8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы последствия предварительного договора купли-продажи?

заключили предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся объекте. но содержание как в основном договоре, предмет не намерение в будущем заключить договор основной, а "Продавец продал, а покупатель купил квартиру №такая-то, в доме по адресу такому-то".и остальное содержание как у основного. застройщик убедил, что юридически ничего не значит бумага. какие для нас последствия?

    2
    .jpg
04 марта 2020, 11:32, Татьяна, г. Красноярск
Андрей Першин
Андрей Першин
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте.

В соответствии с п. 1 с. 429 ГК РФ По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно п. 2 ст. 429 ГК РФ Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Пунктом 3 данной установлено, что предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
Существенным условием предварительного договора является срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Из изложенного следует, что соблюдая форма основного договора, указывая в предварительном договоре все условия основного договора, нарушений со стороны продавца не допущено.

Существенным условием предварительного договора является срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

В представленном вами фото не содержится положений о сроке заключения основного договора. Возможно имеется на на других листах.

Если же срока заключения основного договора в предварительном договоре нет, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

04 марта 2020, 12:03
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Красноярск

Спасибо за ответ!

04 марта 2020, 12:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Предварительный договор купли продажи
Уважаемые знатоки! Интересуют возможные негативные последствия в следующих обстоятельствах: По выставленной на продажу недвижимости заключен предварительный договор купли продажи с заключением основного через 3 месяца. Сейчас нашелся более щедрый покупатель, готовый внести задаток и заключить предварительный договор с более ранним сроком заключения основного. Что грозит продавцу если он заключит второй предварительный договор и примет аванс, но при этом не расторгнет первый ( не хочется покупателя терять а то мало ли что) Очень бы хотелось получить ответ с ссылками на нормы и практику ( хоть какую), если можно два предварительных иметь то почему, если нет то тоже почему.
25 февраля, 11:41, вопрос №2994484, гость, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Договорное право
Какой юридический статус предварительного договора купли-продажи?
Влечёт ли правовые последствия предварительный договор купли-продажи долей в праве собственности на квартиру составленный в банке, подписанный сторонами, но не заверенный нотариусом. То есть не является ли он ничтожным при рассмотрении дела в суде.
25 сентября 2019, 19:54, вопрос №2524398, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Каковы риски предварительного договора купли- продажи?
Подскажите хочу приобрести квартиру в новостройке, дом сдан, застройщик предлагает заключить предварительный договор купли продажи, оплатить сразу же всю стоимость квартиры? Какие риски?
17 апреля 2019, 20:33, вопрос №2332866, Мария, пгт. Орша
1 ответ
Договорное право
Каковы особенности предварительного договора купли-продажи?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста был составлен предварительный договор купли-продажи, по которому были прописаны сроки оформления основного с прочими обязательствами от продавца и покупателя. Но банк нашел ошибку в Кадастровом плане, при устранении которой, в эти сроки не укладываемся. Покупатель отказывается ждать. Является ли это вина продавца, ведь ошибку БТИ, он не мог предугадать такие события?
21 февраля 2018, 05:07, вопрос №1915249, Марина, г. Белгород
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи и каковы последствия?
Мы продавцы квартиры. Заключили предварительный договор купли-продажи. Покупатель внёс задаток в счёт суммы от стоимости квартиры 50000. Через сутки, взвесив все за и против, передумали продавать квартиру. Сообщили покупателю. Все действие проходило в выходные дни. Заключение договора в субботу. В понедельник пришли на расторжение договора, покупатель потребовал 100000 рублей. Что делать? Ведь ни какая работа даже не была начата. Есть ли выход в нашем случае. Квартира в собственности и у двоих наших несовершеннолетних детей.
22 января 2018, 19:50, вопрос №1880852, Гульназ, г. Нижневартовск
3 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2020