8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Последствия временной регистрации матери с несовершеннолетним ребенком

Здравствуйте,

Знакомые просят сделать временную регистрацию.

Мать, ребенок 8 лет, совершеннолетний ребенок 19 лет.

Они граждане РФ.

Прописки у них нет.

Чем чревато для меня временная регистрация матери с несовершеннолетним ребенком без какой-либо прописки?

04 марта 2020, 11:04, Анна, г. Москва
Роман Куняшев
Роман Куняшев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анна!

В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Так как регистрация по месту жительства — это регистрация по месту постоянного или преимущественного проживания гражданина, вопрос о регистрации тесно связан с правом на вселение в жилое помещение.

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) предусматривает безусловное право на вселение (а следовательно, и регистрацию) несовершеннолетнего в квартиру, где зарегистрированы один или оба из его родителей. В соответствии с п. 1 ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, такое правило ЖК РФ не предусмотрено. Однако Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

Правовые нормы, регламентирующие основания и порядок регистрации граждан по месту жительства, подтверждают этот принцип. Пункты 44, 50 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984 (далее — Регламент), не указывают согласие собственника, членов его семьи, наймодателя, нанимателя в качестве необходимого документа при регистрации по месту жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.
При этом регистрация несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, производится в общем порядке с обязательным приложением письменного согласия о вселении от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (п. п. 2.1, 49.4 Регламента).

В связи с тем, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не имеют паспортов, п. 28 Правил регистрации предусматривает, что в таком случае регистрация осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.
Такие же требования установлены п. п. 50 — 50.3 Регламента.

Регистрация лиц старше 14 лет подтверждается отметкой в паспорте. Для подтверждения регистрации по месту жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет предусмотрена выдача свидетельства о регистрации по месту жительства (п. 28 Правил регистрации).
Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, подают заявление о регистрации в жилом помещении, занимаемом родителями (законными представителями), от своего имени в общем порядке.

По общему правилу (п. 18 Правил регистрации) органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.

Производность прав несовершеннолетних на жилое помещение от прав их родителей влечет прекращение прав несовершеннолетнего на жилое помещение, если права родителей на указанное помещение прекращены. В этом случае невозможно и сохранение регистрации несовершеннолетних по месту жительства в указанных жилых помещениях.
При этом необходимо обратить внимание на то, что в некоторых случаях право ребенка в отношении жилого помещения и его право на регистрацию сохраняются, даже если он фактически там не проживает.

Судебная практика склоняется к тому, чтобы сохранять за ребенком право проживания и регистрацию в квартире (собственности родителя, а иногда иных лиц), где зарегистрирован один из родителей после расторжения брака, даже если ребенок фактически проживает с другим родителем (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2015 по делу N 33-16243/2015; Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 26.02.2015 по делу N 33-821/2015г.). Несовершеннолетний не может быть выселен как бывший член семьи из квартиры, собственником которой является один из его родителей, а часто и другой член семьи (дедушка, бабушка).

Также не прекращается право пользования и регистрация по месту жительства в квартире, где ребенок зарегистрирован на основании договора социального найма, но не проживает в силу обстоятельств (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 08.06.2015 по делу N 33-8332/2015; Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2015 N 33-4244/2015 по делу N 2-466/2014; Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2015 по делу N 33-0053).

Таким образом, регистрация несовершеннолетних по месту жительства должна рассматриваться во взаимосвязи с их жилищными правами. Эти права (их возникновение и прекращение) производны от прав родителей. Несовершеннолетние регистрируются в жилых помещениях, где проживает один из их родителей (исключение возможно для лиц старше 14 лет).

Несовершеннолетний не может быть лишен права на жилое помещение и права на регистрацию по месту жительства, если в силу обстоятельств временно лишен возможности там проживать.

Юрист по недвижимости, Роман Куняшев

04 марта 2020, 11:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Могу ли я делать временную регистрацию своим несовершеннолетним детям в своей собственности?
Я гражданка Луганской области, статус в РФ-РВП, в собственности имею квартиру на территории РФ!Вопрос: могу ли я делать временную регистрацию своим несовершеннолетним детям в своей собственности?
24 октября 2019, 10:13, вопрос №2562077, вараздат, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Как оформить пособия при временной регистрации матери и ребенка?
Здравствуйте, можно ли по временной регистрации(матери и ребёнка) получить пособия по рождению ребёнка и по уходу за ребёнком до 1,5лет?
24 апреля 2018, 18:02, вопрос №1977868, Аля, г. Калининград
2 ответа
Жилищное право
Временная регистрация матери и ребенка в ипотечной квартире
Добрый день! У меня есть квартира, ею на которую оформлена ипотека, квартира в моей собственности, а так же в залоге у банка. Сейчас подруга просит временно зарегистрировать ее и ребенка (1,8 года) в этой квартире. Подскажите, влияет ли ипотека на осуществление данной процедуры регистрации? Какие опасности для меня существуют про регистрации несовершеннолетнего ребенка? Регистрацию просит на 3 месяца.
28 августа 2015, 15:49, вопрос №957116, Катерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Какие последствия могут возникнуть при регистрации матери с ребенком на территории своей жилплощади?
Добрый день подскажите пожалуйста попросила родственница зарегестрироваться своего несовершеннолетнего ребенка на моей жилплощади. В итоге нужно регестрироваться вместе с мамой и ребенка. Скажите какие могут быть последствия временной регистрации на 5 лет для меня????
09 августа 2015, 09:15, вопрос №934625, Таня, г. Москва
5 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Временная регистрация граждан с детьми
Здравствуйте, подскажите пожалуйста риски временной регистрации матери с несовершеннолетним ребёнком в приватизированной квартире, если в ней никто не прописан. В том числе интересует если на момент регистрации и проживания ребёнку исполнится 14 лет. А также вопрос по взаимоотношению с ЖКХ, как будет начисляться оплата жилья и услуг ? Спасибо.
26 июня 2014, 08:45, вопрос №485658, Александр, г. Наро-Фоминск
5 ответов
Дата обновления страницы 04.03.2020