8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел вновь построенного дома при расторжении брака

Добрый день! Прошу поделиться мнением специалистов. Мой бывший супруг получил в порядке наследования старый дом площадью 30 кв.м. (земля находилась в бессрочном пользовании). Старый дом в браке мы снесли и построили новый дом, в ЕГРН находится. Сейчас я обратилась в суд о признании нового дома совместно нажитого и определении долей. А бывший супруг пытается за счет старого снесенного дома увеличить свою долю, но если я правильно понимаю объект (старый дом) утрачен и разве есть правовые основания чтобы снесенный старый дом повлиял на увеличение доли супруга в новом доме? Спасибо заранее за вашу позицию.

04 марта 2020, 09:08, Надежда, г. Самара
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Надежда!

По общим правилам статьи 39 Семейного Кодекса РФ доли супругов в таких случаях признаются равными. Лично я не вижу оснований для увеличения доли бывшего супруга. Единственный возможный вариант — использование при строительстве нового дома стройматериалов, оставшихся после разборки старого, который принадлежал только мужу, поскольку был подарен ему и не являлся общей собственностью, но все эти возможные обстоятельства должны быть доказаны в суде.

Всего доброго!

04 марта 2020, 09:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака?
Здравствуйте! Вопрос- как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака? Ситуация: у 3х комнатной квартиры два собственника (по 1\2 у каждого - бывшие супруги). Квартира с обременением банка (в ипотеке), плюс участвовал мат капитал. Так же имеется дачный участок с постройкой-баней. Супруги между собой договорились, что одной стороне (бывшая супруга с детьми) отходит полностью квартира по 1\3 (она и двое детей), бывшему супругу дача с постройкой, которая на текущий момент оформлена на бывшую супругу (до брака). Оформить сейчас нельзя, так как квартира в залоге у банка (по 1\2- заемщик, созаемщик). Можно ли оформить какой-либо предварительный договор о разделе, с "припиской" о том, что фактически раздел сейчас, а юридический после погашения ипотеки, когда квартира будет без обременения. Что бы бывшие супруги уже сейчас могли полноправно пользоваться, она-квартирой, он-дачей.
16 апреля 2019, 15:38, вопрос №2331123, Олег, г. Новый Уренгой
1 ответ
Право собственности
Можно ли без доверенности сына выделить долю ему во вновь построенном доме с использованием МК?
Здравствуйте! мы построили дом с использованием средств мат. капитала. Сейчас старшему сыну 23 года и он проживает в другом городе, для выделения доли во вновь построенном доме нам нужна доверенность от сына, а нотариус для оформления доверенности просит оценочную стоимость дома без неё доверенность не дает. Прав ли он?
02 марта 2019, 05:58, вопрос №2278301, Надежда, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
С какого момента начисляется налог на вновь построенный дом?
Добрый день! С какого момента начисляется налог на недвижимость? В частности на вновь построенный дом? Есть кадастровый паспорт (2016 год), но право собственности не оформлено. Если я сейчас оформлю право собственности на дом, за какое время будет начислен налог на этот дом? С момента регистрации в кадастре, или с момента оформления права собственности? Спасибо!
13 апреля 2018, 06:15, вопрос №1965810, Сергей, г. Старая Купавна
2 ответа
Право собственности
Могу ли я оформить вновь построенный дом только на себя, если земля по 1/2 доле принадлежит мне с женой?
Здравствуйте! могу ли я оформить вновь построенный дом только на себя, если земля по 1/2доли принадлежит мне с женой? жена не против
31 января 2017, 11:12, вопрос №1520077, Андрей, г. Тверь
1 ответ
Раздел имущества
Раздел недвижимого имущества при расторжении брака супругов
Мы с мужем развелись в июне 2015 г. А в январе 2015 он подарил мне квартиру ( по договоренности она предназначена для нашего сына, которому 25 лет). Последний год мы с мужем жили во вновь построенном доме. При разводе он пообещал, что дом и машину поделим пополам. Сейчас дом стоит на продаже. Но я вижу, что продавать он не очень торопится. Вопрос: 1) Будет ли делиться пополам квартира? 2) Что можно сделать, чтобы быстрее он продал дом. Какую роль может сыграть расписка?
06 сентября 2015, 06:56, вопрос №966256, Наталья, г. Курган
6 ответов
Дата обновления страницы 04.03.2020