8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Четыре МКД с одним номером но с разными кадастровыми номерами могут ли быть одним объектом?

Добрый день!

Есть 4 отдельностоящих многоквартирных дома с одинаковым номером.. Нумерация квартир сквозная. У каждого дома свой фундамент, все вводы коммуникаций. Каждый дом имеет свой кадастровый номер. У двух домов свои поставленные на кадастровый учет земельные участки. По двум другим - сейчас идет процедура постановки ЗУ на кадастровый учет.

Более того, 2 дома входят в программу кап. ремонта, 2 дома - нет.

В тех. паспорте есть отдельные паспорта на каждый дом с литерами.

В выписке из росреестра у моего дома в адресе прописан литер.

В свидетельстве о собственности на квартиру - просто номер дома, без литера.

в системе reformagkh.ru были раскрыты данные о всех 4 указанных многоквартирных домах.

В 2017 году один из домов сменил способ управления. ГЖИ приняла протокол.

И вот спустя почти 3 года местные органы самоуправления говорят что мы один объект.

У нас теперь у всех одна УК. В гис жкх дом отражен просто под номером общей площадью всех домов.

Даже кадастровый номер не указан, хотя у каждого дома есть свой.

Вопрос:

1. Насколько правомерна позиция ОМСУ? Не должны ли они были вовремя добавить все 4 дома с литерами в адресный классификатор? Ведь органы БТИ осуществляют техническую инвентаризацию жилищного фонда. Все данные о разных МКД в Росреестре есть.

2. Как тогда органы ГЖИ могли принять протокол по одному дому в 2017 году?

Показать полностью
, Юлия, г. Кострома
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 133.1 ГК РФ

Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Исходя из чего, если указанные вами дома связаны между собой, либо расположены на на одном земельном участке, и в ЕГРП зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.то можно говорить о едином объекте.

Исходя из того, что пишите вы у них разные земельные участки, но они могут быть связаны технологически.

Если этого нет, то говорить о МКД как о едином объекте нельзя, действия органов ГЖИ неправомерные.

0
0
0
0
Евгений Антипов
Евгений АнтиповЭксперт
Юрист, г. Владивосток
8.7 рейтинг

Добрый день, Юлия!

На основании положений Федерального закона от 13.07.2015 г. N 218«О государственной регистрации недвижимости» существование объекта недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, подтверждается сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).
Согласно статье 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ в ЕГРН подлежат внесению сведения о зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, объектах незавершенного строительства, единых недвижимых комплексах, в том числе об их назначении.
При этом если объектом недвижимости является здание, то в качестве назначения такого объекта в ЕГРН отражается жилое здание, нежилое здание, многоквартирный дом, жилое строение, если объектом недвижимости является помещение — жилое помещение или нежилое помещение.

Положениями пункта 7 Постановление Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221  «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» установлено, что 

 Присвоение объектам адресации адресов и аннулирование таких адресов осуществляется уполномоченными органами по собственной инициативе или на основании заявлений физических или юридических лиц
При присвоении адресов зданиям, сооружениям и объектам незавершенного строительства такие адреса должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых расположены соответствующие здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Пункт 9 указанного Постановления.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в Государственном адресном реестре сведений об адресах несет уполномоченный орган, разместившие такие сведения (часть 2 статьи 4 федерального закона от 28.12.2013 N 443 «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“).

Т.е. помимо формальных оснований как общность земельного участка и совпадения адреса участка и объекта строительства необходимо заявление заинтересованных лиц о смене адреса. Т.е. Фактически у Вас произошла смена адреса, правомерность которой можно оспорить.

В части второго вопроса ещё любопытнее.

Как установлено положениями части 9 статьи 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Т.е. формально, раз собственники сменили форму правления и объект у Вас один домами должно управлять 1 ТСЖ, а не УК.

Если остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их в чат ко мне или любому иному юристу сайта.

Удачи!

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Юлия, здравствуйте! Речь о Костроме? У Вас именно этот город указан. Если да, то есть вот такой документ — "Положение об особенностях присвоения, изменения и аннулирования адресов объектов недвижимого имущества на территории города Костромы". Данное Положение утверждено решением Думы города Костромы. от 26.11.2015 № 248. Так вот в пункте 2 статьи 2 данного Положения сказано следующее:

Допускается присвоение одного и того же адреса зданиям, сооружениям (строениям), объектам незавершенного строительства входящим в состав имущественного комплекса или домовладения.

