8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Где взять доверенность, что сын будет временно проживать с бабушкой?

Хочу оставить сына с бабушой с мужем развелась но я работаю в Москве,где мне взять довереность что сын будет времено проживать с бабушкой

04 марта 2020, 20:31, Елена Чегурко, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.5 рейтинг

Здравствуйте,

Закон не предусматривает такой вид доверенности. Ребенок должен проживать с законными представителями. По п.2 ст.20 ГК РФ

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Установить временную опеку возможно лишь по заявлению обоих родителей. Если отец ребенка будет против проживания ребенка с бабушкой, он может обратиться с заявлением в органы опеки, КДНиЗП, суд.

Вы можете оформить согласие на представление бабушкой ваших интересов, на сопровождение ребенка, на принятие решений о медицинском вмешательстве. Такой документ удостоверяется нотариусом.

Но вообще проживание ребенка с бабушкой без оформления опеки законом не предусмотрено, могут быть вопросы со стороны органов опеки.

С уважением, Андрей Козырев

04 марта 2020, 20:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров

Со стороны органов опеки, указанная доверенность ничтожна.Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20ГК РФ).Несовершеннолетние граждане РФ, достигшие 14 лет, вправе выбирать место пребывания и жительства на территории РФ (ст. 27Конституции РФ).В то же время опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Несовершеннолетние подопечные, достигшие 16 лет, могут проживать отдельно от попечителя с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на их воспитании и защите их прав и интересов (п. 2 ст. 36ГК РФ; п. 1 ст. 148СК РФ; п. 9 ч. 1 ст. 8Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ; п. 12Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).Место жительства эмансипированного несовершеннолетнегоПо общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет (п. 1 ст. 21ГК РФ).Несовершеннолетние могут приобрести дееспособность в полном объеме до достижения 18 лет, в частности при эмансипации. Так, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27ГК РФ).В случае если оба родителя или попечителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об этом (п. 1 ст. 27ГК РФ; п. п. 8, 11 Положения, утв. Приказом Министерства образования МО от 04.04.2008 N 627).Если согласие родителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, 16-летний несовершеннолетний вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.Заявление подается в суд по месту жительства и рассматривается с участием заявителя, родителей (одного из родителей), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. ст. 287, 288ГПК РФ).При удовлетворении судом заявления несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (ч. 2 ст. 289ГПК РФ).Гражданин, объявленный полностью дееспособным (эмансипированным), вправе определять место жительства на свое усмотрение.Также несовершеннолетний может стать полностью дееспособным в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия (п. 2 ст. 21ГК РФ).

Временное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителейВременное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителей возможно в случае, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности.При указанных обстоятельствах ребенок может быть помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании соответствующего заявления законных представителей. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при помещении в данные организации обязателен (ст. 57, п. 2 ст. 155.1СК РФ; ч. 4 ст. 11Закона N 48-ФЗ; п. 12Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 N 481).

Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законному представителю необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот (п. п. 12, 13 Положения N 481).

04 марта 2020, 21:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Где взять справку, что ребенок проживает со мной?
Я подаю на алименты, где взять справку что ребенок проживает со мной но прописан у отца,с отцом в разводе
19 сентября 2019, 02:35, вопрос №2515941, Оксана, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Где можно взять справку для суда о том, что дочь была временно прописана во время учебы?
Подскажите пожалуйста мне нужна справка для суда что дочь была временно прописана на время учебы в другом городе с 2012го по 2015. Можно ли вообще как то доказать этот факт
05 октября 2017, 06:30, вопрос №1770801, Юлия, г. Киров
1 ответ
Алименты
Где взять справку, что после 18-ти лет ребенку алименты не положены?
Здравствуйте. Отец моей дочери проживает в Крыму, а мы с ней в Одессе. До аннексии он уплачивал алименты по исполнительному листу. После аннексии Крыма Россией, платежи прекратились. Удалось выяснить следующее: 1) Все оригиналы исполнительных листов, получателем по которым являются граждане Украины, якобы были возвращены русской почтой истцам для приведения их в соответствие с Минской конвенцией, однако я ничего не получила. Реквизиты почтового отправления мне узнать не удалось, т.к. русская исполнительная служба не является правопреемником украинской ОГИС и за сохранность таких дел не отвечает. Таким образом, исполнительного листа у меня на руках нет и скорее всего он утрачен. 2) Вскоре моей дочери исполнилось 18 лет, и в данный момент она обучается в Польском госуниверситете. По российскому законодательству алименты на ребенка старше 18-ти лет не выплачиваются, а по украинскому - алименты, в случае обучения ребенка в ВУЗе, должны выплачиваться до 23-х лет. Польский ВУЗ для оформления стипендии на дочь запрашивает доходы семьи, и, поскольку Крым не признан территорией Российской федерации, считается, что отец все-таки обязан выплачивать алименты. Таким образом , Польский ВУЗ запрашивает у нас:- либо справку о полученных алиментах, - либо справку о доходах отца, из которых должны удерживаться алименты, - либо справку, что он является гражданином РФ, и по законам РФ не должен выплачивать алименты по достижению ребенка 18-ти лет. Получить последнее мне кажется наиболее реальным. Помогите, пожалуйста, разобраться, где взять документ, что он является гражданином РФ, и по законам РФ не должен выплачивать алименты по достижению ребенка 18-ти лет.
11 апреля 2016, 13:04, вопрос №1216273, Вероника, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Жилищное право
Где взять справку о том, что не проживаю в квартире?
у меня Мама живёт со мной а прописана в другой квартире где взять справку что она там не проживает
22 марта 2016, 13:14, вопрос №1190872, Роман, г. Тамбов
2 ответа
Все
Где взять справку что ребенок проживает с матерью
Где взять справку что ребёнок проживает с матерью в чкаловском районе г. Екатеринбурга Необходимо в суд для взыскания алиментов
26 января 2015, 09:48, вопрос №702810, наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020