строительство дома затягивалось из-за отсутствия подъездной дороги. Вместе с соседом стали строить дорогу и обратились в администрацию Ларионовского сельского поселения за помощью, откликнулись и привезли 18 кубов гранитного отсева. в мае 2018 года.После этого смогли приступить к строительству дома. ПАО "Ленэнерго" проводили строительство новых линий, у них была кадастровая карта, но они нарушили схему плана и вблизи с домом установили две уличные опоры на нашем участке, с отклонением на 1, 5 и 2,5 метра. Из -за этого не можем установить ограждение и заниматься посадками на своей земле.
27 апреля 2020, 11:04, вопрос №2756541, Волкова Татьяна Николаевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Куда обратиться для переноса опоры ЛЭП?
Куда обратиться ? Писали заявку в электросети на перенос опоры ЛЭП 4 месяца назад приезжали электрики посмотрели ситуацию и сказали нет оборудования. Эти 4 месяца я каждую неделю звонил им и мне давали один и тот же ответ нет опор , нет материалов , нет оборудования. Сегодня посетив начальника ЛЭП услышал тот же ответ нет опор ждём поставку. Как расшевелить и ускорить их работу?
29 августа 2017, 04:41, вопрос №1736972, Алексей, г. Шадринск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение ущерба от ДТП, если сбил опору ЛЭП?
Здравствуйте, я попал в ДТП и при этом сбил ЛЭП опору на своем авто, причина дтп скользкая дорога под горку с т образным перекрестком, в общем машина уехала прямо и врезалась в столб (резина была шипованая, руль вывернут, но без результатно). Сотрудники гибдд практически были свидетелями, все произошло на их глазах. После оформления дтп сотрудники гибдд выдали мне протокол в котором написано что в моих действиях не было нарушений, следовательно в административном наказании отказано и штраф не выписывали. Об этом дтп я не сообщал в страховую так как пострадал только мой авто. На следующий день мне позвонил некий гражданин и стал угрожать мне тем что подаст на меня в суд за то что я сбил опору ЛЭП и требовал возместить ему ущерб. Я ему отказал, сказав что я ничего не нарушал и опору сбил из-за скользкой дороги, поэтому все его требования пусть направляет в страховую компанию. Правильно ли я понимаю, что ущерб за сбитый столб если и будет возмещать то это страховая? Если так то должен ли я был сообщить в стаховую о ДТП?
13 февраля 2017, 16:11, вопрос №1537870, Алексей, г. Пермь
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как ликвидировать нарушений по факту самозахвата ОАО "МОЭСК" земель СНТ и самовольного строительства объектов Опор ЛЭП 110, несущих угрозу жизни и здоровью людей?
ОАО" МОЭСК" самовольно установил опоры ЛЭП 110 на территории СНТ в 1996 г. образовав линию к новой подстанции. При установленной охранной зоне в соответствии с ТУ садоводам запрещено сажать деревья, производить реконструкцию построек, устраивать детские площадки и находится в большом количестве на своих собственных участках переданных им в бессрочную собственность в 1994 году. Так как земельный участок отмежеван за СНТ, ОАО "МОЭСК" обосновывают свои действия налицием Свидетельства на электросетевой комплекс, но при этом просят заключить договор сервитута. Причем из 5 опор спорной линии, три находятся за границей нашего СНТ на отмежеванных МОЭСК земельных участках, а две, которые стоят на нашей земле, ни с кем не были согласованы, так сказать миражи. Как убрать опоры ЛЭП?
25 марта 2016, 22:26, вопрос №1195775, Мария, г. Одинцово
4 ответа
Гражданское право
Можно ли обязать компанию, которой принадлежат опоры линии электропередач за счет этой компании перенести опоры за пределы принадлежащих мне на законных основаниях земельных участков
Добрый день! В настоящее время в границах принадлежащих мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельных участках находятся опоры линии электропередач КТП-10 кВт.Расположение опоры линии электропередач КТП-10 кВт в границах принадлежащих мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельных участков, с установленной охранной зоной ВЛ-10 кВ с обязательным соблюдением правил охраны линии электропередач, с запретом производить в охранной зоне всякого рода действия, которые могут нарушать нормальную работу линий электропередач или привести к их повреждению, без каких-либо правовых оснований, нарушает мое право на беспрепятственное пользование, принадлежащими мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельными и участками. В настоящее время пользоваться земельными участками в полной мере по назначению я не могу из-за расположенных на них опор линии электропередач КТП-10 кВт, также нахождение данных объектов уменьшает полезную площадь земельных участков, что представляет для меня дополнительные денежные затраты за землю в виде земельного налога и арендной платы. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей земельных участков (свидетельства, кадастровые паспорта). Также ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда. Официальные сведения о существовании закона или иного нормативного правового акта исполнительных органов государственной власти, акта органов местного самоуправления или решения суда, об установлении сервитута или иных ограничений прав на принадлежащие мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельные участки, также как и сведений о государственной регистрации таковых, отсутствуют. В свидетельствах о государственной регистрации права собственности на принадлежащие мне земельные участки также не имеет ограничений (обременений). В Договоре Аренды земельного участка также закреплено, что арендуемый мной земельный участок не обременен правами и претензиями третьих лиц. Получается, что в настоящее время отсутствуют правовые основания, подтверждающие законность нахождения опоры линии электропередач КТП-10 кВт на принадлежащих мне на праве собственности, праве аренды земельных участках. А вот сам вопрос: можно ли обязать компанию, которой принадлежат опоры линии электропередач за счет этой компании перенести опоры линии электропередач КТП-10 кВт за пределы принадлежащих мне на законных основаниях земельных участков. В данный момент я направила претензию в которой попросила в 30дневный срок перенести данные линии электропередач. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Елена.
14 сентября 2013, 12:52, вопрос №218890, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020