8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если мама не хочет решать вопросы с алиментами?

Отец не выплачивает алименты в течении года. Мама не хочет заниматься этим делом чтобы взыскивать с отца алименты а день очень нужны.

04 марта 2020, 13:03, михаил, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Михаил!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.


Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ.

05 марта 2020, 05:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И как быть если мужчина не хочет ничего общего иметь ни с ребёнком ни с ней?
Здравствуйте. Обращаюсь к вам с таким вопросом: " Несколько лет назад до нашего брака, у мужа были отношения с девушкой. Потом она оказалась беременна (он не уверен что от него). Они расстались, он вступил в брак со мной. Теперь спустя 5-6 лет эта девушка Пытается требовать с него деньги, якобы на ребёнка. Она получает от государства деньги как мать одиночка. Скажите пожалуйста, может ли она без ведома мужчины признать его отцом ребёнка и подать на алименты? Будет ли она получать пособия как мать одиночка, если будет получать алименты? Мужчина гражданин Казахстана. Может ли она через суд без теста днк признать его отцом без его присутствия? И как быть если мужчина не хочет ничего общего иметь ни с ребёнком ни с ней? Его сначала выгнали а теперь она что-то требует Спасибо за помощь.
24 ноября 2020, 08:36, вопрос №2918871, Дарья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Чтобы избавить семью от него, если мама не хочет писать заявление
Здравствуйте, мне 20 лет. Начну с того что мой отчим маму избивает на протяжении 8 лет. Они пьют, по пьяни он её бьёт, ножом пырял давно. Я не живу дома уже года 4 я там не появлялась даже. В 15 лет он пытался меня изнасиловать 2 раза (говорил что любит меня и тд. Не хочу это вспоминать). Смысл в том что я боялась тогда очень его, поэтому не написала на тот момент заявления. После школы поступила в Москву (до этого жила под Волгоградом). Ещё один момент мама родила ребёнка от него, сейчас моей сестре 7 лет. Все это время после тех случаев я ушла к бабушке и он запрещал видеться маме и сестре со мной и бабушкой (мы виделись на улице либо в дет сад приходили украдкой). И вот перед уезжом в Москву, он решил со мной помириться (не знаю зачем) но я согласилась на тех основаниях, чтобы он давал видеться ребёнку с бабушкой. Пол года мы как бы вроде общались с мамой и сестрой, он тоже присутствлвал на видеосвязи. Когда я приехала домой на новый год, он названивал мне когда я ночевала у подруги, говорил чтобы я шла домой и тд с утра 1 января (Когда я приехала я так же ни разу дома не ночевала, жила всегда у бабушки). Пока не дошло до угроз, что если я не приду сейчас он убьёт маму. В итоге в этот день я все рассказала папе, полиции, я писала заявление про все, что было в 15 лет. Мама не подтвердила мои слова, мы очень поссорились, я уехала. В феврале приехала, началось все опять. В итоге к концу мы договорились при следователе, что через мечяц он уходит из дома нашего навсегда без ребёнка (все это время он запугивал маму то, что он заберёт сестру или убьёт меня). В итоге уже прошел год, он естественно никуда не уехал. Мать меня умоляла, чтобы я оставила все как есть. Я её послушала... Сейчас я снова тут, мне и бабушке так же никто не разрешает видеть сестру и мать. (бабушка и мама живут в одном подъезде, разница в один этаж). Бабушка так же переодически слышит, как она кричит, он её так же бьёт. Я не знаю, что делать, я хочу очень сильно помочь, спасти мать и конечно же сестру, ведь она совсем ещё маленькая, и не должна все это видеть. Подскажите как можно сделать это со стороны закона? Чтобы избавить семью от него, если мама не хочет писать заявление. Опеку я боюсь подключить, потому что могут забрать сестру, так как они пьют. Проконсультируйте, пожалуйста.
11 июня 2020, 22:11, вопрос №2798663, Анастасия, г. Камышин
1 ответ
Защита прав работников
Куда жаловаться на бухгалтера, которая уже неоднократно неверно отправляет документы в фсс на отпуск по беременности и родам и не хочет решать вопрос онлайн, а ждёт почтового извещения
Здравствуйте. Куда жаловаться на бухгалтера, которая уже неоднократно неверно отправляет документы в фсс на отпуск по беременности и родам и не хочет решать вопрос онлайн, а ждёт почтового извещения. Хотя фсс каждый раз мне говорят, что пусть позвонит, мы все объясним. Лично с бухгалтером у меня связи нет, она в другом городе, её телефон не дают.
28 мая 2020, 10:54, вопрос №2785780, Екатерина, г. Ульяновск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как можно решить эту ситуацию, если добровольно не хотят решать вопрос?
Добрый вечер,Такая ситуация в Салоне Связной в рассрочку купили телефон.Продавец не проинформировал а каких то дополнительных услугах.Самопроизвольно все настроил в чем я его не просил сказал и сами справимся а он сказал что это не сложно для них.По итогу придя домой ознакомившись более внимательно с договором и выяснилось,что вписали массу услуг оплачиваемых о которых нас не предупредили.Как можно решить эту ситуацию,добровольно не хотят решать вопрос.
27 января 2020, 11:15, вопрос №2661082, Сергей, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Вправе ли мне отказать в оформлении субсидии ЖКХ, если сын не хочет подавать на алименты на отца?
Вправе ли мне отказать в оформлении субсидии ЖКХ, если сын не хочет подавать на алименты на своего отца? Органы соцобеспечения требуют от меня подтверждения доходов моих, стипендии совершеннолетнего трудоспособного сына студента очного отделения института, и, получения алиментов. Я не обращалась с исковым заявлением в суд на начисление алиментов и подтвердить это не могу. Что делать?
29 августа 2017, 06:04, вопрос №1737025, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020