8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли внести изменения в уже подписанный АПП дома?

Согласно ЖК РФ все платежи по налогам и коммунальным услугам должны оплачиваться с момента госрегистрации права собственности.

Так и было прописано в договоре купли-продажи частного дома. А в акте приема-передачи дома указано, что долги по налогам и коммуналке переходят на покупателя. Можно ли внести изменения в уже подписанный акт или отменить его, чтобы не платить эти долги? (Я покупатель и по невнимательности подписала акт)

04 марта 2020, 08:28, Елена, г. Москва
Роман Куняшев
Роман Куняшев
Юрист, г. Москва

Елена здравствуйте!

Спасибо за очень интересный вопрос. Я будучи юристом по недвижимости часто сталкиваюсь с подобного рода ситуациями и выработал собственный пошаговый алгоритм действий в таких случаях.

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):
плату за содержание жилого помещения, включающую в себя:

  • плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме,
  • взнос на капитальный ремонт. Следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ; ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
  • плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Обязанность по оплате задолженности за коммунальные услуги

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

При этом, если вы погасили (полностью или частично) задолженность по взносам на капитальный ремонт прежнего собственника — публичного образования, вы имеете право обратиться с заявлением о перерасчете и возврате уплаченных денежных средств или зачете их в счет будущих платежей к региональному оператору (Письмо Минстроя России от 01.09.2017 N 31284-АЧ/06).

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки — перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

При этом следует отметить, что судебная практика по спорам, возникающим между гражданином, купившим квартиру с долгами за коммунальные услуги, и лицом, осуществляющим функции по начислению коммунальных платежей, неоднозначна и суд не всегда удовлетворяет требования нового собственника о списании задолженности (исключении ее из лицевого счета) (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2018 по делу N 33-7055/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2017 N 33-30369/2017).

В связи с этим перед заключением договора купли-продажи настоятельно рекомендуется запросить у продавца документы, подтверждающие отсутствие у него задолженности по оплате коммунальных услуг. Кроме того, в акте приема-передачи следует указать, что такая задолженность покупателю не передается.

Порядок действий в случае покупки квартиры с долгами за коммунальные услуги

При возникновении требований оплатить задолженность по коммунальным платежам за квартиру рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Запросите справку из УК, ТСЖ или ЖК о состоянии задолженности по коммунальным услугам

Справку можно запросить самостоятельно в УК, ТСЖ или ЖК.
Если УК, ТСЖ или ЖК начали осуществлять управление домом позже даты регистрации права собственности продавца, следует запросить справки о состоянии задолженности от предыдущих организаций, ответственных за оказание коммунальных услуг.

Шаг 2. Направьте уведомление в УК, ТСЖ или ЖК о перемене собственника квартиры

О смене собственника недвижимого имущества (квартиры) желательно уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг, в письменной форме, приложив при этом копию договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности.

Шаг 3. Уведомьте бывшего собственника о предъявлении к вам требований о погашении задолженности

Если вы еще не обращались к предыдущему собственнику, уведомьте его о предъявлении к вам требований об уплате коммунальных платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, он погасит свою задолженность в добровольном порядке.

Шаг 4. Обратитесь в суд

В случае отказа предыдущего собственника от добровольного погашения задолженности для решения данного вопроса потребуется обратиться в суд (п. 1 ст. 11, ст. 304 ГК РФ).
В частности, по данной категории споров в качестве ответчика может выступать управляющая организация или МФЦ, к которым могут быть предъявлены требования об исключении из лицевого счета (единого жилищного документа) задолженности предыдущего собственника (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2017 N 33-30369/2017; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.05.2017 по делу N 33-17319/2017).

Кроме того, если вы были вынуждены самостоятельно оплатить задолженность предыдущего собственника (например, при угрозе отключения коммунальных услуг), вы можете взыскать с управляющей организации неосновательное обогащение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 5-КГ16-160).

С уважением, юрист по недвижимости,

Роман Куняшев

04 марта 2020, 11:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли внести изменения в договор купли-продажи квартиры, если он уже зарегистрирован в ЕГРн
Здравствуйте. Можно ли внести изменения в договор купли-продажи квартиры, если он уже зарегистрирован в ЕГРн. Квартира с обременением в виде материнского капитала, деньги ещё не выделены с ПФР. Необходимо внести изменения в распределение долей, а именно: добавить ещё одного собственника. Заранее спасибо за ответ.
21 июля 2020, 02:34, вопрос №2825582, Оля, г. Выборг
1 ответ
Недвижимость
Можно ли внести изменения в проект строительства магазина, если уже заканчиваем отделку?
Здравствуйте.Мы строим продуктовый магазин и уже заканчиваем всю отделку,кроме облицовки.По проекту это должно быть кирпичное здание,но мы передумали и решили выбрать сайдинг...Можно ли внести изменения в проект или нужно делать другой план????Спасибо.
30 июня 2019, 13:50, вопрос №2418493, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли внести изменения в протокол полиции после того, как он был подписан?
Доброе утро , подскажите пожалуйста можно ли внести изменения в протокол после того как он был подписан ??
16 мая 2017, 08:14, вопрос №1637351, Анастасия, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли внести изменения в контракт после подписания?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли внести изменения в контракт на приобретение квартиры детям сиротам, если контракт подписан? Подписали контракт, сдали на регистрацию позже обнаружили ошибку в адресе квартиры, вместо 2Д, было указано 2.
19 апреля 2016, 05:13, вопрос №1225391, Дмитрий, с. Высокий Яр
1 ответ
Недвижимость
Можно ли внести изменения в зарегистрированный договор купли-продажи квартиры?
Мной в июле 2012 г. с использованием ипотечного кредитования была приобретена квартира за 2.900.000 рублей. 1.900.000.- переданы покупателю наличными, 1.000.000 - ипотечный заем. В феврале 2013 г. при оформлении документов для имущественного налогового вычета выяснилось, что в договорекупли продажи общая стоимость квартиры указана 1.000.000 рублей (вместо 2.900.000). При обращении в банк мне предоставили электронную копию моего заявления о занижении стоимость квартиры на основании добровольного соглашения между мной и продавцом по причине того, что квартира принадлежит ему менее 3-х лет. Но!! Квартира в собственности у продавца с 2000 г. (12 лет) и между нами НИКОГО соглашения не было (продавец квартиры согласен подтвердить то, что не было никакой договоренности о занижении стоимости квартиры)!! Во время подписания договора в нем было ОЧЕНЬ!! много ошибок и юрист банка несколько раз исправлял их. Я не исключаю, что просто не досмотрев (точнее просто отупев от такой безответственности сотрудников банка) мной это бессмысленное заявление было подписано. На основании всего вышеизложенного и теряю 130.000 имущественного налогового вычета Банк тычет в нос подписанное заявление. Подскажите, как можно исправить сложившуюся ситуацию? Можно ли внести изменения в договор-купли продажи, исправив общую стоимость квартиры с 1млн. рублей на реальную 2.900.000 рублей (для получения имущественного налогового вычета с реальной суммы)? Расписки от продавца имеются и продавец согласен оказать поддержку. Заранее благодарю за совет.
03 марта 2013, 12:59, вопрос №50387, Виктория Ковешникова,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020