8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положен ли статус ветерана боевых действий?

Доброе утро. В период со 2.11.96 по 24.08.97 я выполнял задачи по защите прав граждан в зоне вооруженного конфликта на территории Республики Абхазия, данный период зачисляется в выслугу лет на льготных условиях один за три. Дает ли мне это право получить статус Ветерана боевых действий и какие еще компенсации положены таким как я? Спасибо

05 марта 2020, 05:44, Василий, г. Тотьма
Альфир Валиев
Альфир Валиев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Василий!

Привлечение военнослужащего к участию в боевых действиях производится только на основании издаваемых уполномоченным командованием особых (боевых) приказов (распоряжений) для выполнения боевых задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, военнослужащие фактически привлекаются к участию в боевых действиях.В отсутствие же данных приказов, которые являются единственным правовым основанием для приобретения особого статуса военнослужащего как непосредственного участника боевых действий, военнослужащими исполняются только общие и должностные обязанности военнослужащих, определенными Уставом внутренней службы ВС РФ, а также Положением о порядке прохождения военной службы, несмотря на то, что воинская часть (подразделение), в которой военнослужащий проходит службу, дислоцируется на постоянной либо временной основе в зоне чрезвычайного положения или вооруженного конфликта.

Если у Вас отсутствуют документы, подтверждающие факт непосредственного участия в боевых действиях или в контртеррористических операциях в период Грузино-Абхазкого конфликта, то статуса ветерана боевых действий у Вас не будет.

.Между тем, сам по себе факт нахождения военнослужащего в зоне боевых действий на территории Республик Южная Осетия и Абхазии в составе миротворческого батальона, направленного для выполнения задач по обеспечению правопорядка и безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта, без его участия в проведении каких-либо боевых операций, еще не означает непосредственного участия в боевых действиях, в связи с чем, Вы. должен доказать фактическое участие в боевых действиях.

Необходимо сделать запрос в Центральный архив (МО РФ) о поступлении им на хранение документов Вашей воинской части, осуществлявшей начисление и выплату полевых денег в зоне конфликта

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Если у Вас дополнительные вопросы или Вы желаете получить более подробную юридическую помощь, то можете обратиться в чат за получением персональной консультации. Минимальные тарифы установлены правилами сайта.

Всего Вам доброго.

05 марта 2020, 06:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Положен ли мне статус ветерана боевых действий?
в октябре 1993 года принимал участие в боевых действиях в г. москва . возможен или положен ли мне статус ветерана боевых действий.
18 сентября 2017, 12:04, вопрос №1754841, алексей, г. Саратов
1 ответ
Социальное обеспечение
Положена ли земля ветерану боевых действий?
Добрый день! Мой муж ветеран боевых действий. У нас квартира площадью 36.2 кв.м. в ипотеке, в равных долях на двоих. Прописаны втроём, ребёнок 4 года. Слышали, что всем ветеранам боевых действий положена земля, зем.участок. Попадаем ли мы под эту категорию? Адрес проживания Костромская область, Кострома. Спасибо!
15 июня 2017, 08:27, вопрос №1667858, Ольга, г. Кострома
1 ответ
Пенсии и пособия
Законно ли лишение статуса ветерана боевых действий, в связи с изменением законодательства?
В 1992 году получила статус ветерана боевых действий служила во Владикавказе в пожарной охране (Осетино-Ингушский конфликт 1992 г) получила льготную выслугу. При выходе на пенсию по льготной выслкге 31 год в Воронежском пенсионном фонде сделали запрос во Владикавказ от туда пришла бумага с разъяснением что в Федеральный закон о ветеранах боевых действий внесены изменения и я лишена статуса ветерана боевых действий. Ежемесячная выплата в пенсионном 2784 руб. Тоже анулиркется. Как такое возможно. Что в этом случае можно предпринять?
18 мая 2017, 09:23, вопрос №1639949, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Военное право
Может ли мой брат получить статус ветерана боевых действий?
Может ли мой брат получить статус ветерана боевых действий. Он награжден медалью "Участнику военной операции в Сирии". Служба брата проходила на ГРКР Москва, который на момент службы брата находятся на территории Сирийской Арабской республики, авиабаза Хмеймим, обеспечивая ее безопасность.
05 марта 2017, 20:14, вопрос №1561718, ирина, г. Тула
2 ответа
Военное право
Как узнать, положено ли удостоверение ветерана боевых действий?
здравствуйте мой муж служил СВ СКВО В\Ч 86619 в период с 22,11,02 по2004 год как узнать положено ли ему ветеран боевых действий?
24 сентября 2016, 06:37, вопрос №1386975, Аниса Баязитова, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020