Я допускаю, что именно этой нормой и руководствовалась Администрация города, принимая соответствующее решение, посчитав, что раз дома входят в состав одного имущественного комплекса, значит и адрес может быть один. Вот только в статье 1 того же Положения есть такое определение:

4) имущественный комплекссовокупность объектов недвижимого имущества, образующих единое целое и используемых по общему технологическому, производственному, социальному либо иному назначению, расположенных в границах единого земельного участка;

В Вашем же случае, как я понимаю, дома расположены в границах разных земельных участков. Соответственно, и адреса должны быть разными. 

2. Один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев...

Это из статьи 2 того же Положения. Причем исключения к Вашей ситуации не подходят. 

Исходя из этого, считаю что позиция ОМСУ правомерной не выглядит. Раз речь о разных земельных участках, то и адреса домов должны различаться.

На мой взгляд, жильцам домов можно написать письменное обращение (можно коллективное) в Администрацию с требованиям разъяснить правовые основания присвоения одного адреса нескольким домам, расположенным на разных ЗУ. Потом уже, исходя из ответа будет понятно, что делать дальше (в суд идти или удастся разрешить вопрос без судебных разбирательств). По возможности надо получить копию соответствующего распоряжения о присвоении адреса. Рассмотреть обращение Администрация обязана в силу ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». 

С уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Доброго времени суток Ситуация следующая Будучи лишенным права
Доброго времени суток. Ситуация следующая. Будучи лишенным права на управление транспортным средством я находился в автомобили за водительским сиденьем, в алкогольном опьянении, в это время машина была заведена. В зади подьехали сотрудники дпс и с помощью проблесковых маячков подали мне знак что бы я дал им проехать. В свою очередь я включил аварийный сигнал, дал им понимание что авто сломано! Они вышли с машины и начали проверять у меня документы, и задавать вопросы по поводу моей трезвости, я им обьяснил, что да, я выпивал, но я не управляю машиной, я просто сижу в ней. Но сотрудники утверждали что я находился в движении! Начали оформлять, но я не расписывался ни в одном протоколе! Более того один из сотрудников написал рапорт о том что у него подозрения в том что мой вин код имеет признаки постороннего вмешательства, меня увезли на освидетельствование, машину увезли на штраф стоянку, просят присутствовать при проведении экспертизы, так как собственником являюсь я, но я на экспертизу не еде, так как знаю что машина не совсем законная(планка) но машина не угнана ранее и т д. Какие есть варианты забрать машину без проведения экспертизы? И могут ли мне вменить ст 264?
, вопрос №3042745, Максим, г. Иркутск
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Имеются ли основания для принятия признания иска ответчиком судом кассационной инстанции?
Могут ли быть обжалованы в кассационном порядке следующие судебные акты: 1) решение мирового судьи; 2) определение Апелляционной коллегии ВС; 3) судебный приказ мирового судьи; 4) решение областного суда по делу об усыновлении (удочерении) ребенка; 5) постановление президиума областного суда; 6) решение суда по делу о восстановлении на работе сотрудника органов внутренних дел, уволенного в связи с распространением государственной тайны; 7) постановление Президиума ВС; 8) определение мирового судьи о прекращении производства по делу; 9) определение районного суда о передаче дела по подсудности в другой суд; 10) определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС, вынесенное по первой инстанции; 11) решение районного суда; 12) определение судьи об отказе в передаче жалобы с делом на рассмотрение в судебном заседании президиума краевого суда. При каком условии некоторые из указанных судебных актов могут быть обжалованы в кассационном порядке? В какой суд кассационной инстанции указанные акты могут быть обжалованы? Могут ли быть возвращены кассационные жалоба, представление в указанных случаях: 1) кассационное представление прокурора не оплачено государственной пошлиной; 2) к кассационной жалобе приложены не заверенные судом копии обжалованного судебного акта; 3) кассационная жалоба подписана законным представителем несовершеннолетнего ребенка без приложения доверенности; 4) кассационная жалоба подписана адвокатом, допущенным судом апелляционной инстанции к участию в судебном заседании по устному ходатайству ответчика; 5) кассационное представление подано прокурором, не участвующим в деле;6) кассационная жалоба подана с пропуском срока кассационного обжалования с приложением определения суда первой инстанции о восстановлении указанного срока. Дайте правовое обоснование ответа по каждой из предложенных ситуаций. Истец подал кассационную жалобу на решение районного суда в областной суд с пропуском срока. К кассационной жалобе было приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, так как заявитель находился полтора года в Америке на стажировке. Судья областного суда признал причину пропуска срока кассационного обжалования уважительной и восстановил его. Однако при ознакомлении с жалобой выяснилось, что к ней не была приложена квитанция об уплате государственной пошлины. В связи с этим судья возвратил кассационную жалобу заявителю. Оцените правомерность действий судьи областного суда. Может ли быть восстановлен пропущенный срок на подачу кассационной жалобы? Каким судом разрешается вопрос о восстановлении срока на кассационное обжалование? Как следовало поступить истцу, если у него имеются основания для освобождения от уплаты государственной пошлины? Зуева подала кассационную жалобу на решение районного суда и апелляционное определение, принятые по делу по ее иску к родителям о признании недействительным договора купли-продажи доли в праве собственности на квартиру, заключенного между родителями после расторжения брака, которыми в удовлетворении иска отказано, приложив к жалобе письменное заявление матери о признании иска. Как следует поступить при рассмотрении кассационной жалобы судьей? Имеются ли основания для принятия признания иска ответчиком судом кассационной инстанции?
, вопрос №3042991, Клиент, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка?
Прежний хозяин моего участка бесплатно провел газ прежнему хозяину соседнего участка в обмен на полоску примыкающей земли для строительства гаража, который частично расположен на участке соседа). Новые хозяева требуют компенсации за утчуждённую землю (в кадастре ничего не было изменено), хотя купили дом естенственно с подведенным газом. Договор не был оформлен документально. Существуют ли нормы компенсации для подобных случаев? Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка? Спасибо!
, вопрос №3043556, Александр, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ?
Вопрос по уплате налога с продажи квартиры? Налог на доход. 1. Мы купили квартиру по ДДУ 31.01.2017 не в браке, по 1/2 с гражданской супругой. Стоимость 2.500.000 , кредит платим вместе; До этой покупки: - у меня нет собственности - у супруги 1/4 доли другой квартиры 2. 17.08.2017 вступили в брак. 3. 09.09.2017 подписали акт приема передачи, будучи в браке. 4. 14.02.2018 получили право собственности, в ЕГРН формулировка: 1/2 доли в праве общей долевой собственности. У меня 1/2 и у супруги. 5. 28.05.2021 продаём эту квартиру за 5.200.000 руб. Доход с продажи: 2.700.000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ? По мне все ясно, у меня это единственное жилье, НДФЛ не возникнет. По супруге не понятно, возникнет ли у неё налог на доход в размере 2.700.000*13%? Есть трактовка «единственное жилье супругов», в рамках которого мы с супругой, имеем общее нажитое имущество и оно является для нас единственным, то есть при расчете минимального 3-летнего срока владения, не должны учитываться объекты в собственности, приобретённые до брака. Но данную формулировку я озвучил сегодня в налоговой инспекции, на что инспектор ответил что это бред, и любой объект в собственности будет идти в расчёт, т.о жена попадёт на НДФЛ. Правда ли это? Покупатель не хочет занижения цены в ДКП. Как быть? Могу ли я в ДКП по продаже указать стоимость доли супруги в размере , необходимом , чтобы не возник налог, и нужно ли нотариальное заверение (брачный договор, соглашение и тд)? Спасибо. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
, вопрос №3043701, Александр, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить "документы
Для выдачи свидетельства о праве на наследство (наследственное дело открыто вовремя) нотариус требует документы на земельный участок с информацией о его адресе, кадастровом номере и пр. Для этого надо проводить межевание. НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить «документы, являющиеся основанием для начала работ» (цитата с Вашего сайта), то есть бумаги, подтверждающие право владения землей, свидетельство об официальной регистрации участка и пр. Однако из документов есть только ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации о предоставлении гражданину земельного участка в собственность под ЛПХ (есть архивные копии с синими печатями и подписями и соответствующая выписка из похоз. книги). Так как постановление датировано июнем 1993 года, его было бы достаточно для оформления участка самим наследодателем, а как быть наследнику? В геодезических организациях разводят руками и не хотят межевать. И что делать?
, вопрос №3043909, Клиент, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.03.2020